Постановление Совета депутатов Новосибирской области от 28.03.2002 б/н
О поправках к проекту федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
Новосибирский областной Совет депутатов
третьего созыва
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
четвертой сессииОт 28.03.2002О поправках к проекту федеральногозакона "О несостоятельности (банкротстве)"Новосибирский областной Совет депутатовПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Направить в Комитет Государственной Думы по собственностипоправки к проекту федерального закона N 165603-3 "О несостоятельности(банкротстве)", принятому в первом чтении 6 марта 2002 года(прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.
Председатель Совета В.В.Леонов
Поправки к проекту федерального закона N 165603-3
"О несостоятельности (банкротстве)", принятому Государственной
Думой в первом чтении
Внесение поправок обусловлено необходимостью защиты законных прави интересов субъектов Российской Федерации и муниципальных образованийпри осуществлении процедур банкротства.
В представленном законопроекте прослеживается ярко выраженнаяодносторонняя тенденция наделения федеральных органов исполнительнойвласти широкими полн=омочиями по представлению интересов государствакак кредитора по обязательным платежам в бюджеты всех уровней ивнебюджетные фонды.
В тоже время в проекте закона отсутствуют положения, четкоустанавливающие права и порядок представления интересов субъекта -Федерации и муниципального образования как кредиторов по обязательнымплатежам в соответствующие бюджеты и внебюджетные фондыуполномоченными ими органами исполнительной власти и местногосамоуправления.
Наряду с указанным имеется ряд технических поправок юридическогои организационного характера.
Предлагается внести в проект закона следующие изменения идополнения:
1. Статья. "Права и интересы кредиторов"
Абзац 3 пункта 1 после слов " по обязательным платежам" дополнитьсловами " в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетныхфондов" и далее по тексту.
Этот же пункт дополнить абзацами следующего содержания:
"Правом на подачу заявления кредитора в арбитражный суд от именисубъекта Российской Федерации как кредитора по обязательным платежам вбюджет субъекта Российской Федерации и бюджеты территориальныхгосударственных внебюджетных фондов субъекта Российской Федерацииобладают уполномоченные им органы исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации.
Правом на подачу заявления кредитора в арбитражный суд от именимуниципального образования как кредитора по обязательным платежам вместный бюджет обладают органы местного самоуправления, уполномоченныемуниципальным образованием".
Внесение указанных дополнений позволит согласовать положенияабзаца 3 пункта 1 статьи 11 с определением уполномоченных органов,содержащимся в статье 2, а также со статьей 44.
В разделе 1 пояснительной записки к рассматриваемому проектуфедерального закона указано: "В целях защиты интересов государства каккредитора по налоговым платежам предлагается представлятьуполномоченному федеральному органу право голоса в деле о банкротствес одновременным переводом требований по обязательным платежам в однуочередь с остальными конкурсными кредиторами".
В разделе 4 пояснительной записки говорится: " В целях повышениявзаимодействия органов власти, участвующих в процессе банкротства,обязанность по координации органов власти возложена на государственныйорган по финансовому оздоровлению и банкротству".
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о возможном намерении ,законодателя устранить исполнительные органы субъектов Российскойфедерации и муниципальных образований от активного участия впроцедурах банкротства, предоставив Правительству РФ право наделятьполномочиями по представлению их интересов федеральный органисполнительной власти.
2. Статья 20." Арбитражные управляющие"
Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"Организация и проведение теоретических экзаменов осуществляетсякомиссией в составе представителей государственного органа пофинансовому оздоровлению и банкротству, уполномоченного органаисполнительной власти субъекта Российской Федерации , на территориикоторого принимаются данные экзамены, обучающей организации,саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, если такое правоим предоставлено в порядке, предусмотренном Правительством РоссийскойФедерации. Программа обучения утверждается государственным органом пофинансовому оздоровлению и банкротству после согласования с органомисполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченнымпроводить государственную политику в сфере финансового оздоровления инесостоятельности (банкротства) на территории субъекта РоссийскойФедерации."
Привлечение представителей субъекта Федерации к участию ворганизации и проведении теоретических экзаменов и согласованиипрограмм обучения будет способствовать подготовке арбитражныхуправляющих с учетом специфических особенностей региона.
3. Статья 21. " Саморегулируемые организации арбитражныхуправляющих"
В последнем абзаце пункта 3 после слов "Саморегулируемаяорганизация" исключить слова ", объединяющая свыше 1000 арбитражныхуправляющих" и далее по тексту.
Ограничение в 1000 человек предлагается исключить, так как всубъектах Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отсутствуютреальные возможности создания саморегулируемых организаций с указаннойчисленностью.
Наличие в законе данного ограничения приведет к исключениюсаморегулируемых организаций, действующих на территориях субъектовФедерации, из участия в законотворческом процессе.
4. Статья 24. "Права и обязанности арбитражного управляющего"
Пункт 2 исключить.
Участие арбитражного управляющего в деятельности только однойсаморегулируемой организации, как это предусмотрено пунктом 2 статьи24, ограничивает его конституционные права.
На необходимость дополнительного обсуждения положения закона отом, что каждый арбитражный управляющий в обязательном порядке долженучаствовать в одной из саморегулируемых организаций (абзац 3 пункта 1статьи 21), указывает в своем заключении председатель Комитета пособственности Государственной Думы В. С. Плескачевский.
