Приложение к Приказу от 12.10.2016 г № 2720 Порядок

Положение о распределении донорских органов для трансплантации в новосибирской области


1.Распределение органов и (или) тканей человека для трансплантации производится в центры трансплантации на основании единого территориального листа ожидания.
2.Единый лист ожидания РЦОД формируется из листов ожидания каждого отдельного центра трансплантации.
3.Тканевое типирование потенциальных реципиентов, ежемесячный контроль, а, при запросе центра трансплантации, и более частый контроль за уровнем предсуществующих антител у потенциальных реципиентов, состоящих в едином листе ожидания РЦОД, выполняется в иммунологической лаборатории ГБУЗ НСО "ГНОКБ".
4.Вирусологическое обследование донора для исключения гемотрансмиссивных инфекций, тканевое типирование для целей распределения донорских органов производится только в иммунологической лаборатории ГБУЗ НСО "ГНОКБ".
5.Почка от донора с 0(I) группой крови рекомендуется только для реципиентов с 0(I) группой крови.
6.Почка от донора с A(II) группой крови рекомендуется только для реципиентов с A(II) группой крови.
7.Почка от донора с B(III) группой крови рекомендуется только для реципиентов с B(III) группой крови.
8.Почки от доноров в возрасте не старше 35 лет рассматриваются для педиатрических реципиентов и взрослых реципиентов в возрасте до 55 лет; почки от доноров в возрасте от 36 до 59 лет рассматриваются для всех взрослых реципиентов; почки от доноров в возрасте от 60 лет и старше рассматриваются для реципиентов в возрасте от 55 лет и старше.
9.Подбор пары "донор-реципиент" выполняется дежурным врачом РЦОД.
10.По результатам селекции пары "донор-реципиент" дежурный врач РЦОД информирует соответствующий центр трансплантации на уровне руководителя клинического подразделения или его заместителя о доноре, результатах тканевой совместимости и селекции оптимальной пары "донор-реципиент".
11.РЦОД обязан предоставить центру трансплантации следующую информацию о доноре:
1) антропометрические данные;
2) возраст;
3) пол;
4) группа крови, резус-фактор;
5) причина смерти донора;
6) характер смерти (смерть головного мозга, биологическая смерть);
7) результаты анализов на ВИЧ, сифилис, HBsAg, анти-HCV, CMV;
8) длительность ИВЛ;
9) дозы кардиотонической и вазопрессорной поддержки;
10) клинические и лабораторные показатели донора.
12.Центру трансплантации предоставляется 1 час для решения вопроса о принятии или отказе от предлагаемого органа для рекомендуемого РЦОД реципиента. Если по истечении указанного времени центр трансплантации отказывается от органа для рекомендуемого реципиента, РЦОД информируется об этом незамедлительно телефонограммой.
13.Центр трансплантации, заявивший отказ от предложенного органа, в течение 24 часов направляет в РЦОД письменный отказ от органа с указанием причины отказа за подписью руководителя учреждения.
14.Центр трансплантации ежемесячно представляет в РЦОД сведения о ближайших результатах трансплантации донорских органов.
2.Условия, обязательные для включения реципиентов в единый территориальный лист ожидания РЦОД
15.Все центры трансплантации направляют свои листы ожидания в РЦОД ежемесячно не позднее пятого числа каждого месяца, за исключением случаев ургентных показаний к трансплантации, когда сведения могут быть направлены в РЦОД в письменном виде в любое время, учитывая круглосуточный график работы РЦОД.
16.Лист ожидания, направляемый учреждением, должен содержать следующие сведения о потенциальных реципиентах:
фамилию, имя и отчество;
возраст и дату рождения;
пол;
место постоянной регистрации;
дату включения в лист ожидания трансплантации трупного органа;
группу крови, резус-фактор;
уровень предсуществующих антител;
сведения о предшествующих трансплантациях;
основной диагноз;
статус неотложности;
данные вирусологического обследования (обновляются каждые 3 месяца);
антропометрические параметры;
другие медицинские данные, имеющие отношение к подбору трансплантата и срокам ожидания трансплантации.
17.Лист ожидания, направляемый в РЦОД из центра трансплантации, должен сопровождаться сыворотками крови реципиентов для выполнения перекрестной лимфоцитарной пробы. Ответственностью центра трансплантации является обеспечение собственного листа ожидания сыворотками крови реципиентов.
18.В "листе ожидания" центра трансплантации подлежат обязательному обозначению реципиенты, по своему клиническому состоянию относящиеся к категории ургентных. Классы ургентности реципиентов, ожидающих трансплантацию того или иного органа, приведены в соответствующих разделах настоящего Положения.
3.Порядок распределения донорских почек в целях трансплантации
19.В первичный пул реципиентов для селекции пары "донор-реципиент" путем подбора проходят все реципиенты, совместимые с донором по группе крови и имеющие отрицательный результат перекрестной лимфоцитарной пробы.
