Закон Новосибирской области от 09.06.1995 № 22-ОЗ
Об обращениях граждан к депутатам, должностным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций в Новосибирской области
Новосибирская область
ЗАКОН Утратил силу - Закон Новосибирской
области от 19.10.2006 г. N 49-ОЗ
Об обращениях граждан к депутатам, должностным лицам
государственных органов, органов местного самоуправления,
руководителям предприятий и организаций
в Новосибирской области
(В редакции Закона Новосибирской области от 13.06.2001 г. N 158-ОЗ)
Принят областным Советом депутатов 31 мая 1995 года
Настоящий Закон регулирует правоотношения, возникающие в связи собращениями граждан к депутатам, должностным лицам государственныхорганов, органов местного самоуправления, руководителям предприятий иорганизаций в Новосибирской области независимо от ихорганизационно-правовой формы.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 1. Законодательство Новосибирской области
об обращениях граждан.
Законодательство Новосибирской области об обращениях гражданосновано на Конституции Российской Федерации и состоит иззаконодательных актов РФ, Новосибирской области и настоящего Закона.
Статья 2. Основные принципы в работе по рассмотрению
обращений граждан.
Основными принципами в работе с обращениями граждан являютсядемократичность, доступность, гласность, законность, широкий круграссматриваемых вопросов, контроль за своевременностью и полнотойрассмотрения обращений граждан.
Статья 3. Нормативные акты органов государственной власти,
местного самоуправления, предприятий и организаций
об обращениях граждан.
Должностные лица и руководители государственных органов, органовместного самоуправления, руководители предприятий и организаций (далеедолжностные лица и руководители) в Новосибирской области независимо отих организационно-правовой формы в соответствии с требованиямифедерального законодательства и настоящего Закона вводят в действиесобственные Положения об организации личного приема и порядкерассмотрения обращений граждан, несут персональную ответственность заих исполнение в подчиненных им органах, организациях, предприятиях иподразделениях.
Статья 4. Основные термины, применяемые в настоящем Законе.
Обращения граждан - устные (изложенные на личном приеме) иписьменные жалобы, заявления, предложения граждан, направленныедепутатам, должностным лицам и руководителям.
Должностное лицо - служащий, обладающий государственно-властнымиполномочиями по руководству хозяйственной, социально-культурной,административной и политической деятельностью.
II. ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЯ И ОБЯЗАННОСТЬ ДЕПУТАТОВ,
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАССМАТРИВАТЬ ИХ.
Статья 5. Право граждан на обращение с письмом
или личный прием.
Любой гражданин вправе обратиться к депутатам, должностным лицами руководителям с индивидуальным, коллективным письмом, жалобой,заявлением, предложением, прийти на личный прием к депутату,должностному лицу или руководителю непосредственно или к вышестоящемув порядке подчиненности руководителю.
Анонимные письма не рассматриваются. Сообщения о совершенном илиготовящемся преступлении направляются для проверки вправоохранительные органы.
Статья 6. Обязанность депутатов, должностных лиц и
руководителей рассматривать обращения граждан.
Должностные лица и руководители в Новосибирской области обязанывести личный прием в установленные графиком и доведенные до сведенияграждан дни и часы, в удобное для них время, а в необходимых случаях ипо месту жительства, принимать к рассмотрению устные и письменныеобращения граждан, давать на них исчерпывающие ответы.
Должностное лицо не может перепоручить подчиненному вести приемграждан вместо себя.
Депутаты представительных органов государственной власти иместного самоуправления ведут прием избирателей в соответствии снастоящим Законом и установленным ими графиком.
Статья 7. Отчеты депутатов, должностных лиц органов
государственной власти и местного само-
управления перед населением.
Должностные лица органов государственной власти, местногосамоуправления и депутаты всех уровней не реже одного раза в полгодапроводят отчеты перед населением соответствующих территорий иизбирательных округов о своей деятельности по разрешению вопросовсоциального обеспечения граждан, экономического развития территории,рассмотрению писем и обращений граждан. Электронные и печатныесредства массовой информации, учрежденные органами государственнойвласти и местного самоуправления, обязаны беспрепятственно обеспечитьпубликацию таких материалов.
III. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН.
Статья 8. Подведомственность рассмотрения обращений граждан.
Должностные лица и руководители рассматривают любые обращенияграждан и принимают решения в пределах своей компетенции, либо впятидневный срок направляют обращения другим должностным лицам ируководителям, к компетенции которых относится решение поставленных вобращении вопросов.
О направлении обращения на рассмотрение в иные органы сообщаетсязаявителю в пятидневный срок.
Статья 9. Пределы рассмотрения обращений граждан.
