Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 29.07.2004 г № МШ-09-08.2/10636@

Об отдельных вопросах по налогу на прибыль


В связи с возникающими у налоговых органов и налогоплательщиков вопросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам на запрос Управления МНС России по Новосибирской области письмом от 15.07.2004 N 02-5-11/130@ разъяснило следующее.
Вопрос:В соответствии с п. 8 ст. 255 "Расходы на оплату труда" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании отпуска за несколько лет работы следует включать компенсацию за неиспользованный отпуск в расходы на оплату труда за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, либо замене компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней?
Ответ: В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда относятся, в частности, различные виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (подпункт 25 пункта 1 статьи 255 НК РФ).
Таким образом, перечень расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 НК РФ, является открытым.
Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в частности локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
При этом работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (статья 8 ТК РФ).
Одновременно, налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что в составе расходов на оплату труда, признаваемых для целей налогообложения прибыли, не учитываются расходы, поименованные в статье 270 НК РФ, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (пункт 21 статьи 270 НК РФ).
Учитывая вышеизложенное, любые вознаграждения, осуществляемые в пользу работников, будут учитываться для целей налогообложения прибыли только в случае, если возможность осуществления подобных выплат будет предусмотрена в трудовом договоре или в законодательстве Российской Федерации.
Вместе с тем, осуществляя налоговый контроль обоснованности включения в состав расходов затрат по оплате труда налоговая инспекция должна оценить их соответствие критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, т.е. являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Одновременно следует учитывать, что ограничения, предусмотренные неналоговым законодательством, не могут быть реализованы налоговым контролем, т.к. такие ограничения не предусмотрены налоговым законодательством.
Для целей налогообложения прибыли должны учитываться расходы на денежные компенсации за неиспользованный отпуск, осуществленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пункт 8 статьи 255 НК РФ).
Статьями 126 и 127 ТК РФ предусмотрен порядок выплаты денежной компенсации взамен ранее неиспользованного отпуска. Кроме того, статьей 126 ТК РФ установлены ограничения по предоставлению таких компенсаций. Иных ограничений не предусмотрено ни трудовым, ни налоговым законодательством.
В аналогичном порядке рассматриваются вопросы по предоставлению работнику отпуска за предыдущие периоды.
Учитывая вышеизложенное, если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы осуществляющие контроль по соблюдению трудового законодательства. Не учитывать подобные расходы в этом случае для целей налогообложения, по нашему мнению, у налогового органа нет оснований.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