Приложение к Решению от 25.01.2008 г № 67/474 Положение

Положение о конкурсе среди студентов и аспирантов высших учебных заведений (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) Г. Новосибирска на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в 2007/2008 учебном году


1.Общие положения
1.1.Конкурс среди студентов и аспирантов высших учебных заведений (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) г. Новосибирска на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в 2007/2008 учебном году (далее - конкурс) проводится с целью повышения уровня правовой культуры молодых избирателей, интереса к изучению избирательного права и избирательного процесса, реализации творческого потенциала молодых ученых, стимулирования инициативы и самостоятельности студентов и аспирантов в научных исследованиях и разработках по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
1.2.Конкурс в период с февраля 2008 года по май 2008 года проводится избирательной комиссией Новосибирской области.
1.3.Организационное и методическое обеспечение проведения конкурса осуществляет конкурсная комиссия по подведению итогов конкурса (далее - конкурсная комиссия).
2.Условия конкурса
2.1.Для участия в конкурсе студентам и аспирантам высших учебных заведений (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) или коллективам авторов в составе не более трех человек необходимо подготовить работу в соответствии с Перечнем разделов и тем работ по вопросам избирательного права и избирательного процесса (приложение N 1) и не позднее 1 апреля 2008 года представить ее на рассмотрение соответствующей кафедры вуза.
К участию в конкурсе допускаются также методические пособия по вопросам избирательного права и избирательного процесса для различных категорий участников избирательного процесса, в том числе для будущих избирателей, - лекции, программы обучения, учебно-методические пособия по избирательному праву и избирательному процессу в схемах и таблицах, программы информационно-разъяснительной деятельности избирательных комиссий, путеводители по избирательному праву, памятки для избирателей, кандидатов, наблюдателей, рабочие блокноты или тетради для кандидатов, их представителей, членов избирательных комиссий, наглядные пособия (плакаты) по избирательному праву, сценарии деловых игр, конкурсов, фестивалей и так далее. К сценариям деловых игр, конкурсов, фестивалей могут быть приложены видео- и фотоматериалы, иллюстрирующие проведение указанных мероприятий.
2.2.Работа должна представлять собой актуальное исследование по тематике конкурса, содержать обоснованные выводы, предложения по совершенствованию федерального или регионального законодательства о выборах, ссылки на использованную литературу и другие источники, список которых должен прилагаться.
При рассмотрении работ конкурсной комиссией учитываются следующие основные критерии:
соответствие содержания работы выбранной теме;
объект и предмет исследования (для аспирантов);
цели и задачи работы;
актуальность темы и элементы научной новизны;
авторская позиция: самостоятельность, аргументированность выводов;
соответствие требованиям настоящего Положения по оформлению представленной на конкурс работы;
стиль изложения, грамотность, точность и ясность, последовательность изложения;
практическая применимость (для методических пособий).
2.3.Работа должна быть представлена на конкурс в отпечатанном и сброшюрованном виде на листах формата А4. Объем работы - не более 40 и не менее 25 страниц машинописного текста, напечатанного через два интервала. Прилагаемые к работе плакаты, схемы и другой иллюстративный материал должны быть сложены так, чтобы соответствовать формату А4.
2.4.На титульном листе работы (образец представлен в приложении N 2) необходимо указать:
а) наименование, почтовый индекс и адрес вуза;
б) фамилию, имя, отчество ректора, телефон приемной ректора;
в) тему работы;
г) сведения об авторе:
фамилия, имя, отчество, группа, курс, отделение (дневное, вечернее, заочное), факультет;
почтовый индекс, домашний адрес;
код города, телефон;
д) сведения о научном руководителе, оказавшем консультативную и методическую помощь студенту (аспиранту) в подготовке работы:
фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, ученое звание.
2.5.Научный руководитель, оказавший консультативную и методическую помощь студенту (аспиранту), осуществляет контроль за оформлением работы в соответствии с требованиями настоящего Положения.
2.6.Работы, подготовленные и присланные на конкурс с нарушением требований настоящего Положения, конкурсной комиссией не рассматриваются.
2.7.Присланные на конкурс работы не возвращаются. По просьбе автора он может получить копию рецензии на свою работу. Конкурсные работы и материалы могут быть использованы в деятельности избирательной комиссии по повышению правовой культуры избирателей, организаторов выборов.
3.Порядок проведения конкурса
3.1.Для подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия, в состав которой входят члены избирательной комиссии Новосибирской области и Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, ученые и специалисты в области избирательного права.
