Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 09.08.2004 г № ВК-06-12/11109

Об отчетности кооператива


На письмо председателя правления гаражно-строительного кооператива с просьбой разъяснить, какая отчетность должна предоставляться в налоговую инспекцию таким кооперативом при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, сообщаем.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
В соответствии с п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено налоговым законодательством.
В силу положений Кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному налогу обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога.
Кроме того, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Информационном письме от 17.03.2003 N 71 указал на то, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду.
Необходимо также отметить, что налоговым законодательством не предусмотрены какие-либо льготы по уплате налогов для гаражно-эксплуатационных кооперативов.
1.Налог на добавленную стоимость применяется на территории Российской Федерации с января 1992 года. Порядок его применения в настоящее время регулируется положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
В соответствии со статьей 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
При этом организациями согласно статье 11 Кодекса признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Следует отметить, что изложенная норма Кодекса обязательна для всех налогоплательщиков вне зависимости от их организационно-правовой формы.
Формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утверждены Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" (зарегистрировано в Минюсте России от 11.12.2003 N 5327).
Периодичность представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость зависит от выручки, полученной налогоплательщиком за отчетный месяц.
Согласно пункту 6 статьи 174 Кодекса налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в т.ч. для собственных нужд, работ, оказании, в т.ч. для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
При отсутствии операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы по месту своего учета за квартал. При этом они представляют в налоговый орган титульный лист, разделы 1.1 и 2.1 декларации. При заполнении строк и граф разделов 1.1 и 2.1 декларации ставятся прочерки.
2.Налог на имущество организаций.
Статьей 373 Кодекса предусмотрено, что плательщиками налога на имущество являются российские организации.
Налогоплательщики, согласно статье 386 Кодекса, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество и налоговую декларацию по налогу на имущество.
Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (1 квартала - до 30 апреля, полугодие - до 30 июля, 9 месяцев - до 30 октября).
Налоговые декларации по итогам налогового периода (года) представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В состав этой декларации входят (как это установлено пунктами 3; 4; 5; 8 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224, зарегистрированной в Минюсте России 29.03.2004 N 5690):
титульный лист декларации;
раздел 1 "Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика";
раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства";
раздел 5 "Расчет среднегодовой (средней) стоимости необлагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества".
3.Налог на прибыль организаций. Согласно ст. 246 главы 25 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации. Организации, согласно п. 2 ст. 11 Кодекса - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 289 Кодекса установлено, что налогоплательщики - независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного (квартал, полугодие, 9 месяцев) и налогового периода (год), представляют в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном этой статьей.
Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (года).
В состав этой декларации входят (как это установлено пунктами 1.3 и 1.4 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, зарегистрированной в Минюсте России 28.01.2002 N 3196, (с учетом последующих изменений и дополнений):
титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 декларации;
лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" (без приложений);
лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
4.Земельный налог. Статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ и статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" закреплен принцип платности пользования земли независимо от того, в какой форме используется земельный участок.
Порядок исчисления и уплаты земельного налога установлен Законом Российской Федерации "О плате за землю", которым установлено, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Одним из принципов регулирования платы за использование земель является отсутствие зависимости определения размера земельного налога от экономических результатов использования земель.
Согласно статье 16 Закона Российской Федерации "О плате за землю" организации, в том числе гаражно-эксплуатационные кооперативы, ежегодно не позднее 1 июля должны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по земельному налогу.
На 2004 год Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725 утверждена новая форма налоговой декларации по земельному налогу и инструкция по заполнению налоговой декларации по земельному налогу.
Поэтому, до того момента, пока владельцы гаражных боксов не оформят в собственность земельные участки под своими боксами, гаражно-эксплуатационный кооператив обязан ежегодно представлять налоговую декларацию по земельному налогу за весь земельный участок ГЭК. После получения членами товариществ свидетельства на право собственности на землю под гаражами исчисление земельного налога будет производиться каждому из них уже налоговыми органами.
5.Транспортный налог. С 1 января 2003 года организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и другие транспортные средства), являются плательщиками транспортного налога, введенного главой 28 Кодекса. Налогоплательщики - организации представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по итогам налогового периода (календарного года). Срок уплаты и представления декларации, начиная с налогового периода 2004 года, - 1 марта 2005 года.
6.Налог на доходы физических лиц. В соответствии со ст. 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, установленной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
7.Единый социальный налог. Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 235 Кодекса (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые такими налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При определении налоговой база учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
В соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса данные о суммах начисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносах за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России.
Отсутствие штатных сотрудников не может служить основанием для непредставления расчетов и деклараций по единому социальному налогу, так как физические лица могут выполнять работу для организаций не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам.
Данные положения распространяются и на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения страховыми взносами и базой для исчисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.
Учитывая изложенное, у Вашего кооператива нет основания для непредставления расчетов авансовых платежей и деклараций по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Что касается периодичности представления в налоговый орган ГЭК Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках, то в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации некоммерческие организации обязаны представлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту учета независимо от того, возникает ли у них объект налогообложения или нет, в изложенном выше порядке.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