Постановление от 31.12.2010 г № 6920

О внесении изменений в местные нормативы градостроительного проектирования города Новосибирска


В целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением городского Совета Новосибирска от 30.05.2007 N 592 "О Положении о местных нормативах градостроительного проектирования города Новосибирска" постановляю:
1.Внести следующие изменения в местные нормативы градостроительного проектирования города Новосибирска, утвержденные постановлением мэра от 23.07.2007 N 563-а "Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования города Новосибирска" :
1.1.В подпункте 1.3 слова "режимных зон" заменить словами "зон инженерной и транспортной инфраструктур".
1.2.В наименовании пункта 2 после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых".
1.3.В подпункте 2.1:
после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых";
исключить второе предложение.
1.4.В подпункте 2.2:
после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых";
исключить слова "на территории".
1.5.Из подпункта 2.3 исключить слова "жилых зон".
1.6.Подпункт 2.4 признать утратившим силу.
1.7.Подпункт 2.6 после слов "жилого дома" дополнить словами "(или комплекса жилых домов)".
1.8.Подпункты 2.7, 2.8 изложить в следующей редакции:
"2.7. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся или реконструируемым, с размещением всех элементов благоустройства, необходимых для их эксплуатации (проезды, дорожки, площадки, стоянки для транспортных средств и другие элементы благоустройства), в границах принадлежащего застройщику земельного участка.
2.8. Минимально допустимое расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до площадок представлено в приложении 1.".

1.9.Подпункт 2.11 изложить в следующей редакции:
"2.11. Расстояния между жилыми домами, жилыми домами и общественными зданиями принимаются на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Между длинными сторонами жилых зданий, жилых и общественных зданий высотой более 15 м принимаются расстояния (бытовые разрывы) не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, технического регламента о требованиях пожарной безопасности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.".

1.10.Абзац пятый подпункта 2.12 изложить в следующей редакции:
"Объекты капитального строительства располагаются с отступом от границ земельного участка, установленным градостроительными регламентами.".

1.11.Пункт 2 дополнить подпунктами 2.17, 2.18 следующего содержания:
"2.17. Реконструкция многоквартирных жилых домов с утеплением балконов или лоджий и присоединением их к площади квартир должна проводиться по единому проекту при соблюдении следующих условий:
принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о реконструкции с расширением за счет утепления лоджий и (или) балконов;
разработки проекта реконструкции многоквартирного дома с утеплением всех лоджий или балконов с первого по последний этаж, расположенных в одном вертикальном ряду, включая теплотехнический расчет, гидравлический расчет, разработки проекта фасада в едином стиле с существующим зданием;
получения положительного заключения учреждения, уполномоченного на проведение государственной экспертизы проектной документации, по проектной документации на реконструкцию многоквартирного дома (кроме жилых домов в соответствии с подпунктами 2, 3 пункта 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации);
получения технических условий на теплоснабжение дополнительных площадей, если это предусмотрено расчетом.
2.18. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:
использование помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, переводу жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое и иных случаях, предусмотренных законодательством;
хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;
выполнение работ, являющихся источником повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.".

1.12.Подпункт 3.1 изложить в следующей редакции:
"3.1. Объекты социального и коммунально-бытового назначения, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан (далее по тексту - объекты обслуживания), размещаются в соответствии с Генеральным планом города Новосибирска, документацией по планировке и межеванию территории и с учетом планировочной структуры жилых и общественно-деловых зон в целях создания единой системы обслуживания.".

1.13.Абзац третий подпункта 3.2 изложить в следующей редакции:
"Объекты капитального строительства располагаются с отступом от границ земельного участка, установленным градостроительными регламентами.".

1.14.Подпункт 3.3 изложить в следующей редакции:
"3.3. Расчет площади земельных участков для объектов обслуживания районного и городского значения производится в соответствии с приложением 3.".

1.15.Подпункты 3.6, 3.7 изложить в следующей редакции:
"3.6. Здания дошкольных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от городских улиц, межквартальных проездов на расстояние, обеспечивающее уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха требованиям санитарных правил и нормативов. От границы участка дошкольной организации до проезда должно быть не менее 25 м.
Здания объектов школьного образования размещаются на самостоятельных земельных участках с расстоянием от здания до красной линии не менее 25 м.
3.7. Вновь строящиеся объекты дошкольных организаций рекомендуется располагать в отдельно стоящих зданиях. Вместимость дошкольных организаций в отдельно стоящих зданиях не рекомендуется превышать 350 мест.
При новом строительстве в условиях сложившейся затесненной застройки допускается размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях вместимостью до 80 мест и дошкольных организаций во встроенно-пристроенных помещениях к торцам жилых домов (или пристроенных к торцам жилых домов) вместимостью до 150 мест, при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и выездом (въездом). Здание дошкольной организации отделяется от жилого здания капитальной стеной.".

