Приказ от 21.11.2011 г № 832

О порядке выдачи сертификата на областной семейный капитал


В соответствии со статьей 4 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" приказываю:
1.Утвердить прилагаемые:
Правила подачи заявления о выдаче сертификата на областной семейный капитал и выдачи сертификата на областной семейный капитал;
образец бланка сертификата на областной семейный капитал.
2.Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Министр
С.И.ПЫХТИН
ПРАВИЛА
ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА НА ОБЛАСТНОЙ СЕМЕЙНЫЙ
КАПИТАЛ И ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТА НА ОБЛАСТНОЙ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ
1.Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о выдаче сертификата на областной семейный капитал, а также выдачи сертификата на областной семейный капитал (далее - сертификат) лицам, имеющим согласно статье 3 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области" (далее - Закон) право на дополнительные меры поддержки.
2.Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Законом.
3.Заявление и документы подаются лично или направляются по почте в территориальный орган министерства социального развития Новосибирской области по месту жительства или месту пребывания (далее - территориальный орган) по форме согласно приложению N 1. Заявление может быть направлено в электронном виде.
Заявителем представляются документы (либо их копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
- удостоверяющие личность лица, обратившегося за получением сертификата, принадлежность его к гражданству Российской Федерации и факт его проживания на территории Новосибирской области не менее трех лет;
- удостоверяющие личность и полномочия законного представителя;
- подтверждающие рождение (усыновление) детей;
- подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
абзац утратил силу с 1 января 2014 года
- подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, признание ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничение ее судом в родительских правах, лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершение в отношении родного (родных) и (или) усыновленного (усыновленных) ребенка (детей) умышленного преступления, а также отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, - для лиц, указанных в части 3 статьи 3 Закона;
- подтверждающие смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), признание их недееспособными, ограниченно дееспособными, ограничение родителей или единственного родителя в родительских правах, лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, справка (иной документ), подтверждающая обучение по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им (ими) возраста 23 лет, - для лиц, указанных в частях 4 и 5 статьи 3 Закона.
Если документы, необходимые для предоставления государственной услуги, направляются по почте, то подлинники документов не направляются. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке.
Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе.
4.Территориальный орган:
а) осуществляет прием документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил;
б) снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов;
в) проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах;
г) регистрирует в день поступления заявление и прилагаемые к нему документы;
д) в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче;
е) не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче направляет лицу, подавшему заявление, уведомление. В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми территориальным органом было принято такое решение;
ж) выдает сертификат.
В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, территориальный орган возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.
5.Отказ в выдаче сертификата осуществляется по следующим основаниям:
а) отсутствие права на дополнительные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области";
б) прекращение права по основаниям, установленными частями 3, 4 и 6 статьи 3 Закона Новосибирской области от 30.09.2011 N 125-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области";
в) предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры поддержки;
г) утратил силу
Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в министерство социального развития Новосибирской области или в установленном порядке в суд.
6.В случае возникновения права на областной семейный капитал у ребенка (детей) сертификат оформляется на имя ребенка (каждого из детей) и выдается самому ребенку (детям), достигшему (достигшим) совершеннолетия, либо его (их) законному представителю (законным представителям) в порядке, установленном настоящими Правилами. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).
7.В случае утраты (порчи) сертификата территориальным органом выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата (его законного представителя), в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.
Абзац утратил силу
8.Изменение размера областного семейного капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата.
9.В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата (его законный представитель) вправе обратиться в территориальный орган для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.
10.Ответственность за учет, хранение и выдачу сертификатов несет должностное лицо, специально уполномоченное руководителем территориального органа.

Приложения

2011-11-21 Приложение к Приказу от 21 ноября 2011 года № 832 Правила

2011-11-21 Приложение к Приказу от 21 ноября 2011 года № 832