Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 23.07.2004 г № МШ-09-08.2/10327@

Об отдельных вопросах применения главы 26.2 НК РФ


В связи с возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов многочисленными вопросами о порядке применения отдельных положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 09.07.2004 N 22-1-14/1184@ разъяснило следующее.
Вопрос:Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы, указанные в статье 346.16 главы 26.2 НК РФ, в частности, на материальные расходы, определяемые в соответствии со статьей 254 НК РФ.
Вправе ли организации, осуществляющие торговлю, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ относить к затратам на приобретение работ и услуг производственного характера следующие расходы:
выплату комиссионного вознаграждения комиссионеру;
коммунальные платежи (за потребляемую электроэнергию, воду, вывоз мусора и т.п.);
плату за услуги по инкассации выручки, дезинфекции и т.п.;
оплату услуг по хранению товаров;
плату за техническое обслуживание основных средств (холодильного оборудования, контрольно-кассовой техники и др.);
оплату транспортных услуг (экспедиции) сторонних организаций?
Если транспортные услуги сторонних организаций по доставке приобретенных товаров подлежат включению в расходы, то следует ли их списывать единовременно в момент оплаты либо только в части, относящейся к реализованным товарам?
Ответ: Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 данного пункта).
При этом пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 268 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.
Однако следует иметь в виду, что перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, является исчерпывающим. Расходы по хранению и транспортировке реализуемого товара не включены в вышеуказанный перечень расходов.
Таким образом, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения не вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов по хранению и транспортировке реализуемого товара (в случае, если они не включены в цену товара).
Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшение налогоплательщиками полученных доходов на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
Учитывая вышеизложенное, при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения учитываются торговыми организациями.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся расходы налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
В связи с этим, плата за техническое обслуживание основных средств, а также иные работы производственного характера, могут быть учтены торговыми организациями при исчислении единого налога, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Расходы по оплате услуг по инкассации выручки и услуг по дезинфекции в перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 Кодекса, не включены.
Исходя из этого данные расходы не подлежат учету при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Вопрос:Имеет ли право организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при реализации авиабилетов по агентскому договору, заключенному с авиакомпанией, осуществляющей авиаперевозки, уменьшить полученные доходы (агентское вознаграждение) на сумму субагентского вознаграждения, выплаченного организации-субагенту, как на стоимость услуг производственного характера?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 1 статьи 346.17 главы 26.2 Кодекса предусмотрено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, учитывая, что агент перечисляет на расчетный счет принципала все полученное агентом по сделкам, совершаемым им от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, в том числе агентское вознаграждение, предусмотренное договором, в доходы принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, будут включаться все денежные средства, поступившие ему на счета в банках и (или) в кассу, а также иное имущество (работ, услуг) и (или) имущественные права, полученные им по указанным сделкам, в том числе и сумма агентского вознаграждения.
При этом подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшение налогоплательщиком полученных доходов на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика относятся, в том числе, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
Исходя из этого, принципалы, применяющие упрощенную систему налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения у них являются доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму агентского вознаграждения.
Вопрос:В соответствии с разъяснениями МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 при применении кассового метода определения доходов и расходов стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.
Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при получении в 2003 году доходов от реализации товаров, оплаченных поставщику в 2004 году, расходы на приобретение этих товаров учитывать в расходах 2004 года?
Ответ: В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). Данные расходы согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Кодекса налогоплательщик при реализации товаров вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном данной статьей порядке.
Исходя из этого, а также принимая во внимание кассовый метод признания доходов и расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса, при получении в 2003 году доходов от реализации товаров, оплаченных поставщику в 2004 году, вправе включить в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, расходы по оплате стоимости данных товаров только в 2004 году в момент оплаты ими товаров поставщику.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