Постановление Главы администрации Новосибирской области от 14.11.2000 № 1004
О социально-гигиеническом мониторинге в Новосибирской области
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕОт 14.11.2000 N 1004
г. Новосибирск Утратилo силу - Постановление
Губернатора Новосибирской области
от 15.02.2005 г. N 78
О социально-гигиеническом мониторингев Новосибирской области
(В редакции Постановления Губернатора Новосибирской области
от 16.03.2004 г. N 141)
В соответствии с постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 1 июня 2000 г. N 426 "Об утверждении Положения осоциально-гигиеническом мониторинге", в целях обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, предупреждения вредного влияниясреды обитания на здоровье человека, разработки и внедрения методикоздоровления внешней среды и улучшения состояния здоровья населенияПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о социально-гигиеническом мониторинге вНовосибирской области.
2. Утвердить Положение о координационном совете по организации иведению социально-гигиенического мониторинга.
3. Утвердить состав координационного совета по организации иведению социально-гигиенического мониторинга.
4. Считать утратившими силу пункты 1, 2 (в части утвержденияПоложения о координационном совете (приложение 3) и его состава(приложение 4), 3, 4 постановления Главы администрации области от 1марта 1996 г. N 114 "О создании в области системысоциально-гигиенического мониторинга".
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителяглавы администрации области Денисова В.Н.
В.А.Толоконский__________________________
УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
администрации области
от 14.11.2000 N 1004
ПОЛОЖЕНИЕ
о социально-гигиеническом мониторинге
в Новосибирской области
1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, порядокпроведения социально-гигиенического мониторинга.
2. Социально-гигиенический мониторинг - государственная системанаблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения исреды обитания человека, а также определения причинно-следственныхсвязей между состоянием здоровья населения и воздействием факторовсреды обитания человека (далее именуется - мониторинг).
3. Мониторинг осуществляется в целях обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Мониторинг на областном уровне проводится на основеразработанных и утвержденных в установленном порядке нормативныхправовых актов, в том числе санитарных правил, а также методическихматериалов.
5. При ведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) формирование информационного фонда,
б) выявление причинно-следственных связей между состояниемздоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека наоснове системного анализа;
в) обеспечение межведомственной координации деятельности поведению мониторинга в целях обеспечения санитарно-эпидемиологическогоблагополучия населения, выработки предложений для принятия решенийорганами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
6. В рамках мониторинга используются данные наблюдения:
а) за состоянием здоровья, заболеваемостью (инфекционной инеинфекционной) населения и факторами среды обитания человека, в томчисле биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные),химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук,тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения), социальными(питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и инымифакторами (ведется учреждениями государственнойсанитарно-эпидемиологической службы, управлением здравоохраненияадминистрации области);
б) за природно-климатическими факторами, источникамиантропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числена атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву (ведетсяЗападно-Сибирским территориальным управлением по гидрометеорологии имониторингу окружающей среды, департаментом агропромышленногокомплекса администрации области, Департаментом природных ресурсов поСибирскому региону Министерства природных ресурсов РоссийскойФедерации, Новосибирским областным комитетом государственнойстатистики и подведомственными им организациями);
в) за радиационной обстановкой (ведется центром Госсанэпиднадзорав Новосибирской области и организациями, осуществляющими радиационныйконтроль, в том числе и аккредитованными лабораториями радиационногоконтроля);
г) за факторами социальной среды человека (ведется управлениемсоциальной защиты администрации области, Новосибирским областнымкомитетом государственной статистики);
д) за состоянием охраны и условиями труда работающих (ведетсяцентрами Госсанэпиднадзора, управлением труда и занятости населенияадминистрации области, Новосибирским областным комитетомгосударственной статистики);
е) за структурой и качеством питания, безопасностью пищевыхпродуктов для здоровья населения (ведется учреждениями Государственнойсанитарно-эпидемиологической службы, Государственной инспекции поторговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а такжеНовосибирским центром стандартизации и метрологии).
7. Проведение мониторинга осуществляется путем:
а) наблюдения за показателями здоровья населения и состояниемсреды обитания человека;
б) сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюденияза состоянием здоровья населения и среды обитания человека;
в) использования всех информационных баз данных о состоянииздоровья граждан и среды обитания человека, которые ведутся центрамигоссанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, в Вооруженных СилахРоссийской Федерации, других войсках, на объектах обороны и оборонногопроизводства и иного специального назначения.
