Постановление Главы администрации Новосибирской области от 22.04.2003 № 241
О концепции развития системы адресной социальной помощи населению в Новосибирской области 2003-2005 годы
Г Л А В А
АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22.04.2003 N 241
О Концепции развития системы адресной социальной помощи
населению в Новосибирской области на 2003 - 2005 годы
В целях совершенствования системы адресной социальной помощинаселению в Новосибирской областиПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития системы адреснойсоциальной помощи населению в Новосибирской области на 2003 - 2005годы.
2. Управлению социальной защиты населения администрации областисовместно с отраслевыми управлениями и ведомствами области до 1 июля2003 года разработать и представить на утверждение план мероприятий на2003 - 2005 годы по реализации Концепции развития системы адреснойсоциальной помощи населению в Новосибирской области на 2003 - 2005годы.
3. Рекомендовать территориальным органам государственной власти иорганам местного самоуправления области при разработке целевыхпрограмм учитывать основные направления Концепции.
4. Опубликовать постановление в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителяглавы администрации области Денисова В.Н.
И.о. главы администрации В.С.Косоуров------------------------------------
ОДОБРЕНА
Постановлением главы
администрации области
от 22.04.2003 N 241
КОНЦЕПЦИЯ
развития системы адресной социальной помощи населению
в Новосибирской области на 2003 - 2005 годы
I. Введение
В последние два года в области осуществлены заметныепреобразования, направленные на стабилизацию экономического состояниянаселения. Нормализовалась выплата заработной платы работникам,занятым в бюджетных организациях, производится регулярная выплатапособий семьям, имеющим детей, предоставляются предусмотренныезаконодательством льготы, в том числе субсидии на оплату жилья ижилищно - коммунальных услуг гражданам, ежегодно выделяются средствана оказание социальной помощи малообеспеченным семьям, реализуетсяправо на оздоровление детей.
В то же время бедность остается одной из острых социальныхпроблем среди многодетных и неполных семей, одиноких пенсионеров,семей с инвалидами. Бедность лишает человека возможности удовлетворятьсвои потребности даже на минимальном уровне. Перерастая в хроническую,она ведет к невосполнимым социальным потерям: прежде всего физическойи личностной деградации. Более 25 процентов населения, состоящего научете в органах социальной защиты, являются семьи с детьми. Поэтомуодним из приоритетных направлений социальной политики администрацииобласти является поддержание семей, оказавшихся в состоянии бедности.
В то же время действующая система адресной социальной помощинаселению предусматривает предоставление льгот и выплат различнымпрофессиональным и социально - демографическим группам населения, атакже категориям граждан с особыми заслугами перед государством наоснове отнесения их к определенной категории, а не нуждаемости.Одновременно имеются группы лиц, не прилагающие усилий посамообеспечению Распределительный (и даже обязательный) характеркатегориальных льгот и выплат стимулирует социальное иждивенчество,усиливает пассивный характер социальной защиты и ее негативное влияниена социально - экономическое поведение.
Базой для реализации социальной политики являются реальноимеющиеся в области ресурсы и возможности, и последовательный переходк перераспределению социальных расходов в пользу самых уязвимыхкатегорий населения при одновременном сокращении социальныхтрансфертов обеспеченным семьям.
В основе предполагается переход от социальной помощи определеннымкатегориям населения к системе адресной социальной помощидействительно нуждающимся гражданам с учетом реального уровнясреднедушевого дохода и их социального статуса. При этом отдельнымкатегориям граждан, с особыми заслугами перед государством, социальнаяпомощь должна оказываться независимо от их материального положения,учитывая их заслуги.
Формирование и реализация механизмов адресной социальной помощипредполагает развитие системы организационного, технического ифинансового обеспечения.
Опыт работы, накопленный в течение 10 лет, свидетельствует осущественных изменениях в содержании и формах адресной помощинаселению области. Создана нормативно - правовая база, подготовленыквалифицированные специалисты, способные применять новые формы работыв области социальной поддержки населения.
II. Цель, принципы и задачи развития системы адресной
социальной помощи населению
Настоящая Концепция разработана в развитие Федерального закона "Огосударственной социальной помощи" (от 17.07.99 N 178-ФЗ) и ЗаконаНовосибирской области "О социальной помощи населению на территорииНовосибирской области" (от 05.12.95 N 29-ОЗ).
Цель развития системы адресной социальной помощи населению -поддержание уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одинокопроживающих граждан на основе адресного и рационального использованиябюджетных средств, а также привлечения внебюджетных средств.
