Решение Совета депутатов Новосибирской области от 26.10.1995 б/н
О Типовом положении о государственных природных заказниках областного значения Новосибирской области
Новосибирский областной Совет депутатов
первого созыва
РЕШЕНИЕ
шестнадцатая сессияОт 26.10.95 Утратилo силу - Постановление
Совета депутатов Новосибирской
области от 02.12.2004 г. N
О Типовом положении о государ-ственных природных заказникахобластного значения Новосибир-ской области
Новосибирский областной Совет депутатовРЕШИЛ:
1. Утвердить Типовое положение о государственных природныхзаказниках областного значения Новосибирской области (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Типовое положение в газетах "СоветскаяСибирь", "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов".
Председатель Совета А.П.Сычев
Утверждено
решением XVI сессии
Новосибирского областного
Совета депутатов
"26" октября 1995
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКАХ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Типовое положение разработано на основанииЗемельного кодекса РСФСР, Законов Российской Федерации "Об охранеокружающей природной среды", "Об особо охраняемых природныхтерриториях, нормативных нормативных правовых актов ПравительстваРоссийской Федерации, Закона Новосибирской области "Земли особоохраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от31.05.95 N 21 и является основой для разработки индивидуальныхположений каждого конкретного государственного природного заказникаобластного значения.
1.2. Государственными природными заказниками областного значенияобъявляются комплексы участков суши и водного пространства, ценные вприродоохранном, экологическом и эстетическом отношении ипредназначенные для сохранения, воспроизводства или восстановленияодних видов природных ресурсов (объектов) в сочетании с ограниченным,регламентированным и рациональным использованием других.
1.3. Государственными природными заказниками областного значенияне могут быть объявлены природные комплексы, находящиеся на территориигосударственных природных заповедников и национальных парков.
1.4. Государственные природные заказники областного значения вобязательном порядке учитываются при разработке планов и перспективэкономического и социального развития, территориальных комплексныхсхем, схем землеустройства и районной планировки, при прокладке ивозведении коммуникационных сооружений.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
2.1. Государственные природные заказники областного значенияобразуются с целью:
- сохранения природных комплексов (объектов) в естественномсостоянии;
- сохранения, воспроизодства и восстановление природных ресурсов,обогащения сопредельных хозяйственно-используемых угодий;
- охраны путей миграции, мест массового гнездования и скопленияводоплавающей и болотной дичи, токовищ, воспроизводственных стаций(мест) отдельных видов животных;
- охраны мест зимовок диких копытных животных;
- поддержания необходимого гидрологического режима;
- охраны мест массового нереста и зимовки рыб;
- сохранения палеонтологических и геологических объектов, а такжетипичных или уникальных ландшафтов или их отдельных элементов,реликтовых участков местности и т.п.;
- поддержания экологического баланса и стабильностифункционирования экосистем.
III. ПРОФИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
3.1. В зависимости от конкретных задач охраны окружающей среды иприродных ресурсов заказники областного значения могут иметь различныйпрофиль и могут быть:
- ландшафтными (комплексными), предназначенными для сохранения ивосстановления особо ценных или типичных природных ландшафтов и ихсоставных частей;
- биологическими (ботаническими и зоологическими),предназначенными для охраны и воспроизводства ресурсов растительного иживотного мира, в том числе и рыбных запасов, для сохранения ивосстановления видов живых организмов, ценных в хозяйственном, научноми эстетическом отношении, а также редких и исчезающих биологическихвидов и их генофонда;
- палеонтологическими, предназначенными для сохранения местнаходок и скоплений остатков или окаменелых образцов ископаемыхживотных и растений, имеющих особое научное значение;
- гидрологическими (болотными, озерными, речными и т.п.),предназначенными для сохранения и восстановления водных объектов иэкосистем, а также прилегающих к ним участков суши, обеспечивающихоптимальный гидрологический баланс;
- геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектови комплексов неживой природы (торфянников, месторождений минералов идругих полезных ископаемых, примечательных форм рельефа и связанных сними элементов ландшафта и т.п.)
IV. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
4.1. Государственные природные заказники областного значенияобразуются администрацией области на основе предложений Новосибирскогообластного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов,Новосибирского управления лесами, согласованных с органами местногосамоуправления, районов области, собственниками земли,землевладельцами, землепользователями и арендаторами соответствующихучастков земли и акваторий.
4.2. Изменение границ, реорганизация и ликвидация государственныхприродных заказников областного значения осуществляется в том жепорядке, что и их образование.
V. РЕЖИМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
5.1. На территории государственных природных заказниковобластного значения запрещается:
- деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитаниярастительного и животного мира;
- предоставление земельных участков для садоводства, дачногостроительства;
- загрязнение земель химическими, радиоактивными веществами;
- промысловые охота и рыболовство.
5.2. На территории государственных природных заказниковобластного значения (их отдельных участках) специально уполномоченнымиобластными государственными органами по охране окружающей природнойсреды могут быть разрешены постоянно или временно без нанесения ущербаэтому природному комплексу:
- распашка земель;
- рубки леса, заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота,заготовка и сбор грибов, ягод, плодов семян, лекарственных и иныхрастений, другие виды пользования растительным миром;
- спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные видыпользования животным миром;
- предоставление земельных участков под застройку;
- проведение гидромелиоративных, ирригационных работ,геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач ипрочих коммуникаций;
- сплав леса;
- взрывные работы;
- проезд и стоянка автомототранспорта, судов и иных плавсредств,устройство привалов, бивуаков, туристских стоянок и лагерей, иныеформы отдыха населения.
5.3. Каждый заказник должен быть обследован, территориальноустроен и паспортизирован.
В паспорте заказника должно быть указано:
- решение о его открытии;
- местонахождение;
- профиль, размер площади;
- описание границ;
- перечень охраняемых видов или объектов;
- участки заказника, подлежащие особой охране (токовища, местазимних концентраций животных, особо ценные участки местности, местамассовых скоплений водоплавающей и болотной дичи, места обитанияредких и исчезающих видов животных и растений, целебные источники ит.п.);
- перечень природоохранных, воспроизводственных и биотехническихмероприятий;
- материально-техническая оснащенность, штат охраны, объемыфинансирования по содержанию заказника;
- мероприятия по ограниченному, регламентированному ирациональному использованию отдельных видов (объектов) природныхресурсов;
- места установки предупредительных и информационных знаков, накарте-схеме;
- другая необходимая оперативно-техническая и экологическаяситуация.
Паспорт заказника обеспечивается картографическим материалом снеобходимой информационной нагрузкой.
Копии паспортов должны находиться у собственников земли,землевладельцев, землепользователей, на землях которых расположеныприродные заказники, в органах местного самоуправления соответствующихрайонов.
5.4. Конкретные задачи, профиль и особенности режима каждогогосударственного природного заказника областного значения определяютсяПоложением о нем, утвержденным администрацией области по согласованиюс органами местного самоуправления районов области, собственникамиземли, землевладельцами и арендаторами.
5.5. Установленный для каждого государственного природногозаказника областного значения режим обязаны соблюдать все безисключения юридические и физические лица, собственники владельцы ипользователи участков земли и водоемов, расположенных на территориигосударственного природного заказника, они несут за его нарушениеадминистративную, уголовную и иную установленную законодательствомответственность.
VI. ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
6.1 Объявление территории государственным природным заказникомобластного значения производится, как правило, без изъятия усобственников, землевладельцев, землепользователей земельных участков.Изъятие земельных участков для заявленной цели допускается лишь висключительных случаях с соответствующим эколого-экономическимобоснованием его необходимости в установленном законодательствомпорядке. В этом случае указанные земли передаются в областнуюсобственность.
6.2 Государственные природные заказники областного значениянаходятся в ведении областных государственных органов исполнительнойвласти Российской Федерации в области охраны окружающей среды иприродных ресурсов, по представлению которых они образованы.
6.3 Управление государственными природными заказниками областногозначения осуществляется специально уполномоченными областнымигосударственными органами исполнительной власти Российской Федерации вобласти охраны окружающей природной среды, по представлению которыхони образованы, или созданными ими дирекциями заказников.
VII. ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ
ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
7.1 Государственные природные заказники областного значенияобозначаются на местности предупредительными и информационными знакамипо периметру их границ специально уполномоченными государственнымиорганами в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, введении которых они находятся.
7.2. Охрана государственных природных заказников областногозначения осуществляется должностными лицами - государственнымиинспекторами специально уполномоченных государственных органов поохране окружающей природной среды.
7.3. К охране государственных природных заказников могутпривлекаться специализированные инспекции, службы и иные формированияпредприятий, учреждений, организаций и объединений граждан,осуществляющие ведомственный и общественный экологический контроль инадзор за соблюдением установленного порядка природопользования.
7.4. Государственные инспектора государственных природныхзаказников областного значения имеют право:
а) проверять у лиц, находящихся на территории государственныхприродных заказников областного значения, не занимающихся на даннойтерритории хозяйственной деятельностью, разрешение на право пребыванияна территории особо охраняемого природного объекта.
б) задерживать на территории государственного природногозаказника областного значения лиц, нарушивших режим заказника изаконодательство Российской Федерации и Новосибирской области об особоохраняемых природных территориях и доставлять указанных нарушителей вправоохранительные органы;
в) составлять и направлять материалы о привлечении лиц, виновныхв нарушениях установленного режима заказника к административнойответственности в соответствующие органы;
г) изымать у нарушителей установленного режима государственногоприродного заказника областного значения продукцию и орудиянезаконного природопользования,задерживать транспортные средства дорассмотрения материалов в установленном порядке;
д) производить на территории государственного природногозаказника досмотр транспортных средств и личных вещей;
е) приостанавливать хозяйственную и иную деятельность, несоответствующую режиму особой охраны заказника.
7.5. Государственные инспектора по охране государственныхприродных заказников областного значения имеют право ношенияслужебного огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностейс разрешения органов внутренних дел.
Порядок приобретения, хранения и применения служебногоогнестрельного оружия регулируется действующим законодательствомРоссийской Федерации об оружии.
7.6. Государственные инспектора по охране территориигосударственного природного заказника областного значения приисполнении служебных обязанностей имеют право применять специальныесредства - слезоточивый газ, устройства для принудительной остановкитранспорта, служебных собак в следующих случаях:
- для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни издоровью;
- для пресечения преступления против охраняемой имисобственности, когда правонарушитель оказывает физическоесопротивление.
Запрещается применять указанные специальные средства в отношенииженщины, с видимыми признаками беременности, лиц с явными признакамиинвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден илиизвестен государственному инспектору, кроме случаев оказания имивооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения,угрожающего жизни и здоровью государственного инспектора.
7.7. Государственные инспектора по охране территорийгосударственных природных заказников областного значения пользуютсятакже всеми правами должностных лиц государственной лесной охраны идругих специально уполномоченных на то государственных органов вобласти охраны окружающей природной среды.
7.8. Государственные инспектора по охране государственныхприродных заказников областного значения подлежат обязательномугосударственному страхованию в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.
VIII. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
8.1 Государственные природные заказники областного значенияфинансируются за счет областного бюджета, внебюджетных средств илидругих не запрещенных законодательства источников.
8.2 Смета расходов на содержание заказников областного значения иих материально-техническое обеспечение утверждается администрациейобласти в пределах сумм, предусмотренных в областном бюджете наочередной год.
8.3. Собственникам, владельцам и пользователям земельныхучастков, на которых расположены государственные природные заказникиобластного значения, предоставляются льготы по земельному налогу впорядке, установленном законодательством Российской Федерации иНовосибирской области.
IX. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
9.1 Контроль за соблюдением установленного режима государственныхприродных заказников областного значения осуществляют администрацияобласти, а также специально уполномоченные государственные органы вобласти охраны окружающей природной среды:
- Новосибирский областной комитет охраны окружающей среды иприродных ресурсов и его органы на местах;
- комитет по земельным ресурсам и землеустройству области, егоорганы на местах;
- Новосибирское управление лесами, его органы на местах;
- Новосибирский областной центр государственногосанитарно-эпидемиологического надзора, его органы на местах;
- главное управление архитектуры и градостроительстваадминистрации области, его органы на местах;
- Новосибирский комитет по водному хозяйству;
- научно-производственный центр по сохранениюисторико-культурного наследия администрации области, бассейновоеуправление "Верхнеобьрыбвод";
- органы местного самоуправления районов области.
Х. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
10.1. За экологические правонарушения на территорияхгосударственных природных заказников областного значения должностныелица, граждане, юридические лица подвергаются штрафу, налагаемом вадминистративном порядке, в соответствии с пунктом 3 статьи 64 ЗаконаНовосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий иобъектов Новосибирской области" от 31.05.95.
10.2. Граждане, должностные и юридические лица за нарушениеземельного законодательства в части земель государственных природныхзаказников областного значения и режима их использования привлекаютсяк административной ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи64 Закона Новосибирской области "Земли особо охраняемых природныхтерриторий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95.
10.3. За нарушение режима государственных природных заказниковобластного значения виновные могут быть привлечен к уголовнойответственности в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.
10.4. Материальный ущерб, причиненный государственным природнымзаказникам областного значения нарушением земельного законодательствав части их земель, как особо охраняемых природных территорий иобъектов области, порядка и режима их использования, подлежитвозмещению в соответствии со ст.66 Закона Новосибирской области "Землиособо охраняемых природных территорий и объектов Новосибирскойобласти" от 31.05.95 N 21.