Пресс-выпуск Новосибирскстата от 12.01.2006 г № 2

О занятости населения Новосибирской области


Вопрос занятости - это одна из важнейших социально-экономических аспектов рыночной экономики. Под воздействием экономических реформ 90-х годов в сфере занятости в последний межпереписной период (1989 - 2002 гг.) произошли радикальные изменения. Социально-экономический кризис обусловил спад в промышленном секторе и сельском хозяйстве, снижение спроса на рабочую силу, рост общей и регистрируемой безработицы.
В начале переходного периода занятость в стране имела всеобщий, и даже обязательный характер. Неучастие в общественно-организованном труде без так называемых "уважительных причин" считалось тунеядством. В некоторых отраслях экономики была нехватка квалифицированной рабочей силы. В 90-е годы стала складываться совершенно иная ситуация. В связи со структурными изменениями в экономике (реорганизация производства, конверсия военно-промышленного комплекса, снижение объемов производства) произошло высвобождение работников из многих отраслей экономики, т.е. абсолютное сокращение численности занятых - это привело к безработице. Произошли крупномасштабные изменения в структуре занятости по секторам и отраслям; серьезные сдвиги в распределении работающих по статусу в занятости: снижение численности и доли, выполняющих работу по найму, и соответственно, увеличение самозанятости. Рыночные отношения вызвали изменения и в профессиональном составе занятых. Появились новые профессии: директор фирмы, менеджер, брокер и другие. Появление этих профессий было вызвано быстрым ростом численности занятых в таких сферах как кредитование, финансы, страхование.
Региональные различия в уровне занятости во многом предопределены унаследованными особенностями территорий: сложившейся в советский период и ранее структуры экономики, возрастной структуры населения, уровня урбанизации и социокультурных традиций, влияющих на экономическую активность женщин.
Численность экономически активного населения по данным Всероссийской переписи населения 2002 года составила 1279,2 тыс. человек, или 47,5% общей численности населения области.
Уровень экономической активности населения Новосибирской области выше среднего по стране и в целом по Сибирскому федеральному округу (46,2%). Пониженная экономическая активность отмечена при переписи в регионах с повышенной долей сельского населения: во всех республиках, входящих в СФО, а также в Алтайском крае, Омской и Читинской областях.
Структура отдельных потоков на рынке труда Новосибирской области (тыс. человек)
                   ┌────────────────────────────────┐ 
                   │Население в возрасте 15 - 64 лет│ 
                   │             1881,9             │ 
                   └────────────────┬───────────────┘ 
               ┌────────────────────┴──────────────────┐ 
     ┌─────────┴────────┐                   ┌──────────┴─────────┐ 
     │   Экономически   │                   │    Экономически    │ 
     │активное население│                   │неактивное население│ 
     │      1279,2      │                   │       602,7        │ 
     └─────────┬────────┘                   └──────────┬─────────┘ 
        ┌──────┴──────┐           ┌───────────┬────────┴──────┬───────────────┬─────────┐ 
   ┌────┴────┐ ┌──────┴────┐ ┌────┴───┐ ┌─────┴────┐ ┌────────┴───────┐ ┌─────┴────┐ ┌──┴───┐ 
   │Занятые в│ │Безработные│ │Студенты│ │Пенсионеры│ │Лица, получающие│ │Работающие│ │Прочие│ 
   │экономике│ │   119,7   │ │  48,4  │ │   223,4  │ │   пособия и    │ │  в ЛПХ   │ │ 222,1│ 
   │ 1159,5  │ │           │ │        │ │          │ │ находящиеся на │ │   56,9   │ │      │ 
   └─────────┘ └───────────┘ └────────┘ └──────────┘ │ гособеспечении,│ └──────────┘ └──────┘ 
                                                     │      51,9      │ 
                                                     └────────────────┘ 
    

