Решение Совета депутатов Новосибирской области от 27.12.1995 б/н
О Типовом положении о порядке и режиме использования земель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев) областного значения на территории Новосибирской области
Новосибирский областной Совет депутатов
первого созыва
РЕШЕНИЕ
восемнадцатая сессияОт 27.12.95 Утратилo силу - Постановление
Совета депутатов Новосибирской
области от 02.12.2004 г. N
О Типовом положении о порядке и режимеиспользования земель ботаническихсадов, дендрологических парков(дендрариев) областного значенияна территории Новосибирской области
Новосибирский областной Совет депутатовРЕШИЛ:
1. Утвердить Типовое положение о порядке и режиме использованияземель ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев)областного значения на территории Новосибирской области.
2. Опубликовать настоящее Типовое положение в газетах "СоветскаяСибирь" и "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов".
Председатель Совета А.П.Сычев________________________
УТВЕРЖДЕНО
Решением XVIII сессии
Новосибирского областного
Совета депутатов
"27" декабря 1995 г
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и режиме использования земель ботанических садов и
дендрологических парков (дендрариев) областного значения
на территории Новосибирской области
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Типовое положение основывается на Федеральном законеРоссийской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14марта 1995 года N 33-ФЗ и Законе Новосибирской области "Земли особоохраняемых природных территорий и объектов Новосибирской области" от31 мая 1995 N 21.
Конкретные задачи, организационное устройство, размеры,особенности режима и охраны каждого конкретного ботанического сада идендрологического парка (дендрария) областного значения определяютсяПоложением, разрабатываемым в соответствии с настоящим Типовымположением и утверждаемым администрацией области.
Земли ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев)областного значения учитываются в составе земель особо охраняемыхприродных территорий области.
Ботанические сады, дендрологические парки (дендрарии)федерального значения на территории Новосибирской области образуютсяПравительством Российской Федерации по представлению специальноуполномоченных государственных органов Российской Федерации в областиохраны окружающей природной среды, научно-исследовательскихучреждений, высших учебных заведений по согласованию сгосударственными органами власти области, органами местногосамоуправления городов областного значения, районов области,собственниками земли, землевладельцами, землепользователями иарендаторами, земли которых намечаются к изъятию из хозяйственногоиспользования и включению в границы ботанических садов,дендрологических парков.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ
(ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областногозначения образуются с целью сохранения, изучения и введения в культурувидов, форм и сортов полезных растений различныхботанико-географических зон Новосибирской области.
Основными задачами ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения являются:
1. Изучение и сохранение в естественных природных условиях флорыи растительности, популяций растений, фитоценозов, отдельных видоврастений и других ботанических объектов, имеющих большое научное,познавательное, лесоводственное, лесокультурное и экономическоезначение.
2. Проведение научно-исследовательских иорганизационно-хозяйственных работ, в соответствии с целями задачамботанического сада или дендрологического парка (дендрария), последующим направлениям:
- разработка научных основ рационального использования и охраныфлоры и растительности;
- организация экспозиций, коллекционных и экспериментальныхучастков, питомников, гербариев и других подразделений;
- разработка лесоводственных основ по формированию устойчивых ивысокодекоративных парковых и лесопарковых ландшафтов в условияхвысокой антропогенной нагрузки;
- организация экспедиций и участие в экспедициях другихучреждений с целью изучения растительных ресурсов и пополненияколлекционных фондов;
- создание семенных фондов, обмен семенами и живыми растениями сразличными учреждениями и организациями;
- первичное выращивание, селекция и размножение новыххозяйственно-ценных растений природной флоры и интродуцированныхкультурных растений для их внедрения в народное хозяйство;
- разработка научных основ и методов защиты интродуцированныхрастений от вредителей и болезней;
- разработка научных основ декоративного садоводства иландшафтной архитектуры;
- проведение научных конференций и совещаний;
- публикация в установленном порядке научных трудов,научно-популярной литературы, каталогов семян растений, путеводителей,проспектов и других трудов, связанных с научно-исследовательскойработой и популяризацией результатов своей деятельности ботаническихсадов и дендрологических парков.
3. Внедрение результатов научно-исследовательских работ впрактику деятельности лесохозяйственных предприятий.
4. Проведение учебно-педагогической и научно-просветительскойработы в области ботаники и охраны природы, растениеводства иселекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.
III. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ
ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областногозначения образуются областным Советом депутатов по представлениюадминистрации области на основании предложений научных учреждений,высших учебных заведений, Новосибирского управления лесами и другихорганизаций, согласованных с Новосибирским областным комитетом охраныокружающей среды и природных ресурсов, Новосибирским областным центромсанитарно-эпидемиологического надзора, главным управлением архитектурыи градостроительства, администрации области, органами местногосамоуправления городов областного значения, районов области,собственниками земли, землевладельцами, землепользователями иарендаторами, земли которых намечаются к изъятию из хозяйственногоиспользования и включению в границы ботанических садов идендрологических парков (дендрариев).
Вокруг территорий ботанических садов и дендрологических парковобластного значения могут выделяться охранные зоны шириной в пределах100м, обеспечивающие нормальные экологические и технологическиетребования по проведению научных исследований.
Подготовка материалов по составу и размерам охранной зоныосуществляется специализированными проектно-изыскательскимиорганизациями, с привлечением в необходимых случаях специалистовботанических садов, и дендрологических парков (дендрариев).
Состав и размеры охранной зоны утверждаются администрациейобласти. Земельные участки в пределах охранных зон у собственниковземли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаютсяи используются ими с соблюдением установленного режима. Ботаническиесады и дендрологические парки областного значения должны иметь четкоустановленные границы, закрепленные межевыми знаками, в необходимыхслучаях иметь ограждение и элементы наглядной информации (стенды,указатели, аншлаги и т.д.)
IV. РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И
ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО
ЗНАЧЕНИЯ
На территории ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения запрещается всякая деятельность, несвязанная с выполнением их задач и угрожающая сохранности коллекцийживых растений природной и культурной флоры, растительности.
На территории ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения выделяются следующие зоны:
1. Экспозиционная, посещение которой разрешается в порядке,устанавливаемом администрацией ботанического сада и дендрологическогопарка (дендрария). Зона должна иметь развитую дорожно-тропиночнуюсеть, обеспечивающую доступ к экспонатам, иметь информационные стенды.
2. Научно-экспериментальная (коллекции, экспериментальныеучастки, питомники). В состав зоны входят территории, предназначенныедля изучения растительного покрова региона, его состояния и динамикипод влиянием естественных и антропогенных факторов, для формированияустойчивых, высокопродуктивных и высокодекоративных парковых илесопарковых ландшафтов, для отработки технологий по выращиваниюразличных полезных видов растений: лекарственных, кормовых, пищевых,технических, пастбищных и других (поля севооборотов, питомники ссеменным отделением), а также подсобно-хозяйственные объекты иинженерные сети.
На территории этой зоны устанавливается природно-заповедный режимприродоиспользования. Право допуска в зону имеют только сотрудникиботанического сада или дендрологического парка (дендрария), и поразрешению их администрации специалисты других учреждений. Зона должнаиметь ограду, охрану, информационные указатели.
3. Административно-хозяйственная зона включает административныездания, территории тепличного комплекса, складского комплекса, гаража,жилых помещений для сотрудников, зданий и сооружений по первичнойпереработке сырья (сушилки, дробилки), инженерные объекты. Натерритории вспомогательной зоны устанавливается хозяйственный режимприродоиспользования.
На каждый государственный ботанический сад и дендрологическийпарк (дендрарий) областного значения заводится паспорт, которыйсогласовывается с областным комитетом охраны окружающей среды иприродных ресурсов и утверждается администрацией области.
В него включаются следующие сведения:
- наименование объекта;
- местонахождение объекта;
- краткое описание объекта;
- описание границ объекта и его охранной зоны;
- площадь объекта и его охранной зоны;
- карта-схема объекта и его охранной зоны;
- режим использования земель объекта и его охранной зоны;
- наименование и адреса научно-исследовательских учреждений,учебных заведений и других природоохранных органов, в ведении которыхони находятся.
Копии паспортов ботанических садов и дендрологических парков(парков) областного значения должны храниться у собственников,землепользователей земельных участков, на которых расположены этиприродные объекты, в областном комитете охраны окружающей среды иприродных ресурсов и его органах на местах, в Новосибирском управлениилесами, в органах местного самоуправления городов областного значенияи районов области, на территории которых расположены эти объекты.