5. Статья 30. "Государственная политика в сфере финансовогооздоровления и банкротства"
Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания: " Реализациюгосударственной политики в сфере финансового оздоровления инесостоятельности ( банкротства) на территории субъекта РоссийскойФедерации осуществляет уполномоченный на то орган исполнительнойвласти субъекта Российской Федерации".
В настоящее время в субъектах Федерации значительный объем работ,обеспечивающих проведение государственной политики в сфере финансовогооздоровления и банкротства, выполняют уполномоченные ими органыгосударственной власти.
Уполномоченные органы осуществляют учет и анализплатежеспособности организаций, расположенных на территории субъектаФедерации, активно участвуют в разработке и реализации региональных ифедеральных программ по финансовому оздоровлению и реструктуризациинеплатежеспособных организаций, мер по предупреждению негативныхсоциально-экономических последствий, связанных с несостоятельностью(банкротством) организаций-должников и пр.
На уполномоченные органы при выполнении этих работ возлагаются,как правило, обязанности по организационно-методическому руководству икоординации деятельности расположенных на территории субъекта органоввласти.
Законодательное закрепление статуса указанных уполномоченныхорганов обеспечит при реализации государственной политики в сферефинансового оздоровления и банкротства широкое использованиепотенциальных возможностей субъектов Федерации.
В абзацы 12,13,14 и 16 пункта 3 внести следующие дополнения:
Абзац 12 пункта 3 дополнить словами " крупных, а также социальнои экономически значимых организаций".
Абзац 13 пункта 3 после слов "платежеспособности организаций"дополнить словами ", собственником, учредителем (участником) которыхявляется Российская Федерация" и далее по тексту.
Абзац 14 пункта 3 дополнить словами "по запросу суда общейюрисдикции, арбитражного суда, прокуратуры или иного уполномоченногооргана",
Абзац 16 пункта 3 дополнить словами " за исключением полномочийфедерального органа исполнительной власти , уполномоченногопредставлять интересы Российской Федерации как кредитора по денежнымобязательствам и обязательным платежам".
Внесение указанного дополнения в абзац 16 пункта 3 будетспособствовать предотвращению противоречия, вытекающего из выполненияодним и тем же федеральным органом исполнительной властивзаимоисключающих функций контроля за деятельностью арбитражногоуправляющего через саморегулируемую организацию и кредитораорганизации-должника по обязательным платежам. В этом случае, какпоказывает практика, может оказываться влияние на арбитражногоуправляющего в целях принятия решений в пользу одного из кредиторов.
Пункт 3 после абзаца 16 дополнить текстом следующего содержания:
"К ведению уполномоченного органа исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации по финансовому оздоровлению и банкротствуотносятся:
участие в разработке и реализации региональных и федеральныхпрограмм и мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризациинеплатежеспособных организаций;
ведение учета и анализа платежеспособности крупных, а такжеэкономически и социально значимых организаций субъекта РоссийскойФедерации, размер активов которых не превышает сто миллионов рублей, ипредставление предложений по финансовому оздоровлению указанныхорганизаций в соответствующие органы исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации и федеральные органы исполнительной власти;
обеспечение условий для эффективной реализации процедурбанкротства организаций-должников;
участие в разработке и реализации мер по предупреждениюнегативных экономических и социальных последствий, связанных снесостоятельностью (банкротством) организаций-должников;
осуществление иных полномочий, представленных ему настоящимфедеральным Законом, иными федеральными законами и законами субъектаРоссийской Федерации. "
Данная поправка конкретизирует полномочия органа исполнительнойвласти субъекта Федерации, обеспечивающего проведение на еготерритории государственной политики в сфере финансового оздоровления ибанкротства.
6. Статья 36. " Лица, участвующие в арбитражном процессе по делуо банкротстве"
Абзац 5 " представители собрания кредиторов" исключить.
Так как комитет кредиторов избирается собранием кредиторов,представитель комитета кредиторов выражает интересы всех кредиторов.
Кроме того, участвующие в собрании без права голоса представителиработников должника, собственника имущества и учредителей (участников)должника, являются лицами, участвующими в арбитражном процессе.
7. Статья 48." Последствия вынесения арбитражным судомопределения о принятии заявления о признании должника банкротом".
Абзац 2 пункта 3 дополнить словами " согласованных суполномоченным органом исполнительной власти субъекта РоссийскойФедерации, осуществляющим проведение государственной политики в сферефинансового оздоровления и несостоятельности (банкротства) натерритории субъекта Российской Федерации".
Внесение данной поправки позволит осуществить назначениеарбитражных управляющих с учетом мнения как федерального органаисполнительной власти, так и уполномоченного оргада субъектаФедерации.
В целях практической реализации положений статьи 42 проектазакона необходимо внести соответствующие дополнения и изменения вчасть 1 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающиепредставление по запросам уполномоченных органов по денежнымобязательствам и обязательным платежам Российской Федерации, еесубъектов и муниципальных образований всех сведений ( документов),необходимых для подготовки заявления о признании должника банкротом варбитражный суд и эффективного участия в осуществлении процедурбанкротства.