Приложение к Закону от 11.12.2004 г № 244-ОЗ Порядок

Порядок предоставления и расчет финансовой помощи на выравнивание уровня социально-экономического развития из областного бюджета местным бюджетам в новосибирской области


Общие положения
Настоящий Порядок регулирует отношения между администрацией Новосибирской области как органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления Новосибирской области по поводу распределения финансовой помощи из областного бюджета местным бюджетам.
Отношения между областным бюджетом и местными бюджетами регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Новосибирской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Новосибирской области", а также иными федеральными и областными законами и нормативными правовыми актами.
Распределение финансовой помощи на этапе формирования областного бюджета на очередной финансовый год осуществляется на основе следующих принципов:
1) общей методологии по формированию доходов местных бюджетов по видам доходных источников;
2) общей методологии по формированию расходов местных бюджетов;
3) общей методологии по определению размера финансовой помощи из областного бюджета местным бюджетам.
Общая методология по формированию доходов и расходов местных бюджетов заключается в:
- установлении перечня доходных источников местных бюджетов и нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговых доходов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет Новосибирской области, в бюджеты городских и сельских поселений, муниципальных районов и бюджеты городских округов (г. Новосибирска, г. Бердска, г. Искитима, г. Оби и р.п. Кольцово) в размерах, установленных бюджетным законодательством, вводимым в действие с 1 января 2005 года;
- разграничении расходных полномочий между органами государственной власти Новосибирской области и органам местного самоуправления.
Порядок и условия предоставления финансовой помощи
Финансовая помощь из областного бюджета предоставляется при выполнении следующих требований:
- соблюдения органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;
- регулярного предоставления установленной отчетности об исполнении местных бюджетов;
- недопущения оплаты труда, других расходов в отношении муниципальных служащих сверх уровня, предусмотренного для государственных служащих области;
- предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам в размере, не превышающем 3% расходов местных бюджетов;
- предоставления муниципальных гарантий в размере, не превышающем 5% расходов местного бюджета.
Предоставление финансовой помощи местным бюджетам осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета Новосибирской области.
Описание методики расчета финансовой помощи
В 2005 году финансовая помощь местным бюджетам из областного бюджета будет предоставляться в форме дотаций.
Размер финансовой помощи местных бюджетов (ФПб) определяется по следующей формуле:
ФПб = Ркб - Рооб - Дмо соб - Дмо отч,
где: Ркб - прогнозируемая сумма расходов консолидированного бюджета Новосибирской области;
Рооб - прогнозируемая сумма расходов областного бюджета, осуществляемых в соответствии с установленными расходными обязательствами Новосибирской области, с учетом передачи субвенций на реализацию отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления;
Дмо соб - налоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах, и неналоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Дмо отч - доходы, передаваемые местным бюджетам по нормативам отчислений от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговых доходов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет Новосибирской области.
Дотация из областного бюджета предоставляется местным бюджетам в случае недостаточности доходов, зачисляемых в местные бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, и доходов, передаваемых в порядке межбюджетного регулирования, для покрытия расходов местного бюджета, рассчитанных в соответствии с установленным разграничением бюджетных полномочий.
Размер дотации местному бюджету рассчитывается по формуле:
Di = Рмо i - Дмо соб i - Дмо рег i,
где: Di - размер дотации местному бюджету;
Рмо i - сумма расходов местного бюджета;
Дмо соб i - сумма налоговых доходов, зачисляемых в местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах, и неналоговых доходов, зачисляемых в местные бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Дмо отч i - сумма доходов, передаваемых местному бюджету по нормативам отчислений от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговых доходов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет Новосибирской области.
Доходы местных бюджетов городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов формируются в соответствии с действующим законодательством, регулирующим финансовые основы местного самоуправления.
Налоговые и неналоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах, зачисляются в местные бюджеты по нормативам, установленным действующим законодательством.
Доходы, передаваемые местным бюджетам от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговые доходы, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в областной бюджет Новосибирской области, зачисляются в местные бюджеты по нормативам, установленным настоящим Законом.
Расходы местных бюджетов формируются в соответствии с принятым разграничением расходных полномочий. При этом расходы на выплату заработной платы работников бюджетной сферы определяются прямым счетом с учетом 20% увеличения базового фонда оплаты труда и снижения ставки единого социального налога. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и объем финансирования мер социальной поддержки, предоставляемых населению при оплате жилья и коммунальных услуг, рассчитываются на основе параметров, установленных Постановлением губернатора от 7 сентября 2004 г. N 552 "Об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год".