Письмо УФНС РФ по Новосибирской обл. от 29.05.2006 г № 09-08.1/09273@

О порядке налогообложения дохода в виде вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью


В связи с возникающими вопросами у налогоплательщиков и налоговых органов Федеральная налоговая служба на запрос УФНС России по Новосибирской области письмом от 23.05.2006 N 02-1-08/105@ разъяснила следующее.
Вопрос:На основании статьи 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) в соответствии с уставом по решению общего собрания участников общества вносят денежные вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
Согласно статье 14 указанного Закона действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Вклады в имущество общества влияют на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе при выходе из него.
1.Следует ли рассматривать денежные средства, внесенные в имущество общества, как безвозмездно полученные, и не учитывать в доходах в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если их передача осуществлена участником общества с долей участия более 50 процентов?
2.Если данная операция не является безвозмездной передачей имущества, то к какому виду доходов, учитываемых (либо не учитываемых) при определении налоговой базы по налогу на прибыль, следует отнести доход в виде полученного вклада в имущество общества?
3.Поскольку статьей 270 Кодекса предусмотрено исключение из налоговой базы по налогу на прибыль расходов в виде взноса в уставный (складочный) капитал (пункт 3 статьи 270 Кодекса) и в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (пункт 16 статьи 270 Кодекса), то к какому виду расходов относится осуществление организацией - участником денежного вклада в имущество общества?
4.Подпадает ли под действие подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса сумма в пределах вышеуказанного вклада в имущество общества, полученная внесшей его организацией при выходе из хозяйственного общества?
Ответ: В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участники общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) в соответствии с уставом по решению общего собрания участников общества вносят денежные вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.
Согласно статье 14 Закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участников общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорционально размеру его доли. Вклады в имущество общества влияют на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе и при выходе из него.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса с 1 января 2006 года при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Соответственно, согласно пункту 3 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
Под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при его выходе из общества или при ликвидации общества, следует понимать взносы в уставный капитал общества (как при его учреждении, так и при увеличении его уставного капитала) или в случае приобретения доли у других участников.
Доходы участника общества, полученные сверх суммы вклада при выходе из общества, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль. Убыток, полученный участником при выходе из общества (в случае превышения стоимости вклада в уставный капитал над действительной стоимостью доли), не признается убытком, учитываемым для целей налогообложения.
Заместитель руководителя,
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