Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 02.03.2004 г № МШ-09-08.1/2847@

О налогообложении средств, полученных товариществами собственников жилья от своих членов


В связи с возникающими в практической работе вопросами о налогообложении средств, полученных товариществами собственников жилья от своих членов, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам на запрос Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области письмом от 04.02.2004 N 02-2-12/4 разъяснило следующее.
Вопрос:Согласно статье 17 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (с изменениями и дополнениями) домовладельцы в кондоминиуме оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с действующим законодательством.
Статьей 24 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ установлено, что домовладельцы в целях согласования порядка реализации своих прав по владению, пользованию и, в установленных законодательством пределах, распоряжению общим имуществом в кондоминиуме, а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, для обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества могут образовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ).
Статьей 29 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ предусмотрено, что ТСЖ вправе:
- определять бюджет товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие, предусмотренные уставом товарищества цели;
- устанавливать на основе принятого годового бюджета товарищества размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с его долей участия.
Являются ли средства, полученные товариществом собственников жилья от своих членов на содержание общего имущества, доходами, облагаемыми в соответствии со статьей 249 НК РФ, или членскими взносами, не включаемыми в налоговую базу в соответствии со статьей 251 НК РФ?
Ответ: Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.02 определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Согласно статьям 247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 15.06.96 N 72-ФЗ предусмотрено, что в кондоминиуме содержание и ремонт помещений, находящихся в частной, муниципальной, государственной или иной форме собственности, осуществляются за счет домовладельцев-собственников этого имущества в соответствии с действующим законодательством. Домовладельцы в кондоминиуме оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с действующим законодательством (пункт 3 статьи 17 Закона).
Согласно статье 18 вышеназванного Закона общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются на основе учета общих правил и норм, утвержденных органами местного самоуправления, и обеспечивают возмещение издержек на капитальный ремонт общего имущества. Размер обязательных платежей каждого домовладельца на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в кондоминиуме (доле участия).
Таким образом, средства, поступившие от членов товарищества собственников жилья в оплату стоимости содержания жилого фонда, не относятся к членским взносам, поступающим некоммерческим организациям, и, следовательно, являются доходом, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