Пресс-выпуск Новосибирскстата от 12.12.2008 г № 245

О пробной переписи населения


Пробная перепись населения - "генеральная" репетиция предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года.
Пробные переписи появились сравнительно недавно. И хотя для них необходимы большие затраты сил, времени, средств, эти затраты вполне оправдываются их эффективностью, выявлением многих ошибок, которых можно избежать при всеобщей переписи.
Цель пробной переписи населения заключается в проверке программы переписи, организационных и методологических принципов ее проведения, технологии обработки ее материалов с учетом социально-политических и экономических изменений.
Пробные переписи, как правило, проводятся за 2 года до основной переписи.
Пробная перепись - подготовительное мероприятие, которое проводится с целью апробирования инструментария переписи населения, определения нагрузки на переписной персонал и охватывает территории с разными природными и экономическими условиями.
В октябре текущего года в трех регионах страны состоялась пробная перепись населения: в Петроградском районе Санкт-Петербурга, Центральном районе города Хабаровска и части территории подмосковного города Балашиха. Эти три точки на карте России выбраны в качестве своего рода полигона для предварительной проверки, обкатки всех технологий, которые будут использоваться в 2010 году при проведении Всероссийской переписи населения.
В ходе пробной переписи 2008 года было использовано 2 способа сбора сведений о населении:
- традиционный для России - метод опроса, когда переписчик приходит домой и заполняет бланки переписных листов со слов населения. При этом не требуется предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов;
- метод самосчисления - самостоятельное заполнение населением бланков переписных листов. Таким методом в каждом районе пробной переписи населения предполагалось опросить около 8 тыс. человек.
При этом апробировались два варианта доставки переписных листов населению и их возврата:
1) переписчик - население - переписчик;
2) почта - население - почта.
Пересылка переписных документов для населения была организована бесплатно.
По сравнению с Всероссийской переписью населения 2002 года были изменены формы переписных листов. В них появились новые вопросы. Основной блок - такой же, как обычно: пол, возраст, семейное положение. Но были и новшества. Например, женщинам в возрасте от 15 до 49 лет предлагалось ответить на вопрос: сколько детей они хотели бы иметь. Это очень важно для прогноза демографической ситуации в России.
Расширены группы вопросов, которые затрагивали жилищные условия, уровень образования. В сфере жилищных условий особое внимание уделялось благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию жилья. Переписчики спрашивали жителей о наличии в доме или квартире кухни, туалета, ванной, водопровода, горячего водоснабжения, отопления, газовой или электрической плиты.
В переписных листах в разделе об образовании были выделены ступени высшего профессионального образования - бакалавр, специалист, магистр, а также вопрос о наличии ученой степени - кандидат наук и доктор наук.
Также в ходе переписи собиралась информация о вторичной занятости и дополнительных источниках средств к существованию (с выделением основного). При этом перепись не изучала размер дохода.
Для информационной поддержки принимаемых мер демографической политики и изучения устойчивости брака лицам, состоящим в браке, задавались вопросы: "в каком по счету браке они состоят" и "дата вступления в первый брак".
В программу пробной переписи был включен новый блок вопросов (переписной лист М) для изучения маятниковой миграции населения. "Маятниковыми мигрантами" называют людей, которые живут в одном населенном пункте, а работают в другом.
Таким образом, жители в трех регионах России оказались первопроходцами: они первыми - во время пробной переписи - отвечали на те вопросы, на которые нам всем предстоит ответить в 2010 году.
Опыт проведения пробной переписи (на примере Центрального района Хабаровска) выявил проблемы подбора и обучения переписного персонала; проведения переписи населения "элитных" домов, домов коттеджной застройки; наличия большого числа пустующих помещений; отсутствия освещения на улицах, домах и в подъездах; проезда переписного персонала на городском транспорте; неготовности населения к проведению переписи методом самосчисления.
Новосибирскстат