Письмо УМНС РФ по Новосибирской обл. от 05.04.2004 г № ВГ-18-11/4598@

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения


В связи с часто возникающими в практической работе вопросами по применению законодательства о налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, Управление МНС России по Новосибирской области доводит следующие разъяснения.
Вопрос:Освобождаются ли от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, дети-инвалиды с детства?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящие в их собственность в порядке наследования или дарения.
В соответствии со статьей 2 Закона объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость, переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда, т.е. с 1 января 2001 года налогооблагаемая стоимость перешедшего по наследству имущества должна превышать 85000 руб. (100 руб. x 850).
Статьей 4 Закона установлен ряд специальных льгот, освобождающих отдельные категории плательщиков от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования. Так, например, от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, освобождены инвалиды I и II групп, получившие в наследство жилые дома, квартиры и транспортные средства.
Согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". "Инвалид с детства" устанавливается ребенку-инвалиду по достижении им 18-летнего возраста. В зависимости от степени расстройства функций организма инвалиду с детства устанавливается группа инвалидности.
Факт установления инвалидности подтверждается справкой, выдаваемой учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, форма которой утверждена Приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.09.1996 N 230.
Учитывая изложенное, от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, освобождаются инвалиды с детства, которым установлена I или II группа.
Вопрос:Имеют ли право налоговые органы проводить проверки частных нотариусов в части полноты и своевременности представления в налоговые органы сведений о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения?
Ответ: Положениями статьи 85 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Налоговый орган по месту нахождения нотариуса при получении сведений, служащих основанием для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, проверяет их на своевременность представления в установленные законодательством сроки. При обнаружении фактов несвоевременного представления вышеуказанных сведений должностным лицом налогового органа в соответствии со статьей 101.1 Кодекса должен быть составлен в установленной форме акт и применены меры ответственности, предусмотренные статьей 129.1 Кодекса.
Вопросы полноты представления в налоговый орган сведений проверяются в ходе проведения выездной налоговой проверки частного нотариуса как налогоплательщика в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, исходя из вышеупомянутых норм Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы имеют право проводить проверки частных нотариусов в части полноты и своевременности представления сведений о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.
Вопрос:В какой орган должен обратиться налогоплательщик для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?
Ответ: Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" отнесен к федеральным налогам.
Пунктом 2 статьи 63 НК РФ определено, что если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, то срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Министерства финансов Российской Федерации, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, - на основании решения соответствующего финансового органа.
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являясь федеральным налогом, полностью зачисляется в доход местного бюджета. В связи с этим отсрочку или рассрочку по уплате данного налога могут предоставить финансовые органы муниципального образования.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется в случае, если имущественное положение налогоплательщика исключает возможность единовременной уплаты налога. При этом отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется на срок от одного до шести месяцев.
Для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, налогоплательщику необходимо обратиться в финансовый орган по месту жительства с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что его имущественное положение не позволяет уплатить налог в установленном порядке.
Вопрос:Подлежат ли налогообложению суммы банковских вкладов, переходящих в порядке наследования, в случаях наличия на эти средства завещательного распоряжения?
Существуют ли льготы по уплате налога на суммы вкладов, переходящих в порядке наследования, для инвалидов I и II групп?
Ответ: Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон).
Согласно статье 2 Закона объектом налогообложения являются, в частности, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 1128 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.11.2001 N 146-ФЗ (далее - ГК РФ), права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
С вступлением в силу с 1 марта 2002 года части третьей ГК РФ согласно пункту 3 статьи 1128 все права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам только на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ, где речь идет о расходах на лечение или погребение.
Поэтому банки и иные кредитные учреждения с 1 марта 2002 года выдают денежные средства, находящиеся во вкладах, согласно завещательному распоряжению на основании свидетельства о праве на наследство.
Льгот при наследовании денежных средств, находящихся во вкладах, по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для инвалидов I и II групп вышеназванным Законом не предусмотрено.
Вопрос:Признается ли основанием для предоставления льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, справка Отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем?
Ответ: При наследовании имущества с наследника взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Порядок исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлен Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон).
Квартиры, перешедшие по наследству, признаются объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, на основании статьи 2 Закона.
При этом, в соответствии с абзацем 3 статьи 4 Закона при наследовании квартиры наследник освобождается от уплаты налога, если он проживал в этой квартире совместно с наследодателем на день открытия наследства. Факт совместного проживания (при этом факт совместной регистрации не обязателен) подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской администрации, а также решением суда. Справка Отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы.
Вопрос:Являются ли объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и вкладам (взносам) в организациях государственного страхования, являющимся гарантированными сбережениями, а также на оказание ритуальных услуг предусмотренные законодательством Российской Федерации?
Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) объектами налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются, в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договоров дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Таким образом, учитывая, что компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и вкладам (взносам) в организациях государственного страхования, являющимся гарантированными сбережениями, а также на оказание ритуальных услуг предусмотрены законодательством Российской Федерации, то такие виды компенсаций не включаются в состав имущества, передаваемого по наследству, и, соответственно, не относятся к объекту налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
Вопрос:Как в целях налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, определяется стоимость ценных бумаг, переданных по наследству?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) ценные бумаги в их стоимостном выражении являются объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
Исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится исходя из стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной, по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.
Согласно пункту 2 статьи 5 Закона оценка акций производится экспертами.
Для целей налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, рекомендуется руководствоваться рыночной ценой ценных бумаг, определяемой по итогам торгов, проводимых в день, предшествующий дню открытия наследства нотариусом. В том случае, если в день открытия наследства не проводились торги на фондовых биржах, то используются итоговые рыночные цены того ближайшего дня, который предшествовал дню открытия наследства.
Статьей 13 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую информацию, указанную в статье 9 данного Федерального закона. К такой информации относится, в том числе, цена одной ценной бумаги.
Таким образом, в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, их рыночная цена может быть определена исходя из сложившейся по итогам торговой сессии, проводимой в день, предшествующий дню открытия наследства, рыночной цены ценной бумаги на фондовой бирже, находящейся как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
В иных случаях расчет налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится с учетом стоимости ценных бумаг, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Вопрос:Признается ли объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, денежные средства, находящиеся на банковском вкладе, по которому в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти до введения в действие части третьей Кодекса?
Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) объектами налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются, в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
Статьей 5 Закона установлено, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает соответственно 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
В том случае, если имущественный объект не включается в состав наследственного имущества, право на которое подлежит нотариальному удостоверению, то налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с него не взимается.
В соответствии с Федеральным законом от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" если до введения в действие части третьей Кодекса (01.03.2002) вкладчиком согласно статье 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Учитывая, что законодательством Российской Федерации не отнесены к наследственному имуществу денежные средства, находящиеся на банковском вкладе, по которому в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти до введения в действие части третьей Кодекса (01.03.2002), то для получения данных денежных средств лицом, указанным в распоряжении, не требуется свидетельства о праве на наследство.
В связи с вышеизложенным, указанные денежные средства не являются объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
В том случае, если налогоплательщиком произведена излишняя уплата налога, то возврат излишне уплаченного налога производится в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации после подтверждения факта внесения распоряжения о выдаче вклада в случае смерти до введения в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.К.ГОНТАРЕНКО