20.Далее рассматривается пул реципиентов, имеющих тканевую совместимость с донором, которая включает в себя отсутствие несовпадений по HLA - A, B, DR; отсутствие несовпадений по HLA - DR; одно несовпадение по HLA - DR.
21.В случае наличия реципиента(ов) в едином территориальном листе ожидания РЦОД, у которого(ых) имеется отсутствие несовпадений по HLA - A, B, DR (full house), донорская почка предоставляется данному реципиенту(ам) без учета срока ожидания. Если таких реципиентов более двух, окончательное решение принимается на основании сроков пребывания реципиентов в едином территориальном листе ожидания.
22.Если возраст донора почки, у которого была констатирована смерть мозга, не превышает 35 лет, в первую очередь для подбора трансплантата почки рассматриваются дети.
23.Далее рассматриваются реципиенты, имеющие статус ургентных, реципиенты с высоким уровнем предсуществующих антител и реципиенты, заявленные на одномоментную трансплантацию комплекса органов (поджелудочная железа и почка, печень и почка и т.д.).
24.Дальнейшая селекция в рамках пула реципиентов, определенного п. 20 настоящего Порядка, производится между реципиентами с учетом возраста донора и реципиента и времени пребывания в едином территориальном листе ожидания.
25.Включение реципиента донорской почки в единый территориальный лист ожидания РЦОД под категорией "ургентный" производится на основании письменного обращения руководителя учреждения здравоохранения, содержащего описание клинического статуса реципиента и причины включения его в ургентный лист ожидания РЦОД.
26.РЦОД обязан предоставить донорскую почку реципиенту, относящемуся к категории "ургентный", незамедлительно с момента включения реципиента в единый лист ожидания РЦОД при условии наличия донора с соответствующими параметрами.
27.Ургентность потенциальных реципиентов донорской почки констатируется у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), нуждающихся в заместительной почечной терапии, не имеющих противопоказаний к трансплантации почки и утративших все возможности обеспечения длительного доступа для гемодиализа.
28.В случае выполнения трансплантации донорской почки реципиенту, не рекомендованному РЦОД и (или) не включенному в единый территориальный лист ожидания РЦОД, центр трансплантации в течение 24 часов с момента выполнения пересадки органа обязан информировать в письменной форме РЦОД о причинах произошедшего.
29.В случае выявления ситуации, изложенной в п. 28, руководитель РЦОД обязан в письменной форме информировать заместителя министра здравоохранения Новосибирской области о нарушении требований настоящего Положения, допущенном центром трансплантации.
5.Порядок распределения донорской печени в целях трансплантации
30.Распределение трансплантатов донорской печени производится для детей и взрослых реципиентов, состоящих в едином территориальном листе ожидания РЦОД, на основании совместимости донора и реципиента по группе крови по системе АВО, ургентности реципиента, оценки риска наступления летального исхода (MELD/PELD), антропометрических параметров донора и реципиента, срока пребывания в едином территориальном листе ожидания РЦОД.
31.Лист ожидания на трансплантацию донорской печени, подаваемый в РЦОД из центров трансплантации, в обязательном порядке должен содержать следующие сведения о реципиентах:
1) фамилию, имя и отчество;
2) возраст и дату рождения;
3) пол;
4) место постоянной регистрации;
5) дату включения в лист ожидания трансплантации трупной печени;
6) группу крови, резус-фактор;
7) сведения о предшествующих трансплантациях;
8) основной диагноз;
9) статус ургентности;
10) данные вирусологического обследования (обновляются каждые 3 месяца);
11) антропометрические параметры;
12) оценку по MELD для взрослых и детей от 12 до 17 лет;
13) оценку по PELD для детей от 0 - 11 лет;
14) возможность выполнения сплит трансплантации для детей;
15) возможность выполнения сплит трансплантации для взрослых.