Обращения граждан не могут переадресовываться на рассмотрениедолжностным лицам и руководителям, действие (или бездействие) которыхобжалуется.
Статья 10. Обязанность должностных лиц по разрешению
вопросов, поставленных в обращениях граждан.
Должностные лица и руководители, которым органами государственнойвласти, местного самоуправления и депутатами направлены нарассмотрение обращения граждан, в пределах своей компетенции принимаютвсе исчерпывающие меры по разрешению поставленных в обращении вопросови устраняют выявленные нарушения.
Статья 11. Сроки рассмотрения обращений граждан.
Сроки рассмотрения обращений граждан не могут превышать болееодного месяца. При необходимости проведения дополнительных проверок,выяснения вновь возникших обстоятельств руководитель органагосударственной власти или местного самоуправления вправе продлитьсроки рассмотрения обращения, но не более, чем на один месяц, ссообщением об этом автору обращения.
Обращения военнослужащих и членов их семей разрешаютсябезотлагательно, но не позднее 7 дней со дня поступления обращения ворган, обязанный разрешить вопрос по существу. Руководитель можетпродлить сроки разрешения обращения, но не более, чем на 15 дней, ссообщением об этом автору обращения.
Обращения граждан, поступившие из редакций средств массовойинформации, а также выступления и публикации, связанные с обращениямиграждан, рассматриваются в общем порядке.
Статья 12. Право граждан на информацию по рассмотрению
их обращений.
Должностные лица и руководители по требованию граждан обязанызнакомить их с материалами, результатами проверок, сообщать гражданамустно или письменно об итогах рассмотрения их обращений и принятыхмерах.
Статья 13. Решения по результатам рассмотрения обращений
граждан.
Признав изложенные в обращении граждан факты обоснованными,должностное лицо или руководитель принимает меры по разрешениюпоставленных вопросов и устранению выявленных нарушений.
Гражданам отказывается в удовлетворении их просьбы, если факты ненашли подтверждения, либо просьбы не признаны обоснованными.
В случаях, предусмотренных законом, депутаты, должностные лица ируководители могут рекомендовать гражданам разрешать вопросы всудебном порядке.
Гражданин, не согласный с решением, принятым по его обращению,имеет право обжаловать его вышестоящему в порядке подчиненностидолжностному лицу или руководителю.
Статья 14. Финансирование.
Расходы, связанные с рассмотрением обращений граждан навыполнение экспертиз и привлечение специалистов, производятся за счетсредств соответствующих бюджетов (области, города, района),предприятий и организаций.
Не допускается взимание платы с граждан, обратившихся кдолжностным лицам и руководителям, за деятельность, связанную срассмотрением их обращений.
YI. КОНТРОЛЬ ЗА РАССМОТРЕНИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН.
Статья 15. Контроль за рассмотрением обращений граждан.
Вышестоящие должностные лица и руководители обязанысистематически проверять состояние дел по рассмотрению обращенийграждан, соблюдению сроков их рассмотрения, обоснованностью отказов,принимать меры к устранению причин и условий, порождающих нарушенияправ и охраняемых законом интересов граждан.
Органы государственной власти и местного самоуправленияосуществляют контроль за состоянием дел по рассмотрению обращенийграждан на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенныхна территории Новосибирской области, либо в границах деятельностисоответствующих органов местного самоуправления; результаты проверок внеобходимых случаях рассматриваются на сессиях представительных изаседаниях исполнительных органов власти и местного самоуправления.
Надзор за исполнением законодательства Новосибирской области оработе с обращениями граждан осуществляется органами областной ирайонных прокуратур.
VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН.
Статья 16. Ответственность за нарушение законодательства
при рассмотрении обращений граждан.
Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан,нарушение сроков рассмотрения обращений граждан, принятие заведомонеобоснованного, незаконного решения, предоставление недостовернойинформации либо разглашение сведений о частной жизни гражданина, атакже другие нарушения законодательства об обращениях граждан влекутза собой ответственность виновных должностных лиц в соответствии сзаконодательством Российской Федерации, а также законодательствомНовосибирской области. (В редакции Закона Новосибирской областиот 13.06.2001 г. N 158-ОЗ)
Действие (или бездействие) должностных лиц и руководителей порассмотрению и разрешению вопросов, поставленных в обращениях граждан,в случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящимЗаконом могут быть обжалованы в судебном порядке.
Обращения граждан в клеветнических целях влекут ответственностьсогласно действующему законодательству.
VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официальногоопубликования.
Глава администрации
Новосибирской области И.И.Индинок
г.Новосибирск,
Красный проспект, 18
"9" июня 1995 г.
N 22 ОЗ