Развитие системы адресной социальной помощи базируется наследующих принципах:
конституционных - соблюдение прав человека и гражданина в областисоциальной защиты, повышение ответственности должностных лиц заобеспечение прав граждан в области предоставления населению социальнойпомощи;
политических - обеспечение социальной стабильности в обществе иснижение социальной напряженности;
социальных - адресная помощь нуждающимся семьям (одинокимгражданам), имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;ориентация мер социальной защиты на индивидуальные потребностинаселения, а также развитие стимулов к самообеспечению;
финансовых - обеспечение рационального использования средствпутем их перераспределения в пользу наиболее нуждающихся, адаптациясистемы социальных выплат и льгот к рыночным отношениям, приведениесоциальных обязательств области в соответствие с финансово -экономическими возможностями их предоставления.
Основными задачами совершенствования системы оказания адреснойпомощи являются:
повышение защиты социально уязвимых семей, которые по объективнымпричинам не могут самостоятельно решить материальные проблемы инуждаются в государственной поддержке;
усиление адресности социальной помощи населению;
замена некоторых натуральных социальных льгот денежнымикомпенсациями путем отмены в законодательном порядке дотированияотдельных отраслей;
перевод натуральной помощи в денежную форму.
III. Критерии и виды предоставления адресной
социальной помощи населению
Критериями предоставления адресной социальной помощи и социальныхуслуг должны быть:
Нуждаемость - основу этого критерия должно составлять соотношениесреднедушевого дохода семьи и величины прожиточного минимума семьи,рассчитанного исходя из состава семьи и установленных в областивеличин прожиточного минимума для основных социально - демографическихгрупп населения. Порядок расчета совокупного и среднедушевого доходовсемьи определен в действующих нормативных правовых актах(постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.2000 N 152"О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущихсемей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления имгосударственной социальной помощи", от 29.09.99 N 1096 "Об утверждениипорядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающегоправо на получение ежемесячного пособия на ребенка", постановлениеМинистерства труда и социального развития Российской Федерации от28.01.94 N 11 (с изменениями от 25.08.97) "Об утверждении методикиисчисления среднего совокупного дохода семьи").
Исключительность - материальный ущерб, нанесенный стихийнымибедствиями, пожарами, дорогостоящим лечением и другими причинами.
Одиночество и неспособность к самообслуживанию - предоставлениесоциальной помощи носит заявительный характер.
Адресная социальная помощь оказывается в виде:
материальной помощи (в виде денежных выплат или в виденатуральной помощи);
социальных услуг;
иных форм, в соответствии с действующим законодательством.
Гражданам, находящимся в чрезвычайных ситуациях (пожар,наводнение, землетрясение и другие), а также одиноким, неспособным ксамообслуживанию гражданам, адресная социальная помощь оказываетсянезависимо от размера среднедушевого дохода.
Материальную помощь целесообразно оказывать в виде денежныхвыплат:
целевых выплат определенным категориям граждан - детям -инвалидам, гражданам за особые заслуги перед Российской Федерацией(Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полнымкавалерам ордена Славы, инвалидам и участникам Великой Отечественнойвойны, лицам, получившим увечья и контузии при защите конституционногостроя и правопорядка);
единовременных выплат, предназначенных для удовлетворенияжизненно необходимых потребностей семьи или одиноко проживающегогражданина, и на покупку необходимых лекарств;
субсидий на оплату жилищно - коммунальных и транспортных услуг;
ежемесячных и разовых компенсаций;
доплат к пенсиям и пособиям.
В отдельных случаях предполагается оказание материальной помощи внатуральной форме:
предоставление лекарственных средств и изделий медицинскогоназначения;
средств санитарии, гигиены и ухода за детьми;
одежды, обуви и других предметов первой необходимости;
топлива;
продовольственных товаров;
другие виды материальной помощи.
Адресная социальная помощь может быть разовой, краткосрочной,среднесрочной, долгосрочной в зависимости от длительности еепредоставления.
Конкретный вид, форма и размер адресной социальной помощиопределяются органами социальной защиты населения на основаниикритериев ее оказания, исходя из наличия имеющихся возможностей для ееоказания.
Размер, периодичность предоставления социальной помощи в денежноми натуральном выражении не должны создавать ситуации, при которых ееполучение оказывается предпочтительнее работы или других законных формполучения доходов.
