Приложение к Постановлению от 27.03.2006 г № 851 Положение

Положение об организации и проведении аварийно-восстановительных работ в чрезвычайных ситуациях в городе бердске


1.Настоящее Положение определяет порядок организации и привлечения сил и средств Бердского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС), предприятий (организаций, учреждений) всех форм собственности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.Координационным органом городского звена территориальной подсистемы РСЧС на местном уровне, в пределах территории муниципального образования, является городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3.Постоянно действующими органами управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС являются:
на местном уровне - орган, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования (далее - управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям);
на объектовом уровне - структурные подразделения или работники, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4.Органами повседневного управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС являются:
единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования;
дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов).
5.К силам и средствам относятся специально подготовленные силы и средства организаций и общественных объединений, предназначенные и выделяемые (привлекаемые) для предупреждения и ликвидации ЧС.
6.В состав сил и средств входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации.
Состав и структуру сил постоянной готовности определяют Глава муниципального образования, руководители организаций и общественных объединений, исходя из полномочий и возложенных задач по предупреждению и ликвидации ЧС.
7.Координацию деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, аварийно-восстановительных формирований, а также ведомственной, добровольной пожарной охраны, объединений пожарной охраны и муниципальной пожарной службы (охраны) осуществляет управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
8.Привлечение аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований к ликвидации ЧС осуществляется:
в соответствии с планами предупреждения и ликвидации ЧС на обслуживаемых указанными службами и формированиями объектах и территориях;
в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях.
9.Аварийно-спасательные формирования общественных объединений могут участвовать в ликвидации ЧС в соответствии с законодательством Российской Федерации и действуют под руководством председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
10.Силы и средства воинских формирований Бердского гарнизона привлекаются для ликвидации ЧС в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, на основании плана взаимодействия.
11.Силы и средства органов внутренних дел Российской Федерации применяются при ликвидации ЧС в соответствии с задачами, возложенными на них законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
12.Для ликвидации ЧС создаются и используются:
резерв финансовых и материальных ресурсов администрации муниципального образования;
резервы финансовых и материальных ресурсов организаций.
13.Для приема сообщений о ЧС, в том числе вызванных пожарами, устанавливается единый номер - 01.
14.Ликвидация ЧС осуществляется в соответствии со следующей установленной Правительством Российской Федерации классификацией чрезвычайных ситуаций:
локальной - силами и средствами организации;
местной - силами и средствами муниципального образования;
территориальной - силами и средствами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
региональной и федеральной - силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне ЧС.
При недостаточности указанных сил и средств привлекаются в установленном порядке силы и средства федеральных органов исполнительной власти.
15.Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации ЧС.
Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации ЧС и исполняют их до прибытия руководителей работ по ЧС, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных Главой муниципального образования или руководителями объектов, к полномочиям которых отнесена ликвидация ЧС.
Руководители работ по ликвидации ЧС по согласованию с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых возникла ЧС, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Решения руководителей работ по ликвидации ЧС являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
16.В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации ЧС вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
проведение эвакуационных мероприятий;
остановка деятельности организаций, находящихся в зоне ЧС;
проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне ЧС;
ограничение доступа людей в зону ЧС;
разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне ЧС, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;
использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне ЧС;
привлечение к проведению работ по ликвидации ЧС нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;
принятие других необходимых мер, обусловленных развитием ЧС и ходом работ по их ликвидации.
Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируют о принятых ими в случае крайней необходимости решениях Главу муниципального образования и организации.
17.Финансирование мероприятий по ликвидации ЧС осуществляется за счет средств организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, средств федеральных органов исполнительной власти, а также соответствующих бюджетов, страховых фондов и других источников.