Решение Совета депутатов Новосибирской области от 30.05.2001 б/н
О рекомендациях депутатских слушаний по теме "Об использовании пахотных земель в аграрном секторе Новосибирской области, сохранении и повышении их плодородия"
Новосибирский областной Совет депутатов
второго созыва
РЕШЕНИЕ
сороковой сессииОт 30.05.2001О рекомендациях депутатскихслушаний по теме: "Обиспользовании пахотных земель ваграрном секторе Новосибирскойобласти, сохранении и повышенииих плодородия"
Новосибирский областной Совет депутатовРЕШИЛ:
1. Одобрить рекомендации депутатских слушаний по теме: "Обиспользовании пахотных земель в аграрном секторе Новосибирскойобласти, сохранении и повышении их плодородия", состоявшихся вобластном Совете депутатов 26 апреля 2001 года (рекомендацииприлагаются).
2. Предложить администрации области, территориальным органамгосударственной власти районов области разработать конкретный планмероприятий по реализации рекомендаций депутатских слушаний,проинформировать областной Совет депутатов о ходе их выполнения воктябре 2001 года, а в дальнейшем ежегодно в феврале месяце.
3. Комитету областного Совета депутатов по земельным вопросам,аграрной политике и потребительскому рынку обеспечить реализациюрекомендаций депутатских слушаний в части, касающейся областногоСовета депутатов.
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на комитетпо земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку иорганизационное управление областного Совета депутатов.
5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.
Председатель Совета В.В.Леонов_________________________
Приложение
к решению областного Совета
депутатов от "30" мая 2001 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
депутатских слушаний по теме: "Об использовании пахотных земель в
аграрном секторе Новосибирской области, сохранении и повышении их
плодородия"
Рассмотрев вопрос об использовании пахотных земель в аграрномсекторе Новосибирской области, сохранении и повышении их плодородия,участники депутатских слушаний отмечают следующее.
В области по состоянию на 1 января 2001 года 3771,2 тыс. гапахотных земель, из них в аграрном секторе 3490,3 тыс. га.
За последнее десятилетие из-за неблагоприятной экономическойобстановки, ослабления роли государства в контроле за использованиемземель 280 тыс. га пашни выведено из оборота, значительная частьоставшейся пашни не используется, зарастает сорняками, древеснойрастительностью.
Большие площади пахотных земель выведены из оборота в хозяйствахДоволенского, Северного, Куйбышевского, Каргатского, Убинского,Чулымского, Искитимского, Болотнинского и Мошковского районов.
В 2000 году, не считая парового поля, не использовалось 385тыс. га пашни. Особенно большие площади пахотных земель в процентномотношении к их общей площади не использовались в прошлом году вИскитимском, Болотнинском, Мошковском, Чановском, Кыштовском,Убинском, Здвинском, Новосибирском районах.
На 4045 га сократилась площадь орошаемых пахотных земель, ихосталось 37 тыс. га. В 2000 году почти половина из них не поливаласьпо причине неисправности орошаемых систем.
Анализ качества пахотных земель показывает, что происходитзначительное снижение их плодородия. Так, площадь пашни с низкимсодержанием гумуса за последние десять лет увеличилась с 944,2 тыс. гадо 1074 тыс. га, то есть на 11,3% от общей площади пашни.
Особенно существенно это заметно в районе лесостепи Присалаирья(Черепановский, Тогучинский и другие районы).
По данным агрохимической службы за последнее десятилетие на 11,2%увеличилась площадь пахотных земель с кислой реакцией среды. Особеннобольшое увеличение таких земель в Болотнинском, Маслянинском, Усть-Таркском, Кыштовском, Северном районах.
Почти во всех природно-климатических зонах области отмечаетсяснижение в пашне фосфора.
Содержание калия снизилось в пашне наиболее заметно в районахстепной зоны, северной лесостепи Приобья и лесостепи Присалаирья.
В 2000 году внесение минеральных удобрений в почву по сравнению с1991 годом сократилось в 16 раз, внесение органических удобрений - в 6раз, практически прекращено известкование почв.
Несмотря на низкую урожайность в 1991-1995 годах выноспитательных веществ из почвы превышал в 7 раз их поступление сминеральными и органическими удобрениями, в 1996-1999 годах - в 12раз.
В большинстве районов области прекратили существование илинаходятся под угрозой прекращения своей деятельности предприятиясельхозхимии.
Причинами снижения плодородия пахотных земель во многиххозяйствах за последнее десятилетие являются также нарушениесевооборотов, плохая обработка паров, сокращение площадей бобовыхмноголетних трав, медленное внедрение технологий, сохраняющихплодородие почв.
Неиспользование больших площадей пахотных земель, снижение в нихпитательных веществ ведет к недобору значительных объемов зерна,технических и кормовых культур.
Крайне незначительные средства на повышение плодородия пахотныхземель выделяются за последние годы из областного бюджета.
Как в целом по области, так и в большинстве районов лишьнезначительная часть средств земельного налога и арендной платы заземлю направляются на повышение плодородия земель.
Если не принять необходимых мер по использованию всех пахотныхземель в аграрном секторе, по сохранению их плодородия, то этоприведет к деградации, дальнейшему истощению этих земель, что по своимпоследствиям представляет реальную угрозу продовольственнойбезопасности области.
Учитывая изложенное, участники депутатских слушаний принялиследующие рекомендации:
I. Областному Совету депутатов, администрации области:
1. Разработать и утвердить областную целевую Программу "Осохранении пахотных земель, повышении их плодородия в Новосибирскойобласти на 2002-2005 годы", обеспечить приоритетное ее финансирование.Предусмотреть для этого ежегодное увеличение средств земельного налогаи арендной платы за землю городов и рабочих поселков, иных источниковфинансирования для сельских товаропроизводителей на безвозмезднойоснове.