Порядок оказания адресной социальной помощи определяетсянормативными правовыми актами Новосибирской области.
Адресная социальная помощь на территории Новосибирской областиоказывается органами и учреждениями социальной защиты. Кроме того,деятельность органов социальной защиты населения будет направлена напривлечение к оказанию социальной помощи населению внебюджетных фондовсоциальной помощи населению, коммерческих, общественных и иныхорганизаций и граждан на благотворительной основе.
IV. Основные направления развития системы
адресной социальной помощи населению
Для решения поставленных в настоящей Концепции задач следуеторганизовать работу по следующим направлениям:
1. Организационно - управленческое обеспечение.
1.1. Повышение ответственности органов социальной защиты, органовместного самоуправления, муниципальных образований по оказаниюсоциальной помощи населению и рациональному использованию выделяемыхна эти цели ресурсов.
1.2. Разработка и принятие программ по развитию системы адреснойсоциальной помощи населению области. Привлечение дополнительных(внебюджетных) средств на оказание адресной помощи населению области.
1.3. Внедрение современных методов работы. Привлечение к работекомиссий по оказанию социальной помощи благотворительными инекоммерческими организациями, предприятиями, представителями бизнесадля совместного решения социальных проблем.
1.4. Укрепление информационной системы адресной социальнойпомощи, представляющей собой совокупность подсистем, в рамках которыхобеспечивается поддержка функций по ведению персонифицированного учетанаселения и оказанию адресной социальной помощи.
1.5. Развитие оптимальной инфраструктуры служб и учреждений,входящих в систему социальной помощи населению.
1.6. Совершенствование системы подготовки кадрового состава,обобщение передового опыта работы по оказанию адресной помощинаселению. Организация адресной социальной помощи предполагаетпридание социальным работникам нового статуса - координаторадеятельности различных ведомств и служб (здравоохранения, культуры,центров занятости, педагогической, коммунального хозяйства, комитетовпо делам молодежи и т.д.), связанных с обслуживанием определенныхкатегорий граждан.
2. Нормативное правовое обеспечение системы адресной социальнойпомощи.
Деятельность по оказанию адресной социальной помощиобеспечивается действующими нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации и Новосибирской области.
Развитие системы адресной социальной помощи предполагаетподготовку и принятие нормативных правовых актов:
"О социальных стандартах в Новосибирской области";
"Об адресной социальной помощи в Новосибирской области";
"О порядке назначения пособий по нуждаемости";
"О замене натуральных льгот денежными выплатами".
"О персонифицированном учете населения Новосибирской области,нуждающегося в социальной помощи (социальном реестре)" и другихправовых актов.
Необходимо внести в порядке законодательной инициативы вГосударственную Думу Федерального Собрания Российской Федерациипроекты соответствующих федеральных законов, направленных на переводльгот, установленных для различных категорий граждан, в форму денежныхвыплат.
Необходимо совершенствовать законодательство Новосибирскойобласти в части оказания социальной помощи населению.
3. Финансирование адресной социальной помощи.
3.1. Определение и оценка финансовых затрат на обеспечение всехвидов социальной помощи, льгот, установленных как федеральнымзаконодательством, так и нормативными правовыми актами Новосибирскойобласти. Усиление учета и контроля над расходованием бюджетныхсредств.
3.2. Организация работы по привлечению внебюджетных средств.Расширение финансовой базы, в том числе за счет пожертвованийкоммерческих организаций и граждан.
Финансирование адресной социальной помощи осуществляется за счетбюджетов всех уровней, а также привлеченных внебюджетных средств.
V. Социально - экономические результаты развития
системы адресной социальной помощи
Реализация Концепции позволит сформировать целенаправленнуюмасштабную политику адресной социальной помощи населению области иприведет к ряду важных социально - экономических результатов:
рациональному использованию и перераспределению бюджетныхсредств, предусмотренных на социальную помощь населению;
изысканию дополнительных внебюджетных источников финансированиясоциальных программ, разработанных во исполнение настоящей Концепции,в том числе и на оказание помощи нуждающимся семьям и одинокопроживающим гражданам на территории Новосибирской области;
созданию правовых и организационных основ поддержания социальнойстабильности в обществе и предотвращению социальных конфликтов;
предупреждению социального иждивенчества и стимулированиюсоциальной самозащиты личности.
Последовательное осуществление и развитие социальной политикиокажет позитивное влияние на повышение качества жизни населенияНовосибирской области.