8. Проведение мониторинга обеспечивает:
а) установление факторов, оказывающих вредное воздействие начеловека, и их оценку;
б) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитаниячеловека;
в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий попредупреждению и устранению воздействия вредных факторов средыобитания человека на здоровье населения;
г) подготовку решений по реализации мер, направленных на охрануздоровья населения и среды обитания человека;
д) информирование администрации области, территориальныхадминистраций в городах и районах области о результатах, полученных входе мониторинга.
2. Порядок проведения мониторинга
1. Проведение мониторинга на областном уровне, на уровне городови районов области осуществляется учреждениями государственнойсанитарно-эпидемиологической службы совместно с органамиисполнительной власти и органами местного самоуправления.
2. Учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службыгородов и районов области совместно с органами местного самоуправленияи организациями осуществляют:
а) сбор, хранение, первичную обработку, оценку информации,полученной в ходе мониторинга, и передачу ее в центр госсанэпиднадзорав Новосибирской области;
б) подготовку предложений для органов местного самоуправления повопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения в городских и сельских поселениях.
3. Центр госсанэпиднадзора в Новосибирской области совместно суполномоченными органами исполнительной власти области и организациямиосуществляют:
а) ведение баз данных мониторинга;
б) проведение анализа полученных данных, выявлениепричинно-следственных связей между состоянием здоровья населения ифакторами среды обитания человека, прогнозирование динамикинаблюдаемых явлений;
в) подготовку предложений для администрации области по вопросамобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,установления факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, иих устранения;
г) передачу информации в федеральный информационный фонд.
4. Обмен информацией между участниками социально-гигиеническогомониторинга осуществляется на безвозмездной основе.
УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы
администрации области
от 14.11.2000 N 1004
ПОЛОЖЕНИЕ
о координационном совете по организации и ведению
социально-гигиенического мониторинга
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Координационный совет по организации и ведениюсоциально-гигиенического мониторинга в Новосибирской области (вдальнейшем - совет) при администрации области является органом,уполномоченным осуществлять на территории области координацию работ поразвитию системы социально-гигиенического мониторинга.
1.2. Координационный совет является постоянно действующиморганизационно-методическим и консультативным органом, по вопросамкоординации развития и ведения системы социально-гигиеническогомониторинга.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность на основании и воисполнение Конституции Российской Федерации, Законов РоссийскойФедерации, постановлений Правительства Российской Федерации,постановлений главы администрации области, Положения о совете.
1.4. Совет подотчетен главе администрации области и вышестоящиморганам государственного управления Российской Федерации в пределах ихкомпетенции.
1.5. Совет состоит из председателя, его заместителей,ответственного секретаря и членов комиссии. В состав совета входятпредставители субъектов социально-гигиенического мониторингаобластного и федерального подчинения. Численность и персональныйсостав совета утверждается постановлением главы администрации области.
1.6. Целью создания совета является координация развития единойинформационно-аналитической системы социально-гигиеническогомониторинга, основанной на современных информационных технологиях,компьютеризации субъектов мониторинга, использовании современныхкоммуникационных средств для обеспечения администрации области ифедеральных органов управления достоверной и полной информацией осостоянии здоровья населения, окружающей среды, тенденциях в ихдинамике, выявления причинно-следственных связей во взаимодействиисреды и популяции и выработки вариантов управленческих решений,направленных на улучшение состояния здоровья населения, внешней среды,оптимизацию бюджета, деятельности бюджетных и внебюджетных фондов ит.д.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА
2.1. Целями деятельности совета являются:
координация деятельности субъектов и участников мониторинга посозданию единой системы;
совершенствование научно-методического обеспечениясоциально-гигиенического мониторинга, адекватно современнымтребованиям.
2.2. Основными задачами совета являются:
экспертная оценка проектов и предложений по внедрению в областиразличных систем управления здоровьем населения и состояниемокружающей среды и рекомендации по целесообразности разработки ифинансирования этих проектов и предложений;
взаимодействие с другими регионами Сибири и Дальнего Востока повопросам развития систем социально-гигиенического мониторинга иуправления состоянием здоровья и внешней среды;
разработка проектов законов области, нормативных правовыхдокументов главы администрации области по вопросам охраны здоровьянаселения и окружающей среды;
взаимодействие с управлением информационных технологийадминистрации области с целью внедрения новых технологий.
