Постановление Администрации Новосибирской области от 22.08.1995 № 326
О Положении о порядке установления для отдельных административных образований повышенных районных коэффициентов к заработной плате
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 22.08.95 N 326 Утратилo силу - Постановление Главы
администрации Новосибирской области
от 25.04.2003 г. N 262
О Положении о порядке установления
для отдельных административных
образований повышенных районных
коэффициентов к заработной плате
Во исполнение распоряжения администрации области от 01.07.95 N549-р "О порядке введения на территории области повышенных районныхкоэффициентов к заработной плате":
1. Утвердить Положение о порядке установления для отдельныхадминистративных образований повышенных районных коэффициентов кзаработной плате согласно приложению.
2. Управлению труда и занятости населения администрации области(Шинкаренко А.К.) провести расчеты показателей и ранжированиетерриторий согласно Положению в сроки, предусмотренные распоряжениемадминистрации области от 01.08.95 N 549-р.И.о.главы администрацииНовосибирской области В.Н.Киселев____________________
Приложение
утверждено
постановлением администрации
Новосибирской области
от 22 августа 1995 г. N 326
Положение о порядке установления для отдельных административных
образований повышенных районных коэффициентов к заработной плате
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет порядок установленияотдельным административным образованиям области повышенных (посравнению с установленными в целом для области) районных коэффициентовк заработной плате.
1.2. Установление повышенных коэффициентов к заработной платепроизводится постановлением администрации области с учетом оценкиуровня жизни населения соответствующего административного образования.
1.3. Уровень жизни населения оценивается интегральным(суммарным, итоговым) показателем и его критическими величинами, взависимости от которых производится ранжирование всех административныхобразований и выявление территорий, на которых необходимо ввестиповышенный районный коэффициент к заработной плате.
1.4. В качестве административных образований выступают районыобласти.
Для городов как районного, так и областного подчиненияпринимается величина районного коэффициента, установленного для тогорайона, на территории которого находится город.
В виде исключения введение повышенного районного коэффициента кзаработной плате может быть произведено для части территории района сучетом особых природно-климатических условий в границахадминистративного деления районов.
2. Показатели, непосредственно влияющие на уровень жизни
населения.
В качестве показателей, непосредственно влияющих на уровеньжизни населения <*>, устанавливаются следующие:
оценка природно-климатических условий;
_________________________
<*> из числа постоянно фиксируемых и достоверных.
уровень денежных доходов в расчете на душу населения в среднемза месяц;
удаленность районного административного центра от основнойжелезнодорожной магистрали.
2.2. Природно-климатические условия, как долговременнодействующий фактор воздействия на уровень жизни населения, являютсяосновными для определения итогов показателя и ранжирования районов.
Уровень денежных доходов на душу населения и удаленностьрайцентра от железной дороги являются дополнительными, уточняющимипоказателями.
3. Расчет показателей, непосредственно влияющих на уровень
жизни на- селения.
3.1. При расчете показателей используются:
при оценке природно-климатических условий - средние данныемноголетних наблюдений Зап.Сиб.Гидрометеорологического центра;
при определении уровня денежных доходов населения - данныеобластного комитета по статистике, его органов в районах илирайгорадминистраций за 6 месяцев 1995 года;
по удаленности районного центра от железной дороги даннымиспециальных справочников. При этом учитывается удаленность только отосновных железнодорожных магистралей - транссибирской,Новосибирск-Барнаул, и Татарск-Карасук-Тальменка.
3.2. Оценка природно-климатических условий района (территории)производится по:
числу дней в году с устойчивым морозом;
продолжительности безморозного периода в течение года;
сумме среднесуточных температур в году ниже 15 гр.С;
средней минимальной годовой температуре.
3.3. Для оценки природно-климатических условий по каждой из егосоставляющей в зависимости от исходных данных, занесенных в оценочнуютаблицу 1, проставляется (определяется, выявляется) порядковое местокаждого района.
Оцениваемому району (территории) по показателям второго,четвертого и пятого абзацев п.3.2. более высокое место присваиваетсяпри большей абсолютной величине показателя, а по показателю пятогоабзаца п.3.2. - при меньшей абсолютной величине показателя.
При равенстве каких-либо исходных данных по ряду территорийпорядковые места будут повторяться.
Затем подсчитывается сумма мест по четырем исходным данным иопределяется суммарное место территории по данному показателю.
3.4. Аналогичным образом определяются порядковые места районовв зависимости от уровня денежных доходов на душу населения за месяц(таблица 2) и удаленности районного центра от железной дороги (таблица3).
4. Ранжирование районов по показателям, непосредственно
влияющим на уровень жизни населения.
4.1. По показателям природно-климатических условий критическойвеличиной устанавливается сумма мест, равная 40 единицам.
Районы, имеющие по показателям таблицы 1 величину итоговойоценки меньше 40, заносятся в таблицу 4.
В таблице 4 заполняются все данные по районам, имеющиеся втаблицах 1,2 и 3, после чего подсчитывается интегральный (итоговый)показатель уровня жизни населения района (территории).
4.2. Районам, имеющим наиболее низкие величины интегральногопоказателя, устанавливается районный коэффициент, превышающий основнойпо области (1,2) на 50%, т.е. равный 1,3.
Районам, имеющим значительно более высокие величиныинтегрального показателя, устанавливается районный коэффициент,превышающий основной по области на 25%, т.е. равный 1,25.