Постановление Администрации Новосибирской области от 16.11.2007 № 180-па
Об утверждении границ и Положения о режиме особой охраны территории памятника природы регионального значения «Остров Голинский» Новосибирской области
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16.11.2007 N 180-па
Об утверждении границ и Положения о режиме особой охраны территории памятника природы регионального значения «Остров Голинский»
Новосибирской области
В соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ «Обособо охраняемых природных территориях», Законом Новосибирской областиот 26.09.2005 N 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях вНовосибирской области»ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить прилагаемые границы и Положение о режиме особойохраны территории памятника природы регионального значения «ОстровГолинский» Новосибирской области.ГубернаторНовосибирской области В.А.Толоконский____________________
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Новосибирской области
от 16.11.2007 N 180-па
Описание границ территории памятника природы регионального
значения
«Остров Голинский» Новосибирской области
Памятник природы регионального значения «Остров Голинский»Новосибирской области (далее - памятник природы) находится вюго-западной части Здвинского района Новосибирской области в 34километрах к юго-западу от села Здвинск, в северо-восточной частиозера Малые Чаны на территории Петраковского сельсовета.
Граница территории памятника природы четко определяетсябереговой линией острова. Юго-западная граница территории памятникаприроды граничит с озером Малые Чаны, северо-западная - с протокойГлубокая, юго-восточная - с протокой Селезнева, северо-восточная – сзаливом Глухой.
Карта-схема границ территории памятника природы региональногозначения «Остров Голинский» Новосибирской области прилагается (смотрив оригинале).
Экспликация земель
памятника природы регионального значения
«Остров Голинский» Новосибирской области
Категории земель площади памятника природы:
1. Болото - 209 га.
2. Луг - 164 га.
Итого: 373 га.
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Новосибирской области
от 16.11.2007 N 180-па
ПОЛОЖЕНИЕ
о режиме особой охраны территории памятника природы
регионального значения «Остров Голинский» Новосибирской области
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральнымзаконом «Об охране окружающей среды», Федеральным законом «Об особоохраняемых природных территориях», Лесным кодексом РоссийскойФедерации, Земельным кодексом Российской Федерации, ЗакономНовосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях вНовосибирской области».
2. Памятник природы регионального значения «Остров Голинский»Новосибирской области (далее - памятник природы) представляет собойсвоеобразный островной комплекс фауны и флоры, сочетающий степные иоколоводные виды животных и растений, и расположен между акваторией ипротоками озера Малые Чаны в Здвинском районе Новосибирской области.
Остров имеет важное значение как место гнездования и скопленияптиц во время миграций. Растительные сообщества острова состоятпреимущественно из степных видов с примесью лесостепных и луговыхвидов.
Основной объект охраны на территории памятника природы -своеобразный комплекс фрагментов степных и околоводных экосистем спримесью луговых элементов. Комплекс имеет большое научное,природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение.
К настоящему времени здесь зарегистрировано 69 видов птиц, 12видов млекопитающих, 3 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 378видов беспозвоночных, более 50 видов высших сосудистых и низшихрастений, из них 17 видов растений и животных, занесённых в Красныекниги Российской Федерации и Новосибирской области.
II. Цели и задачи создания памятника природы
3. Цели:
1) сохранение естественных природных комплексов;
2) сохранение и усиление средообразующих, водоохранных,защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функцийсвоеобразного комплекса степных и околоводных экосистем;
3) сохранение редких, исчезающих и интродуцированных видовфауны и флоры;
4) сохранение эстетической ценности естественных природныхкомплексов;
5) сохранение условий для проведения научно-познавательныхэкскурсий;
6) экологическое воспитание населения.
4. Задачи:
1) поддержание целостности экосистемы;
2) предотвращение дальнейшей деградации уникальной экосистемы;
3) сохранение растительного и животного мира, представляющегоприродную модель биоразнообразия, свойственного только этой частиЗападной Сибири;
4) сохранение редких видов животных и растений, в том числезанесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирскойобласти;
5) обеспечение противопожарной безопасности на территориипамятника природы;
6) обеспечение экологического воспитания, образования ипросвещения, обеспечение населения экологической информацией;
7) проведение учебно-педагогической и научно-просветительскойработы.
III. Порядок образования памятника природы
5. Памятник природы образован постановлением Новосибирскогообластного Совета депутатов от 29.01.2004 (третий созыв, 26 сессия) натерритории Здвинского района Новосибирской области общей площадью 373га.
6. Изменение границ территории, реорганизация и ликвидацияпамятника природы осуществляются в том же порядке, что и егообразование.
IV. Правовой статус
7. Объявление территории памятником природы не влечет за собойизъятия занимаемых им земельных участков у землепользователей,землевладельцев и собственников земель.
8. Памятник природы находится в ведении областногоисполнительного органа государственной власти Новосибирской области,осуществляющего исполнительно-распорядительную деятельность в сферерационального использования природных ресурсов и охраны окружающейсреды (далее – областной исполнительный орган).
9. Территория памятника природы учитывается при разработкепланов и перспектив экономического и социального развития, схемземлеустройства и районной планировки, в схемах охраны природыобласти.
10. Срок действия - бессрочно.
V. Режим особой охраны территории памятника природы
11. На территории памятника природы запрещается любаяхозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде, в томчисле:
1) предоставление земельных участков под застройку, а также дляколлективного садоводства и огородничества;
2) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покроваи геологических обнажений;
3) распашка земель;
4) заготовка растительной земли;
5) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линийэлектропередач и других коммуникаций, а также строительство иэксплуатация хозяйственных и жилых объектов;
6) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ,геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
7) взрывные работы;
8) движение и стоянка автотранспорта, за исключением случаев,указанных в пункте 12 настоящего Положения;
9) устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок илагерей;
10) самовольное занятие земель;
11) разведение костров, выжигание луговой растительности;
12) загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами,бытовыми отходами;
13) пастьба и прогон сельскохозяйственных животных;
14) заготовка лекарственного и технического сырья, добываниеобъектов животного и растительного мира;
15) сбор редких и исчезающих, а также декоративных видоврастений, грибов, уничтожение другой травянистой идревесно-кустарниковой растительности.
12. На территории памятника природы разрешается без нанесенияущерба охраняемым природным комплексам:
1) проведение необходимых противопожарных и другихпрофилактических мероприятий для обеспечения противопожарнойбезопасности на территории памятника природы;
2) сбор ягод населением, любительское и спортивное рыболовствов соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водныхбиоресурсов;
3) проведение научно-исследовательских работ без нанесенияущерба данному природному объекту;
4) организация экскурсий в воспитательных целях;
5) проезд транспортных средств специально уполномоченныхорганов по охране окружающей среды, а также научных сотрудников доместа проведения полевых исследований.
13. Разрешается в исключительных случаях отстрел и отлов дикихживотных при возникновении опасных инфекционных заболеваний.
14. Охрана памятника природы, проведение природоохранныхмероприятий осуществляются в соответствии с действующимзаконодательством областным исполнительным органом.
15. Границы территории памятника природы обозначаются наместности предупредительными и информационными знаками по периметруего границ и внутри территории по дорогам общего пользования.
16. Охранная зона для данного памятника природы неустанавливается.