Приложение к Распоряжению от 27.10.2006 г № 1154-Р Положение
Положение о порядке сдачи в аренду государственного имущества, находящегося в федеральной собственности
I.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 209, 294 - 298 ГК РФ, Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 685 "О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества", приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 01.02.2005 N 37 "Об утверждении Положений о территориальных управлениях Федерального агентства по управлению федеральным имуществом" и устанавливает порядок сдачи в аренду и субаренду государственного имущества, находящегося в федеральной собственности.
1.2.Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новосибирской области (далее - Управление) производит внутреннюю регистрацию всех договоров аренды федерального недвижимого имущества.
1.3.Договоры аренды федерального недвижимого имущества сроком свыше 1 года подлежат государственной регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
II.Представитель собственника, арендодатели, балансодержатели и арендаторы
2.1.Арендодателем федерального имущества выступает:
- федеральное государственное унитарное предприятие, если федеральное имущество находится в хозяйственном ведении федерального государственного унитарного предприятия;
- представителем собственника при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения у федеральных государственных унитарных предприятий, является Управление. Сдача в аренду недвижимого имущества данными предприятиями без согласия Управления влечет недействительность договора аренды недвижимого имущества. Договоры аренды, предметом которых является движимое имущество, федеральные государственные унитарные предприятия заключают самостоятельно;
- Управление, если федеральное имущество находится в оперативном управлении федеральных государственных учреждений либо составляет государственную казну Российской Федерации.
2.2.Арендаторами федерального имущества могут быть любые юридические и физические лица, в том числе иностранные, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном законодательством порядке.
III.Имущество, сдаваемое в аренду
3.1.По договору аренды может быть передано следующее федеральное имущество:
а) здания, сооружения и нежилые помещения и иное недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий, в оперативном управлении федеральных государственных учреждений и на балансе хозяйственных обществ;
б) оборудование, автотранспорт и другое движимое имущество, находящееся в казне, в оперативном управлении федеральных государственных учреждений и на балансе хозяйственных обществ.
IV.Порядок и сроки рассмотрения предложений о предоставлении имущества в аренду
4.1.Для рассмотрения вопроса о сдаче в аренду федерального имущества в Управление представляются:
- заявление правообладателя на проведение торгов;
- ведомость имущества, передаваемого в аренду;
- выкопировка из технического паспорта БТИ, на которой определено имущество, подлежащее передаче в аренду;
- копия информационной справки БТИ об объекте аренды (кроме случаев заключения договоров аренды недвижимого имущества сроком менее 1 года);
- копия выписки из кадастра недвижимости на данный объект (кроме случаев заключения договоров аренды недвижимого имущества сроком менее 1 года);
- отчет об определении рыночной стоимости годовой арендной платы объекта, сдаваемого в аренду.
4.2.Заявки рассматриваются Управлением в течение 30 дней с момента их поступления. По результатам рассмотрения Управление принимает одно из следующих решений:
а) о проведении торгов на право заключения договора аренды;
б) о заключении договора аренды без проведения торгов (при наличии у Арендатора преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок);
в) об отказе в заключении договора аренды.
4.3.В случае принятия решения о заключении договора аренды без проведения торгов Управление заключает или согласовывает договор аренды в течение 30 дней с момента поступления документов, указанных в п. 4.1 настоящего Положения.
4.4.В случае принятия решения о проведении торгов:
- Управление назначает организатора торгов. В качестве организатора торгов может выступать Управление, владелец имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также специализированные организации;
- организатор торгов проводит конкурс, до утверждения Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации положения о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости, в порядке, предусмотренном распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 28.07.98 N 774-р "Об утверждении Положения о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности";
- организатор торгов по окончании их проведения представляет в Управление:
1) протокол результатов торгов;
2) информационную справку, где указано имущество, подлежащее передаче по договору аренды, сведения об арендодателе и арендаторе;
3) подписанный балансодержателем и арендатором договор аренды, составленный в соответствии с типовой формой, утвержденной Управлением;
4) учредительные документы арендатора;
5) решение о государственной регистрации арендатора;
6) копию баланса арендатора и приложение к балансу (форма N 2 - финансовые результаты);
7) карту постановки на учет в налоговой инспекции;
8) карту постановки на статистический учет;
9) документы, перечисленные в п. 4.1 Положения;
- Управление согласовывает и регистрирует договор аренды с лицом, выигравшим торги.