32.Статусы ургентности взрослых реципиентов (18 лет и старше) на трансплантацию печени:
1) статус 1A. Фульминантная печеночная недостаточность с прогнозом длительности жизни реципиента менее 7 дней, которая определяется как:
а) фульминантная печеночная недостаточность, начавшаяся как печеночная энцефалопатия и сформировавшаяся в течение 8 недель с момента появления первых признаков заболевания печени. Принципиально важным является отсутствие каких-либо хронических заболеваний печени в анамнезе до формирования фульминантной печеночной недостаточности. Для внесения пациента в единый территориальный лист ожидания РЦОД под статусом 1A пациент должен находиться в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии и иметь один из трех нижеследующих критериев:
искусственная вентиляция легких;
вено-венозная гемофильтрация или вено-венозный гемодиализ;
протромбиновое время > 2.0;
б) первично нефункционирующий печеночный трансплантат в первые 7 суток после выполнения трансплантации;
в) тромбоз печеночной артерии трансплантата, развившийся в первые 7 суток после трансплантации;
г) заболевание Вильсона-Коновалова в стадии острой декомпенсации;
2) статусы ургентности на трансплантацию печени для детей (дети рассматриваются только для выполнения сплит трансплантации):
а) статус 1A для детей. Фульминантная печеночная недостаточность с прогнозом длительности жизни реципиента менее 7 суток:
фульминантная печеночная недостаточность, начавшаяся как печеночная энцефалопатия и сформировавшаяся в течение 8 недель с момента появления первых признаков заболевания печени. Принципиально важным является отсутствие каких-либо хронических заболеваний печени в анамнезе до формирования фульминантной печеночной недостаточности. Для внесения пациента в единый территориальный лист ожидания РЦОД под статусом 1A пациент должен находиться в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии и иметь один из трех нижеследующих критериев:
- искусственная вентиляция легких;
- вено-венозная гемофильтрация или вено-венозный гемодиализ;
- протромбиновое время > 2.0;
первично нефункционирующий печеночный трансплантат в первые 7 суток после выполнения трансплантации;
тромбоз печеночной артерии трансплантата, развившийся в первые 14 суток после трансплантации;
заболевание Вильсона-Коновалова в стадии острой декомпенсации;
б) статус 1B для детей включает в себя:
- хроническое заболевание печени с оценкой по PELD > 25 или по MELD > 25 (для пациентов в возрасте 12 - 17 лет) и одним из нижеследующих критериев:
- искусственная вентиляция легких;
- кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и кардии, требующее проведения гемотрансфузии;
- нарастание уровня билирубина крови на 100 и более мкмоль/л в сутки и/или стойкая тенденция к гипогликемии;
- уровень сознания по шкале ком Глазго < 10 баллов, развившийся в течение 48 часов, предшествующих включению в лист ожидания;
- гепатобластома после проведения химиотерапевтического лечения.
Периодичность ревизии статуса взрослых и педиатрических реципиентов из единого листа ожидания на трансплантацию печени:
Периодичность ревизии для взрослых реципиентов
Статус 1A Ревизия статуса каждые 7 дней Давность лабораторных анализов не более 2 суток
MELD 25 или более Ревизия статуса каждые 7 дней Давность лабораторных анализов не более 2 суток
24 18 Ревизия статуса каждый месяц Давность лабораторных анализов не более 7 дней
18 = 11 Ревизия статуса каждые 3 месяца Давность лабораторных анализов не более 14 дней
10 0 Ревизия статуса каждые 12 месяцев Давность лабораторных анализов не более 30 дней

Периодичность ревизии для педиатрических реципиентов
Статус 1A или 1B Ревизия статуса каждые 7 дней Давность лабораторных анализов не более 2 суток
MELD или PELD 25 или более Ревизия статуса каждые 14 дней Давность лабораторных анализов не более 3 суток
24 18 Ревизия статуса каждый месяц Давность лабораторных анализов не более 7 дней
18 = 11 Ревизия статуса каждые 3 месяца Давность лабораторных анализов не более 14 дней
10 0 Ревизия статуса каждые 12 месяцев Давность лабораторных анализов не более 30 дней

33.Последовательность селекции реципиента на трансплантацию донорской печени:
1) дети со статусом 1A, являющиеся кандидатами на сплит трансплантацию;
2) взрослые со статусом 1A;
3) дети со статусом 1B, являющиеся кандидатами на сплит трансплантацию;
4) дети, являющиеся кандидатами на сплит трансплантацию, в приоритетности, определяемой оценкой по PELD или MELD, антропометрическими данными и длительностью пребывания в едином территориальном листе ожидания (только когда возраст донора не превышает 35 лет);
5) взрослые в приоритетности, определяемой оценкой по MELD, антропометрическими данными и длительностью пребывания в едином территориальном листе ожидания.
34.Ответственностью центра трансплантации является своевременное оповещение РЦОД о появлении реципиента, соответствующего по своему клиническому статусу вышеуказанным классам ургентности.
8.Порядок распределения органного комплекса
"поджелудочная железа - почка"
35.Распределение органного комплекса "поджелудочная железа - почка" для трансплантации взрослым реципиентам, состоящим в едином территориальном листе ожидания РЦОД, производится на основании совместимости донора и реципиента по группе крови по системе АВО, срока пребывания в едином территориальном листе ожидания РЦОД.
36.В первичный пул реципиентов для селекции пар "донор-реципиент" путем подбора проходят все реципиенты, совместимые с донором по группе крови и имеющие отрицательный результат перекрестной лимфоцитарной пробы.
37.Из всего списка реципиентов выбирается один с наибольшим сроком ожидания трансплантата.