2. Разработать и принять региональные нормативные правовые акты(законы, постановления главы администрации области), способствующиесохранению и повышению плодородия пахотных земель в аграрном сектореобласти, стимулирующие вложение сельскохозяйственными организациями,крестьянскими (фермерскими) хозяйствами собственных средств наповышение плодородия земель.
3. Войти с предложением в Правительство Российской Федерации оботнесении предприятий сельхозхимии по налогообложению к сельскимтоваропроизводителям.
II. Областному Совету депутатов:
1. Разработать и внести на рассмотрение сессии областного Советадепутатов проект закона Новосибирской области "О целевом использованиивсех средств земельного налога и арендной платы за землю, зачисляемыхв областной бюджет, на финансирование мероприятий по сохранению иповышению плодородия пахотных земель Новосибирской области на 2002-2005 годы".
2. Ежегодно рассматривать использование пахотных земель вобласти, раз в пять лет рассматривать состояние плодородия пахотныхземель.
III. Администрации области:
1. Разработать:
- Положение об основах технологической политики в земледелииНовосибирской области, в котором предусмотреть механизм внедрениясовременных технологий, прежде всего, в базовых хозяйствах, а также востальных хозяйствах с учетом их почвенно-климатических условий иразного уровня ресурсного обеспечения;
- адаптивно-ландшафтную систему земледелия в Новосибирскойобласти.
2. При разработке проектов законов Новосибирской области "Обобластном бюджете Новосибирской области на 2002 год" и последующиегоды предусматривать увеличение средств на приобретениесельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими)хозяйствами материально-технических ресурсов на лизинговой основе, накомпенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений,гербицидов и другие мероприятия по повышению плодородия земель.
3. Утвердить порядок финансирования мероприятий по повышениюплодородия земель сельскохозяйственного назначения.
4. Подготовить и внести на рассмотрение областного Советадепутатов предложения по установлению льгот по уплате земельногоналога сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским)хозяйствам, которые берут в аренду неиспользуемые пахотные земли вэкономически слабых хозяйствах, у владельцев земельных паев.
5. Разработать и осуществить мероприятия по восстановлению системорошения пахотных земель в сельскохозяйственных организациях.
6. Содействовать укреплению государственной агрохимической службыв области, созданию соответствующих подразделений во всех районах.
7. Восстановить в районах области хозрасчетные агрохимическиелаборатории.
8. Обеспечить повышение квалификации руководителей, специалистовсельскохозяйственных организаций не реже, чем раз в пять лет, уделяяпри этом особое внимание изучению и внедрению научных основ системыземледелия, технологий сохраняющих плодородие пахотных земель.
9. Обеспечить финансирование мероприятий по завершению в 2005году программы обеспечения функционирования на территорииНовосибирской области единой системы государственного земельногокадастра.
IV. Территориальным органам государственной власти районовобласти:
1. Разработать и принять районные целевые Программы "О сохранениипахотных земель и повышении их плодородия на 2002-2005 годы".
2. Использовать средства земельного налога и арендной платы заземлю, зачисляемые в бюджеты районов, полностью на финансированиемероприятий по сохранению и повышению плодородия, прежде всего,пахотных земель (внесение органических и минеральных удобрений,орошение земель и так далее).
3. Содействовать передаче неиспользуемых пахотных земель всельскохозяйственных организациях в аренду другим сельскохозяйственныморганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам на взаимовыгодныхусловиях.
4. Устанавливать льготы по уплате земельного налога в доле,зачисляемой в бюджеты районов, тем юридическим лицам, которые берут варенду неиспользуемые пахотные земли в сельскохозяйственныхорганизациях для сельскохозяйственного производства.
V. Сельскохозяйственным организациям:
1. Провести инвентаризацию пахотных земель. С учетом ихплодородия, финансово-экономического состояния хозяйства приметодической помощи научно-исследовательских учреждений разработатьперспективные (до 5 лет) планы использования этих земель на основепоследовательного освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия,включающих современные технологии возделывания культур.
2. Восстановить системы орошения пахотных земель.
3. Шире привлекать подразделения агроснабтехсервиса, агрохимиидля весенне-полевых и уборочных работ, внесения минеральных иорганических удобрений, борьбы с болезнями, вредителямисельскохозяйственных культур, сорняками на договорной основе с оплатойим, в том числе долей урожая с каждого обрабатываемого гектара.
4. Обеспечить повышение квалификации кадров механизаторов, преждевсего, в части проведения работ в растениеводстве.
VI. Предприятиям агроснабтехсервиса, агрохимии:
1. Совершенствовать систему материально-технического обеспечениясельскохозяйственных организаций (создание в каждом районе оборотногофонда запасных частей, сезонных запасов, кольцевой завоз и т.д.).
2. Шире практиковать выполнение работ по внесению минеральных иорганических удобрений, других агрохимических работ всельскохозяйственных организациях на договорной основе, в том числе ипод долю урожая с каждого обрабатываемого гектара.
VII. Научно-исследовательским учреждениям:
1. Оказывать постоянную помощь базовым хозяйствам в повышенииэффективности системы земледелия, технологии возделываниясельскохозяйственных структур, в распространении и внедрении их опытав другие хозяйства.
2. Оказать методическую и консультационную помощь руководителям,специалистам сельскохозяйственных организаций в разработкеперспективных планов использования пахотных земель, в освоениисовременных технологий возделывания сельскохозяйственных культур,сохраняющих плодородие почвы.