V.Договор аренды имущества
5.1.Договор аренды является основным документом, регулирующим отношения представителя собственника, арендодателя, балансодержателя и арендатора.
5.2.Договор аренды может быть краткосрочным - до 1 года и долгосрочным - свыше 1 года.
5.3.В договоре аренды определяются состав и стоимость передаваемого в аренду имущества, размер и порядок внесения арендной платы, сроки аренды, распределение обязанностей и ответственность сторон.
5.4.При заключении договора аренды страхование имущества, сдаваемого в аренду, может быть с согласия арендатора произведено за счет его средств, при этом страховой взнос не будет входить в арендную плату и будет уплачиваться арендатором в качестве отдельного единовременного платежа в размере и на условиях, определяемых договором страхования. При аренде федерального имущества, где арендаторами выступают государственные учреждения, финансируемые из федерального, областного или муниципального бюджетов, страхование имущества, сдаваемого в аренду, за счет средств указанных юридических лиц не производится.
5.5.При аренде государственного имущества на арендатора может быть возложена обязанность за счет собственных средств произвести оценку рыночной стоимости арендной платы объекта, сдаваемого в аренду.
5.6.Договор аренды может быть расторгнут досрочно:
а) по соглашению сторон;
б) в судебном порядке при нарушении условий договора;
в) при ликвидации арендатора;
г) при использовании арендованного имущества не по назначению;
е) в иных случаях, предусмотренных договором аренды.
VI.Порядок определения величины и внесения арендной платы
6.1.Размер арендной платы определяется в соответствии с отчетом об определении рыночной стоимости годовой арендной платы объекта, сдаваемого в аренду.
6.2.Исключен с 1 января 2008 года
6.3.Арендная плата подлежит перечислению в федеральный бюджет в полном объеме.
6.4.Копии платежных поручений о перечислении арендной платы в федеральный бюджет арендатором представляются арендодателю (балансодержателю) и в Управление в течение 3 дней с момента внесения платежа, указанного в договоре.
6.5.Расходы балансодержателя по содержанию сданного в аренду государственного имущества (амортизация, налог на имущество, плата за землю, эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно-хозяйственные услуги) не включаются в установленную настоящим Положением арендную плату. Возмещение данных расходов производится арендатором по отдельному договору с балансодержателем.
6.6 - 6.7.Исключены
Примечание: Учреждениям здравоохранения, организациям Министерства обороны Российской Федерации и управлениям Федеральной службы исполнения наказаний предоставляется право передавать нежилые помещения для проведения духовной работы без взимания с церковных служащих арендной платы.
VII.Порядок сдачи федерального имущества в субаренду
7.1.Заключение договора субаренды федерального имущества осуществляется в порядке, аналогичном заключению договора аренды, предусмотренном настоящим Положением.
7.2.Арендатор вправе с согласия арендодателя и Управления сдавать арендованное федеральное имущество в субаренду. Ответственность перед арендодателем за сохранность и надлежащее использование имущества, сдаваемого в субаренду, несет арендатор.
7.3.Срок действия договора субаренды не может превышать срок действия основного договора аренды.
7.4.При нарушении арендатором правил о порядке сдачи федерального имущества в субаренду, договор аренды подлежит досрочному расторжению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7.5.Распределение обязанностей по оплате за использование имущества, сданного в субаренду, порядок перечисления оплаты определяются договором субаренды.
(п. 7.5 в ред. распоряжения Территориального управления Росимущества по Новосибирской области от 01.06.2007 N 690-р)
7.6.Исключен