3. ПРАВА СОВЕТА
3.1. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать на безвозмездной основе информацию,необходимую для выполнения возложенных на него задач от всех объектовмониторинга, расположенных на территории области.
3.1.2. Вносить предложения во все структуры, расположенные натерритории области в пределах своей компетенции.
3.1.3. Обращаться к главе администрации области с рекомендациямио проведении научно-исследовательских работ по вопросам развитиясоциально-гигиенического мониторинга и охраны здоровья населения иокружающей среды.
3.1.4. Организовывать и осуществлять контроль исполнениязаконодательных актов и других нормативных правовых документов повопросам ведения социально-гигиенического мониторинга, охраны здоровьянаселения и внешней среды.
3.1.5. Создавать временные рабочие группы для анализа иподготовки предложений по проблемам, входящим в компетенцию совета.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
4.1. Основной формой работы совета является заседание. Заседанияпроводятся не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседаниясовета проводятся по инициативе его председателя или координаторарабочей группы.
4.2. Заседание правомочно, если на нем присутствовало болееполовины членов совета. К участию в работе заседания могутпривлекаться руководители органов исполнительной власти, предприятий иорганизаций, независимо от форм собственности.
4.3. На заседаниях ведется протокол. Протокол подписываетсяпредседателем и ответственным секретарем.
4.4. По вопросам, вынесенным на рассмотрение, принимаетсярешение. Решение считается принятым, если за него проголосовало болееполовины членов совета. Решение подписывается председателем совета иответственным секретарем.
4.5. Состав совета утверждается главой администрации области иизменяется только по согласованию с ним.
УТВЕРЖДЕН
постановлением главы
администрации области
от 14.11.2000 N 1004
Состав координационного совета
по организации и ведению социально-гигиенического мониторинга
Денисов В.Н. заместитель главы администрации области,
председатель совета
Михеев В.Н. главный государственный санитарный врач по
Новосибирской области, заместитель председателя
совета (по согласованию)
Дворников А.Г. заместитель начальника управления
информационных технологий администрации
области, заместитель председателя совета
Отрощенко В.А. заведующая отделом социально-гигиенического
мониторинга центра госсанэпиднадзора в
Новосибирской области, ответственный секретарь
(по согласованию)
Члены совета:
Зиненко В.И. начальник Западно-Сибирского территориального
управления по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды (по согласованию) (Исключен - Постановление Губернатора Новосибирской областиот 16.03.2004 г. N 141)
Поляков А.Я. директор Новосибирского
научно-исследовательского института гигиены (по
согласованию)
Сырецкий Г.А. заместитель заведующего кафедрой Новосибирского
государственного технического университета (по
согласованию)
Тов Н.Л. начальник управления здравоохранения
администрации области (Исключен - Постановление Губернатора Новосибирской областиот 16.03.2004 г. N 141)
Хаснулин В.И. директор департамента программ здравоохранения
Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское
соглашение" (по согласованию)
Бабенко А.И. заместителя директора государственного
учреждения "Научный центр клинической и
экспериментальной медицины Сибирского
отделения Российской академии медицинских
наук" (по согласованию);
Гура А.М. руководителя Главного управления природных
ресурсов и охраны окружающей среды
Министерства природных ресурсов Российской
Федерации по Новосибирской области (по
согласованию);
Инину Н.Д. начальника управления труда и занятости
населения администрации области;
Кабанову Р. В начальника отдела статистики социальной сферы
и услуг Новосибирского областного комитета
государственной статистики (по согласованию);
Петрика А.И. председателя комитета природных ресурсов и
охраны окружающей среды департамента развития
промышленности и предпринимательства
администрации области;
Пыхтина С. И. начальника управления социальной защиты
населения администрации области;
Якимова Н.А. директора федерального государственного
учреждения "Новосибирский центр
стандартизации, метрологии и сертификации"
(по согласованию).
(Дополнен - Постановление Губернатора Новосибирской областиот 16.03.2004 г. N 141)