Приложение к Приказу от 12.10.2016 г № 2720 Порядок

Положение об организации донорства органов и (или) тканей человека для трансплантации в государственных медицинских организациях новосибирской области


1.Настоящее Положение определяет порядок и организацию донорства органов и (или) тканей человека для трансплантации в государственных медицинских организациях Новосибирской области.
2.Донорство органов для трансплантации осуществляется во всех отделениях реанимации и интенсивной терапии (далее - ОРИТ) общего профиля, нейрохирургического и неврологического профилей, блоках интенсивной терапии и реанимации (далее - БИТР) государственных медицинских организаций Новосибирской области, указанных в Перечне государственных медицинских организаций Новосибирской области, в которых разрешено производить заготовку донорских органов и (или) тканей после констатации смерти человека.
3.Донорами органов человека и (или) тканей для последующей трансплантации нуждающимся пациентам могут быть лица, у которых констатирована смерть, и на момент констатации смерти и принятия решения об изъятии (эксплантации) органов и (или) тканей отсутствуют сведения о несогласии пациента или его родственников на изъятие органов (презумпция согласия).
4.Организация донорства органов для трансплантации включает в себя принцип "трансплантационной координации", подразумевающий введение в каждой государственной медицинской организации Новосибирской области (из указанных в Перечне государственных медицинских организаций Новосибирской области, в которых разрешено производить заготовку донорских органов и (или) тканей после констатации смерти человека) должности штатного трансплантационного координатора.
5.Для указанных целей руководители государственных медицинских организаций Новосибирской области, в которых разрешено производить заготовку донорских органов после констатации смерти человека:
1) выделяют в штатном расписании ставку врача - анестезиолога-реаниматолога и приказом по учреждению назначают его на должность штатного трансплантационного координатора или возлагают функции трансплантационного координатора на врача - анестезиолога-реаниматолога данной государственной медицинской организации Новосибирской области с установлением дополнительной надбавки к его должностному окладу в объеме, сопоставимом с объемом проводимой работы;
2) разрабатывают и утверждают функциональные обязанности штатного трансплантационного координатора.
6.Штатный трансплантационный координатор во взаимодействии с медицинским персоналом ОРИТ обеспечивает организацию донорства органов человека в целях трансплантации.
7.Координацию деятельности трансплантационных координаторов государственных медицинских организаций Новосибирской области, их обучение и оценку эффективности работы осуществляет РЦОД.
8.Трансплантационная координация включает в себя следующие этапы: выявление и своевременное оповещение о наличии потенциального донора, клиническое, лабораторное и при необходимости инструментальное обследование потенциального донора, мониторинг клинического состояния потенциального донора, обеспечение своевременной диагностики смерти головного мозга, обеспечение организационных мероприятий, связанных с констатацией смерти человека, организация и обеспечение мероприятий, связанных с поддержанием кровообращения и адекватного гомеостаза у доноров со смертью мозга (в соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 919н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"), организация операционной для выполнения операции изъятия донорских органов и (или) тканей для трансплантации.
9.Потенциальный донор органов - пациент в возрасте от 18 до 60 лет, получивший изолированное повреждение головного мозга травматического, сосудистого или иного характера (гипоксия) либо повреждение головного мозга в сочетании с повреждениями иных частей тела, чей неврологический статус по Шкале ком Глазго (ШКГ) оценивается в 5 и менее баллов.
10.Информация обо всех потенциальных донорах, находящихся во всех реанимационных отделениях государственных медицинских организаций Новосибирской области в соответствии с Перечнем государственных медицинских организаций Новосибирской области, в которых разрешено производить заготовку донорских органов и (или) тканей после констатации смерти человека, подлежит обязательной передаче в РЦОД.
11.Ответственным за своевременную передачу сообщения о потенциальном доноре в РЦОД является штатный трансплантационный координатор государственной медицинской организации Новосибирской области.
12.Сообщения о потенциальных донорах передаются в РЦОД в круглосуточном режиме в виде телефонограммы.
13.Специалист РЦОД после получения сообщения о потенциальном доноре обязан выехать в государственную медицинскую организацию Новосибирской области незамедлительно.
14.Проведение эксплантации органов и (или) тканей возможно только при исключении у потенциального донора гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ - 1, 2, гепатиты B и C, сифилис). Образцы крови потенциального донора подлежат срочному исследованию на указанные инфекции в лаборатории медицинской организации, осуществляющей эксплантацию донорских органов и (или) тканей, в круглосуточном режиме.
15.Констатация смерти человека осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека":
1) констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 25.12.2014 N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека".
При констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга оформляются следующие документы:
а) протокол установления смерти человека на основании диагноза смерти мозга в соответствии с приказом Минздрава России от 25.12.2014 N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека" (часть 3 настоящего положения);
б) протокол установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950;
2) при констатации биологической смерти человека оформляется протокол установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950;
3) указанные в пп. 1 и 2 пункта 15 настоящего Положения документы оформляются в двух экземплярах, один из которых является частью медицинской карты стационарного больного умершего (донора), другой передается для хранения в медицинскую организацию, осуществляющую эксплантацию органов и (или) тканей человека.
16.Решение о разрешении либо запрете на изъятие органов и (или) тканей принимается главным врачом государственной медицинской организации Новосибирской области, указанной в Перечне государственных медицинских организаций Новосибирской области, в которых разрешено производить заготовку донорских органов и (или) тканей после констатации смерти человека (или лицом, исполняющим его обязанности), и оформляется соответствующей записью на Протоколе установления смерти человека, составленном согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950.
17.Операция изъятия донорских органов и (или) тканей выполняется бригадой специалистов в следующем составе: врачи-хирурги, операционные медицинские сестры; в состав бригады могут также включаться врачи - анестезиологи-реаниматологи. При необходимости изъятия тканевого материала РЦОД приглашает специалистов соответствующих центров трансплантации.
18.Операция изъятия донорских органов и (или) тканей выполняется в условиях операционного зала либо другого отдельного помещения с соблюдением асептики и правил выполнения хирургических операций.
19.Изъятие донорских органов оформляется актом по форме акта об изъятии органов у донора-трупа для трансплантации (приложение N 1 к настоящему Положению).
20.Изъятие тканевых компонентов оформляется актом по форме акта об изъятии тканевых компонентов у донора-трупа для трансплантации (приложение N 2 к настоящему Положению).
21.Акт прилагается к истории болезни умершего. В акте указывается, по чьему разрешению, кем и каким способом изъяты донорские органы и (или) ткани, кому переданы, время начала и окончания изъятия.
Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан лечащим врачом - анестезиологом-реаниматологом и врачом-хирургом (врачами-хирургами), производившим (производившими) эксплантацию. В случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в акте (актах) расписывается врач - судебно-медицинский эксперт, разрешивший эксплантацию донорских органов и (или) тканей.
Один экземпляр акта хранится в медицинской организации, в которой умер пациент, второй экземпляр - в медицинской организации, осуществляющей эксплантацию органов и (или) тканей человека. Срок хранения акта - 25 лет.
Сведения об эксплантации органов и (или) тканей не могут являться частью посмертного диагноза умершего.
22.Персональную ответственность за обеспечение условий для эффективного взаимодействия между государственной медицинской организацией Новосибирской области (донорской базой) и РЦОД несут: руководитель государственной медицинской организации Новосибирской области (донорской базы), штатный трансплантационный координатор и руководитель РЦОД.
23.Персональную ответственность за соблюдение Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 года "О трансплантации органов и (или) тканей" и настоящего Положения несут: специалисты государственной медицинской организации Новосибирской области, специалисты РЦОД, а также иные медицинские специалисты, обеспечивающие этапы донорского процесса.
2.Функциональные обязанности штатного трансплантационного координатора государственной медицинской организации Новосибирской области
24.Штатный трансплантационный координатор государственной медицинской организации Новосибирской области ежедневно в течение рабочих суток организует выявление пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с повреждениями головного мозга травматического, сосудистого или иного характера, сочетанными повреждениями головного мозга и иных частей тела, чей неврологический статус по ШКГ составляет 5 баллов и менее.
25.О таковых пациентах информирует главного врача медицинской организации либо лицо, его замещающее. При получении разрешения администрации на дальнейшую работу и наблюдение потенциального донора незамедлительно информирует РЦОД.
26.В случае выявления у потенциального донора нарушений водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса и иных нарушений гомеостаза принимает организационные меры по их возможному устранению, а также информирует об этом врача - анестезиолога-реаниматолога выездной бригады РЦОД.
27.В случае развития у потенциального донора внезапной остановки кровообращения незамедлительно организует вызов бригады РЦОД и при этом контролирует выполнение мероприятий по сердечно-легочной реанимации вплоть до приезда бригады.
28.При необходимости организует проведение дополнительного лабораторного и инструментального обследования потенциального донора.
29.Организует предоставление операционной для выполнения операции эксплантации органов.
30.Контролирует оформление необходимой учетно-отчетной документации по донорам органов.