V. ПРАВОВОЙ СТАТУС БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ
(ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Земли ботанических садов, дендрологических парков (дендрариев)областного значения подлежат изъятию из хозяйственного пользования,являются собственностью области и передаются ботаническим садам,дендрологическим паркам (дендрариям) областного значения в бесплатное,бессрочное пользование только по целевому назначению. Они учитываютсяв планах землеустройства, реконструкции и развития городскихтерриторий, пригородных зон. Эти земли не могут быть приватизированы,переданы в аренду. Часть территорий ботанических садов,дендрологических парков (дендрариев) может располагаться на земляхиных категорий, не входящих в состав природно-заповедного назначения.
Леса, расположенные на землях ботанических садов,дендрологических парков (дендрариев) областного значения образуютлесной фонд, владельцами которого они являются.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областногозначения могут быть как юридическими лицами, так и входить в составнаучно-исследовательского учреждения или учебного заведения,природоохранного органа, ходатайствовавшего о его образовании.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областногозначения возглавляют директора, назначенные органами, в ведениикоторых они находятся.
Директор руководит ботаническим садом, дендрологическим парком(дендрарием) на основе сочетания единоначалия и коллегиональности,несет полную ответственность за его деятельность, выполнениеутвержденных планов проведения научных работ.
Ботанические сады и дендрологические парки (дендрарии) областногозначения имеют штаты научных и научно-технических сотрудников,административного персонала и охраны, либо обслуживаются штатамиоргана, в ведении которого они находятся. Структура, штаты, сметырасходов ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев)утверждаются органами, в ведении которого они находятся.
VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И
ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО
ЗНАЧЕНИЯ
Охрана земель ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения осуществляется специальными штатнымисотрудниками охраны. Лица, виновные в нарушении режима использованияземель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев)привлекаются к ответственности в соответствии с Федеральным закономРоссийской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" от 14марта 1995 года N 33-ФЗ и Законом Новосибирской области "Земли особоохраняемых территорий и объектов Новосибирской области" от 31.05.95N 21.
В соответствии с этими законами юридические и физические лицаобязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима использованияземель ботанических садов и дендрологических парков (дендрариев).
VII. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ
БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ)
ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
1. Расходы по проектированию и созданию ботанических садов идендрологических парков областного значения, по обеспечению охраны ирежима их использования производятся за счет средствнаучно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и другихорганизаций, в ведении которых они находятся, а также из другихисточников.
Земли ботанических садов, дендрологических парков, дендрариевобластного значения освобождаются от уплаты земельного налога.
VIII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ
БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ (ДЕНДРАРИЕВ)
ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Задачей государственного контроля за соблюдением режимаиспользования земель ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения является обеспечение выполненияземельного законодательства, в части этих земель, установленногопорядка и режима их использования всеми государственными органами,органами местного самоуправления, юридическими лицами, независимо отформ собственности, должностными и физическими лицами. Государственныйконтроль за соблюдением земельного законодательства, порядка и режимаиспользования земель ботанических садов и дендрологических парков(дендрариев) областного значения осуществляется в соответствии сзаконодательством Российской Федерации и статьями 60-63 ЗаконаНовосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий иобъектов Новосибирской области" от 31.05.95 N 21:
1) администрацией области и органами местного самоуправления впределах их компетенции;
2) Специально уполномоченными государственными органами:
Комитетом по земельным ресурсам и землеустройствуНовосибирской области и его органами на местах;
Новосибирским областным комитетом охраны окружающей среды иприродных ресурсов и его органами на местах;
Новосибирским управлением лесами и его органами на местах;
Новосибирским областным центром государственногосанитарно-эпидемиологического надзора, его органами на местах;
Главным управлением архитектуры и градостроительстваадминистрации области, его органами на местах.
IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В
ЧАСТИ ЗЕМЕЛЬ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ, ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ
(ДЕНДРАРИЕВ) ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ПОРЯДКА И РЕЖИМА ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Граждане, должностные и юридические лица за нарушение земельногозаконодательства в части земель ботанических садов, дендрологическихпарков (дендрариев) областного значения, как особо охраняемыхприродных территорий области, порядка и режима их использованияпривлекаются к административной ответственности в соответствии сзаконодательством Российской Федерации и статьей 64 ЗаконаНовосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий иобъектов Новосибирской области" от 31.05.95 г N 21.
Материальный ущерб, причиненный нарушением земельногозаконодательства в части земель ботанических садов, дендрологическихпарков (дендрариев) областного значения, порядка и режима ихиспользования, подлежит возмещению в соответствии со статьей 65 ЗаконаНовосибирской области "Земли особо охраняемых природных территорий иобъектов Новосибирской области" от 31.05.95 г N 21.