Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 27.05.2004 г № МШ-09-08.1/7287@

О вопросах, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ


В связи с возникающими у налоговых органов и налогоплательщиков вопросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам на запрос Управления МНС России по Новосибирской области письмом от 21.05.2004 N 02-5-11/100@ разъяснило следующее.
Вопрос 1:Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
Может ли организация учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты по приобретению медицинских препаратов; содержанию медицинской техники и медицинского оборудования; оплате труда медицинских работников?
Если да, то существуют ли какие-либо ограничения по перечню оказываемых здравпунктами услуг, а также по перечню приобретаемых медикаментов, медтехники и медоборудования, необходимых для функционирования здравпунктов?
Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Статьями 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работодатель должен обеспечить наряду с другими обязанностями санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия в соответствии с требованиями охраны труда.
В Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03.06.2003 N 229, существующие в системе здравоохранения такие структурные подразделения как здравпункты и медпункты в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены.
По сообщению Минздрава России (письмо от 26.12.2002 N 2510/12993-02-23) функционирование здравпунктов, как структурных подразделений хозяйственных субъектов возможно при условии отражения в уставе хозяйственных субъектов медицинской деятельности.
Техническое оснащение здравпунктов должно позволять выполнять им следующие задачи: оказание первичной медико-санитарной помощи, транспортировку больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, проведение лечебных и профилактических мероприятий.
Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" определены требования к обеспечению здравпунктов необходимым оборудованием и инвентарем.
Здравпункты призваны выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда на вредном производстве, предупреждения и профилактики профзаболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, на поддержание чистоты и порядка на производстве.
Для оказания неотложной доврачебной медицинской помощи пострадавшим здравпункты должны быть оснащены всеми необходимыми медикаментами.
Расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации при выполнении всех вышеперечисленных условий, могут учитываться по подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в размере фактических затрат.
При этом если помещения здравпунктов находятся непосредственно в здании организации и являются неотъемлемой его частью, то амортизация начисляется по всему объекту в целом. Амортизация начисляется в соответствии с порядком, установленным статьями 256 - 259 Кодекса.
Учитывая изложенное, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены затраты по содержанию медпунктов (находящегося непосредственно на территории организации), необходимых для санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, обеспечение медикаментами для этих целей, оплата труда медицинских работников медпунктов, являющихся работниками организации, предусмотренные обязательными требованиями по организации труда в отдельных отраслях.
Вопрос 2:Как производится включение сумм списанной согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль: с учетом или без учета сумм налога на добавленную стоимость?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
На основании вышеизложенного, при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом налога на добавленную стоимость.
Если организация не создает резерв по сомнительным долгам, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов, в сумме всей задолженности непогашенной должником, включая суммы налога на добавленную стоимость.
Вопрос 3:Поскольку особенности определения налоговой базы при уступке права требования долга третьему лицу установлены статьей 279 Кодекса для налогоплательщиков-продавцов товаров (работ, услуг), а на практике часто возникает ситуация, когда уступка права требования долга осуществляется не продавцом, а покупателем товара (например, при уступке права требования пени за несвоевременное исполнение поставщиком обязательств по договору поставки), то следует ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать убытки от уступки права требования долга налогоплательщиком-покупателем товара в полном объеме?
Ответ: Статьей 279 Кодекса предусмотрен порядок определения налоговой базы при уступке права требования у налогоплательщика-продавца.
Положения статьи 279 Кодекса не распространяются на налогоплательщика-покупателя.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
У налогоплательщика-покупателя отсутствуют расходы, связанные с приобретением права требования пени за несвоевременное исполнение поставщиком обязательств по договору поставки.
Таким образом, у налогоплательщика-покупателя в целях исчисления налога на прибыль при уступке права требования пени за несвоевременное исполнение поставщиком обязательств по договору поставки убыток не формируется.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
М.Н.ШАЛЮХИНА