3.2.Конкурс проводится в два этапа.
На первом этапе организация конкурса осуществляется высшими учебными заведениями (юридическими вузами и факультетами, правовыми кафедрами) г. Новосибирска совместно с избирательной комиссией Новосибирской области.
Конкурсные комиссии высших учебных заведений (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) г. Новосибирска проводят отбор лучших работ, которые направляются в избирательную комиссию Новосибирской области для рассмотрения и оценки конкурсной комиссией не позднее 18 апреля 2008 года.
3.3.К каждой работе должны быть приложены:
а) сопроводительное письмо ректора вуза (декана факультета);
б) рекомендация соответствующей кафедры о выдвижении работы на второй этап конкурса;
в) рецензия научного руководителя;
г) текст работы на электронном носителе.
3.4.На втором этапе конкурсная комиссия до 8 мая 2008 года определяет лучшие работы: отдельно - аспирантов, отдельно - студентов.
4.Подведение итогов конкурса
4.1.Итоги конкурса подводит конкурсная комиссия.
4.2.Представленные работы рецензируются и оцениваются членами конкурсной комиссии по стобалльной системе. При этом избирательная комиссия Новосибирской области вправе заключать с членами конкурсной комиссии и другими специалистами договоры на рецензирование представленных на конкурс работ.
По результатам повторного рецензирования формируется проект решения конкурсной комиссии об итогах конкурса.
4.3.Конкурсная комиссия до 8 мая 2008 года подводит итоги конкурса и открытым голосованием определяет победителей конкурса, исходя из количества присуждаемых премий в каждой категории участников. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие простое большинство ее членов.
Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.
Если конкурсная комиссия сочтет, что ни одна из представленных на конкурс работ не заслуживает премии, она может ограничиться вручением дипломов.
Результаты голосования и решение конкурсной комиссии заносятся в протокол конкурсной комиссии, который подписывают председатель, секретарь и члены конкурсной комиссии, принимавшие участие в голосовании.
4.4.Члены конкурсной комиссии образуют секционные комиссии, число которых соответствует количеству секций. Состав секционной комиссии и ее председатель определяются конкурсной комиссией.
4.5.В рамках работы каждой секции проводится конкурс научных докладов и сообщений. Оценка научных докладов и научных сообщений производится членами секционной комиссии.
4.6.Студенты, занявшие первые три места в каждой секции, получают денежные премии:
первое место - 7000 (семь тысяч) рублей;
второе место - 6000 (шесть тысяч) рублей;
третье место - 5000 (пять тысяч) рублей;
4.7.Конкурсная комиссия вправе выдавать дипломы по следующим направлениям:
1.За актуальность научного сообщения.
2.За оригинальный подход к исследованию проблематики.
3.За высокое практическое значение предложений студента-конкурсанта.
4.За остроту сообщения.
5.За юридически грамотно произнесенное сообщение.
6.За научность сообщения.
7.За умелое использование материалов региональных избирательных кампаний.
8.За использование наглядных материалов.
9.За доступное изложение научного материала.
10.За высокую социальную значимость сообщения.
4.8.Итоги конкурса подводятся членами секционной комиссии открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него высказалось большинство присутствующих членов секционной комиссии. Каждый член комиссии обладает одним голосом.
4.9.При равенстве голосов голос председателя секционной комиссии является решающим.
4.10.Если ни одна из представленных на конференцию работ не заслуживает премии, комиссия может ограничиться только вручением дипломов.
4.11.Результаты конкурса заносятся в протокол итогового заседания секционной комиссии. Протокол подписывается председателем, секретарем и членами комиссии.
4.12.Результаты конкурса объявляются председателями секционных комиссий на заключительном заседании конференции, после чего вручаются дипломы.
4.13.Порядок вручения денежных премий определяется конкурсной комиссией и объявляется на заключительном заседании.
4.14.В случае присуждения денежной премии за научное сообщение, подготовленное коллективом авторов, сумма премии не увеличивается, а распределяется между членами авторского коллектива.
4.15.Имена участников, занявших первое, второе и третье место, сообщаются по месту их учебы. Научным руководителям победителей конкурса направляются благодарственные письма конкурсной комиссии.
5.Заключительные положения
5.1.Настоящее Положение публикуется в газетах "Советская Сибирь", "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", а также направляется в высшие юридические учебные заведения (юридические факультеты) г. Новосибирска.