В численности экономически активного населения: 90,6% - занятые в экономике и 9,4% - безработные. Женщины в числе экономически активного населения составили 49,1%, а в численности экономически неактивного - 61,7%.
В 1989 - 2002 гг. общая численность занятых в области сократилась на 246,8 тыс. человек (на 17%). Следует отметить, что снижение численности работающих не было связано с демографическими процессами. При сокращении общей численности жителей области на 86,5 тыс. человек численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась на 88,1 тыс. человек (на 1,7%). Снижение численности занятых почти в четверть миллиона человек сопоставимо с тем, что все население трудоспособного возраста в Октябрьском, Первомайском и Советском районах г. Новосибирска осталось без работы. Численность работающих мужчин сократилась на 121,6 тыс. человек (на 16%), а женщин - на 125,2 тыс. (на 18%). В результате доля женщин в общем числе занятых составила 48,9%.
Численность занятых значительно сократилась как в городе (на 164,8 тыс. человек, или на 15%), так и в сельской местности (на 82 тыс., или на 25%). Уровень занятости особенно резко сократился у сельского населения (на 18 процентных пунктов). В составе занятого населения области мужчины составляют - 52%, женщины - 48%; (в городской местности: мужчин - 51%, женщин - 49%; в сельской: мужчин - 55%, женщин - 45%).
Для каждой возрастной группы характерен свой уровень экономической активности и занятости. Желание работать систематически увеличивается до возраста 30 - 39 лет и далее постепенно убывает. Взрослое население (30 - 49 лет) имело наивысший уровень экономической активности и занятости по сравнению с другими возрастными группами. В самой младшей и самой старшей возрастных группах этот уровень намного меньше.
Среди экономически активного населения наиболее многочисленную возрастную группу составляют лица в возрасте 40 - 49 лет (30%).
Сравнение структуры экономической активности и занятости населения по полу свидетельствует о том, что у мужчин она выше во всех возрастах.
Численность женщин в экономике составила 567,3 тыс. человек. Среди всего занятого в экономике населения женский перевес наблюдался только в возрастных группах от 40 до 50 лет (52%). Во всех возрастных группах число безработных женщин больше, чем число мужчин. Особенно значительное превышение женщин наблюдалось среди 20 - 29-летних безработных (на 1,7 тыс. человек, или на 9,4%).
Уровень экономической активности городского населения выше, чем сельского во всех возрастных группах, кроме самой младшей (15 - 19-летние) и старшей (60 - 64-летние).
Средний возраст занятого населения области - 39,1 лет (у мужчин - 38,7; женщин - 39,5), в городской местности - 39,1 (38,7 и 39,6 соответственно), в сельской - 38,8 (38,7 и 39,1).
В рыночных условиях существенно изменился состав работающего населения. До конца 80-х годов практически все занятые были наемными работниками (включая работающих колхозников, которые учитывались особо) и имели только одну работу.
В 2002 году более 94% занятых по-прежнему являлись наемными работниками, но появились также 3,4% индивидуальных предпринимателей и 1,9% предпринимателей-работодателей.
Значительный интерес представляет категория предпринимателей как новое для современной России социальное явление, повлиявшее на трансформацию социальной структуры общества. Их численность, по данным переписи населения, превысила 68 тыс. человек (6% занятых). Эта группа, так же, как и наемные работники, отличается высокой дифференциацией по уровню доходов, условиям жизни и материальной обеспеченности.
Среди работающих по найму мужчины составляют 51%; женщины - 49%; среди работающих не по найму: мужчин - 60%, женщин - 40%.
Изменение структуры занятости в Новосибирской области по сравнению с другими регионами СФО имеет некоторые особенности. В Новосибирской области в наибольшей степени произошло сокращение доли занятых в обрабатывающей промышленности (с 30,9% в 1989 г. до 17,3% в 2002 г.), но она остается более индустриальным регионом по сравнению с соседями. Особенно низкая доля работающих в обрабатывающей промышленности в республиках Тыва (3,4%) и Алтай (5,6%).
После структурных преобразований переходного периода, вызвавших сильный промышленный спад, произошло перераспределение занятых в сектор услуг, преимущественно в оптовую и розничную торговлю. На фоне своих соседей по округу в Новосибирской области наибольшая доля работающих в торговле - 16,1% (справочно: в среднем по Российской Федерации - 13,3%, в СФО - 13,2%).
Новосибирск и его агломерация включают следующие два по величине города области - Бердск и Искитим. Структура промышленности в них в целом однотипна Новосибирску. Большая часть населения городов и прилегающих районов занята в г. Новосибирске (особенно это относится к г. Обь, в котором практически отсутствует собственная промышленная база). Для сельского хозяйства характерна пригородная специализация (животноводство, в структуре которого преобладают крупное скотоводство и свиноводство), здесь выращивается 60% картофеля и овощей области.
В остальных городах и районах области промышленное производство представлено в основном предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. В южных районах области и в пригородной зоне Новосибирска, из-за более благоприятных климатических условий и близости емкого рынка сбыта продукции, распространена занятость в аграрном секторе. На остальных территориях спад занятости произошел во всех отраслях экономики. Различия в уровне занятости населения в городах и районах области находятся в пределах от 30,9% (Куйбышевский район) до 48,9% (г. Обь). В гг. Новосибирск, Обь, Бердск, Искитим доля занятого населения превышает 43%.
Изменения в занятости населения, произошедшие Новосибирской области, можно охарактеризовать следующим образом:
- снижение уровня занятости;
- распространение безработицы;
- структурное перераспределение занятых;
- повышение уровня образования работающего населения;
- старение рабочей силы в промышленности;
- лидирующие позиции в уровне занятости Новосибирска и его пригородной зоны;
- превращение Новосибирска в финансово-деловой и торговый центр Сибири.
Новосибирскстат