Письмо УФНС РФ по Новосибирской обл. от 01.03.2005 г № 09-08.1/02836@

О порядке учета расходов по приобретению недвижимого имущества, внесенного в уставный капитал


В связи с возникающими вопросами у налогоплательщиков и налоговых органов Федеральная налоговая служба на запрос УФНС России по Новосибирской области письмом от 25.02.05 N 02-3-07/20@ разъяснила следующее.
Имущество юридического лица, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, принадлежит не отдельным его учредителям (участникам), а является собственностью самого юридического лица.
Поэтому, при реализации учредителем доли в уставном капитале организации учредителям (участникам) этой организации или третьим лицам, следует иметь в виду реализацию не имущества как такового, а реализацию права его участника на долю в уставном капитале юридического лица. Следовательно, реализацию учредителем доли в уставном капитале организации следует рассматривать как реализацию имущественных прав.
В отношении реализации имущественных прав гл. 25 НК РФ особенностей определения налоговой базы при исчислении налога на прибыль не предусмотрено. В связи с этим налогоплательщиками должны применяться правила, установленные гл. 25 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 249 НК РФ предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы, связанные с приобретением и (или) реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Таким образом, при реализации доли в уставном капитале расходы на приобретение указанной доли или первоначальный взнос в уставной капитал будут признаваться как расходы в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль согласно нормам пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ. При этом отрицательная разница не признается расходом, как не соответствующая ст. 252 НК РФ.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА