Решение Совета депутатов Новосибирской области от 30.05.2001 б/н
О законодательной инициативе Новосибирского областного Совета депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю"
Новосибирский областной Совет депутатов
второго созыва
РЕШЕНИЕ
сороковой сессииОт 30.05.2001О законодательной инициативеНовосибирского областного Советадепутатов по внесению вГосударственную Думу ФедеральногоСобрания Российской Федерациипроекта федерального закона "Овнесении дополнения в ЗаконРоссийской Федерации "О плате заземлю"
Руководствуясь пунктом 1 статьи 104 Конституции РоссийскойФедерации, Новосибирский областной Совет депутатовРЕШИЛ:
1. Внести в порядке законодательной инициативы в ГосударственнуюДуму Федерального Собрания Российской Федерации проект федеральногозакона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О плате заземлю" (прилагается).
2. Обратиться с просьбой в Совет Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации направить данныйзаконопроект на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. Назначить официальным представителем Новосибирского областногоСовета депутатов при рассмотрении указанного проекта федеральногозакона в Государственной Думе Федерального Собрания РоссийскойФедерации заместителя председателя комитета по земельным вопросам,аграрной политике и потребительскому рынку Рыбакова Юрия Ивановича.
4. Направить настоящее решение депутатам Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области изаконодательным (представительным) органам государственной властисубъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указаннуюзаконодательную инициативу Новосибирского областного Совета депутатов.
Председатель Совета В.В.Леонов_________________________
Проект
Внесен Новосибирским областным
Советом депутатов
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О проекте федерального закона "О внесении дополнения в Закон
Российской Федерации "О плате за землю"
Статья 1. Внести в статью 12 Закона Российской Федерации "О платеза землю" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВерховногоСовета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1324; 1992, N 10, ст. 469; 1992, N 1976;Собрание законодательства РФ, 1994 N 16, ст.1860; 1995, N 35,ст. 3503;1996, N 1, ст. 4; 1997. N 26, ст. 2954; 1997, N 47, ст.5342; 1998, N1,ст.5; 1998, N 30, ст.3613; 1998. N 31, ст.3810; 1999, N 1, ст. 1;2000, N 32, ст.3341; 2000, N 46, ст.4537; 2001, N 13, ст. 1147)следующее дополнение:
дополнить пункт 4 следующими словами: "организации независимо отформ собственности и источников финансирования, имеющие в своейструктуре детские ясли, сады, детские оздоровительные лагеря, заземельные участки, непосредственно используемые под указанныеобъекты;"
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем поистечении одного месяца со дня его официального опубликования и неранее первого числа очередного налогового периода.
Президент Российской Федерации В.В.Путин
Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Закон
Российской Федерации "О плате за землю"
В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона Российской Федерации"О плате за землю", принятым в 1991 году, от уплаты земельного налогаполностью освобождаются учреждения образования, в том числе и детскиедошкольные учреждения, а также детские оздоровительные учреждения,независимо от источников финансирования.
Данное положение закона распространялось на указанные учреждениянезависимо от того, являются ли они юридическими лицами, либоструктурными подразделениями организаций и применялось налоговымиорганами до 2000 года.
В 2000 году налоговые органы, ссылаясь на Федеральный закон "Обобразовании", на статью 120 Гражданского кодекса Российской Федерациио том, что образовательные учреждения, в том числе и детскиедошкольные учреждения, детские оздоровительные учреждения являютсяюридическими лицами, обязали организации, имеющие детские ясли, сады,детские оздоровительные лагеря, как структурные подразделения,уплачивать земельный налог за земли, на которых расположены этиобъекты.
Таким образом, норма пункта 4 статьи 12 Закона РоссийскойФедерации "О плате за землю" ставит в неравное положение по уплатеземельного налога организации, имеющие эти объекты, как структурныеподразделения и организации, имеющие их как юридические лица, чтопротиворечит принципу равенства налогообложения, закрепленному впункте 1 статьи 3 части первой Налогового кодекса РоссийскойФедерации.
Данное положение вызвало негативную реакцию организаций различныхформ собственности, имеющих в своем составе в качестве структурныхподразделений детские ясли и сады, детские оздоровительные лагеря. Ониотрицательно относятся к приданию этим своим подразделениям статусаюридического лица вплоть до отказа их содержать.
Указанные обстоятельства могут нанести значительный ущербдошкольному воспитанию и оздоровлению детей.
Предлагаемый проект федерального закона "О внесении дополнения вЗакон Российской Федерации "О плате за землю" в части освобождения отуплаты земельного налога земельных участков, на которых расположеныдетские ясли, сады, детские оздоровительные лагеря, являющиесяструктурными подразделениями организаций, направлен на устранениепротиворечий в налоговом законодательстве, недопущению негативныхявлений в дошкольном воспитании и оздоровлении детей.
Председатель Новосибирского
областного Совета депутатов В.В.Леонов
Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Закон
Российской Федерации "О плате за землю"
В доходах бюджетов всех уровней Российской Федерации до 2001 годасредства от поступления земельного налога за земельные участки, накоторых расположены детские ясли и сады, детские оздоровительныелагеря, независимо от их правового статуса, не предусматривались, таккак они согласно пункту 4 статьи 12 Закона Российской Федерации "Оплате за землю" полностью освобождались от уплаты этого налога.
В связи с введением в действие с 2000 года инструкцииМинистерства по налогам и сборам Российской Федерации N 56 от21.02.2000 по применению федерального Закона "О плате за землю" (наосновании статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации) теперьза земельные участки, на которых расположены детские ясли, сады,детские оздоровительные лагеря, которые являются структурнымиподразделениями организаций, должен уплачиваться земельный налог.
По данным Госкомстата Российской Федерации по состоянию на 1января 2000 года (данных за 2000 год, пока нет) функционировали 2541детские ясли и сады, 576 детских оздоровительных лагерей, которыенаходятся в собственности акционерных обществ и других частныхорганизаций, являются в своем большинстве их структурнымиподразделениями.
По ориентировочным расчетам на их содержание эти организациинесут ежегодно затраты в пределах 6 млрд. рублей. К этим расходамтеперь добавляется земельный налог в пределах 350 млн. рублей.
Все это вызывает негативную реакцию этих организаций. В своембольшинстве они считают неприемлемым преобразование вышеуказанныхсвоих структурных подразделений в самостоятельные юридические лица.
В случае передачи детских яслей, садов, оздоровительных лагерей сбаланса организаций на баланс органов местного самоуправления расходына их содержание за счет бюджетных средств превысят объем поступающегов бюджеты всех уровней земельного налога более чем в пятнадцать раз.
К этому необходимо добавить, что многие детские ясли, сады,детские оздоровительные лагеря, находящиеся на балансегосударственных, муниципальных предприятий, являются их структурнымиподразделениями, не являются юридическими лицами. И эти предприятиявынуждены также платить земельный налог за земельные участки, накоторых расположены вышеуказанные объекты за счет бюджетных средств.
Председатель Новосибирского
областного Совета депутатов В.В.Леонов
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению,
дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О
внесении дополнения в Закон Российской Федерации
"О плате за землю"
Принятие данного закона не потребует изменения федеральногозаконодательства.
Председатель Совета В.В.Леонов