Пресс-выпуск Новосибирскстата от 30.06.2005 г № 58
Семья в зеркале статистики
Семья, что называется, не стоит на месте. Ее демографическое развитие определяют процессы вступления в брак, рождение детей, разводы, смерть кого-либо из членов, выделение взрослых ее членов и образование новой семьи (домохозяйства).
В 2002 году, впервые после переписи населения 1897 года, в качестве единицы наблюдения вместо семьи было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран мира. Домашнее хозяйство - это группа лиц как связанных, так и не связанных родством, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.
Переписью 2002 года было учтено 1006,5 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 2641,1 тыс. человек, или 98% всего населения области.
Тенденции изменения численности и состава домохозяйств в области за период с 1959 по 2002 годы складывались и развивались на фоне ускоренного процесса урбанизации, который характеризуется низкой рождаемостью и суженным режимом воспроизводства населения. Численность домохозяйств в области растет значительно быстрее общей численности населения. Так за 43 года, при увеличении численности населения области на 18%, число горожан возросло на 60%, сельчан сократилось на 35%; число домохозяйств в области увеличилось на 29%, в городских поселениях - на 64%, в сельской местности - уменьшилось на 23%.
Средний размер частных домохозяйств в целом по области составил в 2002 году 2,6 человека, среди городских домохозяйств - 2,6 человека, среди сельских - 2,7. Невысокий средний размер домохозяйств обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих не более чем из 3 человек. Так, в структуре домохозяйств по числу членов, доля домохозяйств, состоящих из 1 - 3 человек, составила 76%, в городских поселениях - 77%, а в сельской местности - 72%.
В 2002 году, как в городских поселениях, так и в сельской местности наиболее распространенными были домохозяйства, состоящие из двух человек, соответственно, 28% и 31%.
Снижение в 2002 году числа и доли домохозяйств, состоящих из одного человека, обусловлено сокращением миграционной подвижности населения в связи с социально-экономическим кризисом и изменениями в системе высшего и среднего специального образования, резко сократившие возможности учебы в отрыве от дома (обучение на коммерческой основе, обвал системы ПТУ, сокращение фонда общежитий, низведение стипендий до символического уровня). В погоне за студентами учебные заведения стали открывать филиалы даже в малых городах. Учебная миграция потеряла роль рычага межрегионального перераспределения населения и оказала наиболее сильное воздействие на тренд миграционной мобильности.
Итоги переписи населения 2002 года позволяют характеризовать не только домохозяйства, но и семьи.
За период между переписями 1959 и 2002 годов происходило перераспределение семей между городскими и сельскими поселениями. Число семей в городских поселениях увеличилось почти вдвое и втрое превысило число семей в сельской местности, где оно уменьшилось на 20%. Эти изменения связаны с оттоком населения из сел в города, который особенно интенсивно происходил в 1959 - 1978 годы. Общее число семей за период 1959 - 2002 годы выросло в 1,4 раза.
Средний размер семьи уменьшился с 3,8 человека в 1959 году до 3,1 в 2002 году; среди городских семей, соответственно, с 3,6 до 3,1 и среди сельских - с 3,9 до 3,2 человека. Это снижение является результатом сдвигов в структуре семей по числу членов: увеличилась доля небольших семей, состоящих из двух - четырех человек, и сократился удельный вес крупных - из пяти и более человек. Сельская семья была многолюдней городской, что отражало более быстрые темпы демографического перехода из одной группы в другую в городах по сравнению с деревней. По сравнению с 1979 годом доля крупных семей сократилась (в городской местности на 3%, в сельской - на 7%), а удельный вес малых семей увеличился и в городе, и на селе на 7%. Удельный вес семей, состоящих из 4 человек, снизился. Семья становилась не только малодетной, но и нуклеарной (состоящей из одной супружеской пары с детьми и без детей).
В последние десятилетия доля семей с одной брачной парой, составляющая около 60% всех типов семей, оставалась примерно на одном уровне. Устойчиво повышаются численность и удельный вес неполных семей, состоящих из матерей (отцов) с детьми. За два истекших десятилетия их стало больше в 1,4 раза. Опережающий рост неполных семей в большей мере наблюдается в городских поселениях.
Общее число семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, составило по данным последней переписи почти 388 тыс., или 50% всех семей. Из числа семей с детьми самый высокий удельный вес занимают однодетные семьи (68%), 27% составляют семьи с 2 детьми. За 1979 - 1988 годы число семей с 1 ребенком уменьшилось, а с 2 - 3 и более детьми увеличилось. Однако эти изменения были не столь значительными, и однодетные семьи остаются преобладающими по сравнению с двухдетными.
Итоги переписей населения позволяют характеризовать национальный состав домохозяйств (семей). В 2002 году 698,5 тыс. домохозяйств или 89% составили однонациональные домохозяйства и 11% - домохозяйства, где все члены принадлежат к разным национальностям.
Частные домохозяйства различаются по числу занятых. 20% составляют домохозяйства, в которых нет занятых. Из общего числа домохозяйств, состоящих из 2 человек, 61% имеют занятых, в домохозяйствах, состоящих из 3 - 5 человек, занятых от 90% до 94%.
Рассмотренные данные позволяют сделать вывод, что особенности формирования структуры домохозяйств и семей находятся под непосредственным влиянием тенденций социально-демографической ситуации. Поэтому важнейшими факторами, определяющими динамику численности домохозяйств (а в них семей) разного типа и состава, являются долгосрочные изменения половозрастного состава, которые в определенной степени влияют на брачность, рождаемость, разводы, смерти, а также процессы урбанизации, миграции, нуклеаризации и т.п.
В период 1960 - 2002 годов происходили существенные перепады в численности поколений, участвовавших в формировании семейной структуры населения, что обусловлено особенностями социально-экономического и демографического развития страны. В начале 60-х годов вступали в брак и рожали детей предвоенные (многолюдные) поколения, в середине 60-х гг. - военные, в начале 70-х гг. поколения послевоенных лет рождения. На рубеже 80-х гг. создавали семьи уже дети предвоенных поколений и т.д.
Новосибирскстат