1.16.В подпункте 3.8 слова "объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования" заменить словами "объектов школьного и дошкольного образования".
1.17.В подпунктах 4.2.1, 4.2.2 слова "Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Новосибирской области" заменить словами "Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области".
1.18.В подпунктах 4.3.3, 4.3.4 после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых".
1.19.В подпунктах 4.3.5, 4.6.4, 4.7.3 слова "жилой зоны" заменить словами "жилой и общественно-деловой зон".
1.20.В наименовании подпунктов 4.7, 4.8, в подпунктах 4.11.2, 4.11.3 после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых".
1.21.Дополнить подпунктами 4.11.4, 4.11.5 следующего содержания:
"4.11.4. Мусоропроводы во вновь строящихся жилых домах устраиваются в соответствии с требованиями действующего законодательства. Мусоропроводом оснащаются жилые здания с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м и более, а в жилых домах для престарелых и семей инвалидов - 8,0 м и более.
4.11.5. Проектирование зданий, не оборудованных мусоропроводами, а также выбор решений по удалению крупногабаритных твердых бытовых отходов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88.
Изменение проектной документации в части исключения мусоропровода вносится застройщиком в проектную декларацию при условии согласования с участниками долевого строительства, заключившими договор до внесения изменений, и получения положительного заключения по откорректированной проектной документации учреждения, уполномоченного на проведение государственной экспертизы проектной документации в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.".

1.22.В подпункте 6.1.15 слова "не менее 5,5 м" заменить словами "не менее 6 м".
1.23.В подпункте 6.1.16 слова "объектам дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования" заменить словами "объектам школьного и дошкольного образования".
1.24.Подпункт 6.1.17 изложить в следующей редакции:
"6.1.17. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".".

1.25.В подпункте 6.1.18 после слова "жилых" дополнить словами "и общественно-деловых".
1.26.Абзац одиннадцатый подпункта 7.1 изложить в следующей редакции:
"Для жилого микрорайона (квартала), групп жилых домов, жилого дома требуемое количество машино-мест для организованного хранения легкового автотранспорта определяется из расчета на 1 квартиру общей площадью более 40 кв. м - 1 машино-место; на 1 квартиру общей площадью менее 40 кв. м - 0,5 машино-места.".

1.27.Подпункт 7.1 дополнить абзацами следующего содержания:
"Участки для стоянки автотранспорта для помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, должны располагаться за пределами придомовой территории.
Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и других объектов.
При реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой дополнительных этажей, требования настоящих норм по обеспеченности местами для хранения легкового автотранспорта распространяются на вновь созданные квартиры. Квартиры существующего жилого дома обеспечиваются местами для хранения легкового автотранспорта в соответствии с нормами, действующими на момент строительства.".

1.28.Подпункт 7.2 изложить в следующей редакции:
"7.2. Размеры земельных участков для хранения индивидуальных транспортных средств устанавливаются для жилых зданий в соответствии с расчетным количеством согласно подпункту 7.1, для общественных зданий, помещений общественного назначения, объектов обслуживания - в соответствии с показателями приложения 8.".

1.29.Подпункт 7.5 изложить в следующей редакции:
"7.5. Санитарно-защитная зона автозаправочных станций для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом составляет 100 м.
Санитарно-защитная зона автозаправочных станции не более трех топливораздаточных колонок только для заправки легкового автотранспорта жидким топливом, в том числе с объектами обслуживания (магазины, кафе), составляет 50 м.".

1.30.Дополнить подпунктами 8.1.9 - 8.1.12 следующего содержания:
"8.1.9. Проектная документация на строительство инженерных коммуникаций выполняется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
8.1.10. Выбор направления трасс осуществляется для магистральных инженерных сетей и подлежит рассмотрению:
эксплуатирующей организацией, выдавшей технические условия;
администрацией района города Новосибирска, по территории которого проходит трасса;
Главным управлением благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска;
собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, права которых могут быть затронуты в результате прохождения трассы;
отделом инженерного обеспечения Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска.
Рассмотренное направление трасс учитывается при разработке проектной документации и действует в течение срока действия технических условий.
8.1.11. При отсутствии проекта планировки территории или проекта благоустройства улицы, по которой намечается прокладка инженерных коммуникаций, заказчик в задании на проектирование обязан предусмотреть проект благоустройства этой улицы в объеме, позволяющем решить вопрос расположения на плане и профиле проектируемых инженерных коммуникаций.
8.1.12 Проектная документация инженерных коммуникаций подлежит рассмотрению:
эксплуатирующей организацией, выдавшей технические условия;
администрацией района города Новосибирска, по территории которого проходит трасса;
Главным управлением благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска;
собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, права которых могут быть затронуты в результате прохождения трассы;
отделом инженерного обеспечения Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска.
Рассмотренная проектная документация инженерных коммуникаций учитывается при строительстве инженерных коммуникаций и действует в течение срока действия технических условий.".

1.31.В подпункте 8.2.1 слово "(одноквартирными)" исключить.
1.32.Абзац третий подпункта 8.4.8 исключить.
1.33.Подпункт 8.6.3 дополнить абзацем следующего содержания:
"Расчет электрических нагрузок для жилых домов производится в соответствии с Инструкцией по проектированию городских электрических сетей РД 34.20.185-94.".

1.34.В подпункте 8.6.7:
слова "объектах дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования" заменить словами "объектах школьного и дошкольного образования";
исключить слова "и приложения 2".
1.35.Приложение 1 изложить в редакции приложения 1 к настоящему постановлению.
1.36.Приложения 2, 4 признать утратившими силу.
1.37.Приложение 3 изложить в редакции приложения 2 к настоящему постановлению.
1.38.Приложение 8 изложить в редакции приложения 3 к настоящему постановлению.
2.Департаменту строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска разместить постановление на официальном сайте города Новосибирска.
3.Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.
4.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Новосибирска - начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Боярского С.В.
Мэр города Новосибирска
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