Постановление Администрации Новосибирской области от 29.06.1995 № 242
О целевой областной программе снижения уровня облучения населения Новосибирской области и производственного персонала от природных радиоактивных источников на 1995-1997 годы
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 29.06.95 N 242 Утратит силу с 01 января 1998г. -
Постановление Главы администрации
Новосибирской области
от 16.12.97 г. N 702
О целевой областной программе снижения уровня
облучения населения Новосибирской области и
производственного персонала от природных
радиоактивных источников на 1995-1997 годы
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.07.94 N809 "О федеральной целевой программе снижения уровня облучениянаселения России и производственного персонала от природныхрадиоактивных источников на 1994-1996 гг. "и в целях сниженияоблучения населения Новосибирской области в быту и на производстве отприродных источников ионизирующего излучения, совершенствованияобеспечения охраны здоровья людей:
1. Утвердить областную целевую программу снижения уровняоблучения населения Новосибирской области и производственногоперсонала от природных радиоактивных источников на 1995-1997 годы,представленную областным комитетом экологии и природных ресурсов иобластным центром госсанэпиднадзора РФ (далее именуется программа"Радон").
2. Определить главными заказчиками программы "Радон" областнойкомитет экологии и природных ресурсов и областной центргоссанэпиднадзора.
3. С целью организации и координации работ по реализацииобластной программы "Радон"утвердить рабочую группу в составе согласноприложению 2
4. Управлению финансов и налоговой политики администрацииобласти (Степанов А.П.) предусматривать в 1995-1997 годахсоответствующие ассигнования, необходимые для финансирования программы"Радон".
5. Контроль за исполнением программы "Радон" и представлениемежегодной информации о ходе ее реализации возложить на Главногогосударственного санитарного врача Новосибирской области ТерещенкоЮ.Н.И.о. главы администрацииНовосибирской области В.Н. Киселев____________________
Приложение 1
Утверждено
постановлением Администрации
Новосибирской области
от 29 июня 1995 г. N 242
Областная целевая программа
снижения уровня облучения населения Новосибирской области и
производственного персонала от природных радиоактивных источников на
1995 - 1997 годы (программа "Радон")
Областная программа "Радон" разработана в соответствии споручениями Администрации Новосибирской области и основывается нафактах накопления естественных радионуклидов (ЕРН) на местности,создающих дополнительную радиационную опасность для людей.
Согласно "Схеме районирования территории России по степенирадоноопасности", составленной в НИИ разведочной геофизики, всявосточная часть Новосибирской области отнесена к регионам,потенциально особо опасным по радону. Однако при разработкеФедеральной программы "Радон", Новосибирская область не учтена, и лишьАлтайский край включен в число радоноопасных территорий, для которыхпредусматривается бюджетное финансирование. Федеральной программой"Радон" не принята во внимание уникальная геологическая обстановкаНовосибирска - единственного из числа Российских городов с населением1,5 млн. человек, целиком расположенного на гранитном массиве.
Слагающие Новосибирский массив верхнепалезойские гранитыперекрыты маломощным чехлом рыхлых отложений четвертичного возраста,полностью эрозированные на отдельных участках, характеризуются высокимсодержанием урана (7-10 г/т), достигающим на участках гидротермальныхизменений пород 50-300 г/т. К зонам выветривания, трещиноватости итектоническим нарушениям, особенно в приконтактных частях массива,приурочены радоновые воды, вскрытые многочисленными колодцами искважинами в право- и левобережной части г. Новосибирска. ВНовосибирске и пригородной зоне разведаны и эксплуатируютсяместорождения лечебных радоновых вод с концентрацией 1000-2000 Бк/л.
В аналогичной ситуации находится пгт Колывань, в районекоторого в подземных водах Южно- и Северо-Колыванского месторожденийустановлены концентрации радона до 44000 Бк/л при высоких содержанияхрадия (10-10 - 1*10 -9 г/л) и урана (10-4 - 1*10-3 г/л).
Воды с концентрацией радона 40-800 Бк/л широко распространенытакже в Болотнинском, Новосибирском, Искитимском, Мошковском,Маслянинском, Тогучинском и др. районах области, где попредварительным данным выделено 79 радоноопасных населенных пунктов.
В Новосибирской области накоплен определенный опыт поисследованию радона в воздухе помещений различного назначения, в томчисле и в метрополитене. Издана памятка для населения "Радон-222 издоровье человека", где готовится к изданию "Атлас содержания радона-222 в домах г. Новосибирска".
Учитывая опасность облучения населения Новосибирской области отприродных радиоактивных источников и следуя рекомендациямПостановления Правительства РФ от 6.07.94 N 809 "О федеральной целевойпрограмме снижения уровня облучения населения России ипроизводственного персонала от природных радиоактивных источников на1994-1996 гг." областной комитет экологии и природных ресурсов иобластной центр госсанэпиднадзора разработали областную целевуюпрограмму "Радон" на 1995-1997 гг.
Основной целью программы "Радон" является изучение природныхисточников ионизирующих излучений и предотвращение их вредноговоздействия на здоровье населения Новосибирской области.
Выполнение программы "Радон" предполагается осуществить силамигоскомсанэпиднадзора, производственных и научно-исследовательскихорганизаций г. Новосибирска.
Реализация программы "Радон" будет способствоватьсовершенствованию социально-гигиенического мониторинга и ограничениюоблучения населения от природных радионуклидов.
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
В первую очередь должны быть защищены группы риска,подвергающиеся высокому облучению. Выявление таких групп планируетсяосуществлять на основе радиационно-экологического районированиятерриторий Новосибирской области и г. Новосибирска по степениопасности от ЕРН и первоначального радиационного обследования жилья ипроизводственных объектов в потенциально радиационно-опасных районах.
В Новосибирской области воздействию природных источниковионизирующего излучения подвергаются работники карьеров, ТЭЦ, золото-и угледобывающих предприятий, а также перерабатывающих минеральноесырье производств.
Радиогеохимическое районирование территорий Новосибирскойобласти по степени потенциальной радиационной опасности от ЕРН ирадона и его детализация даст возможность наметить первоочередные имедицинские мероприятия по обеспечению радиационной безопасностинаселения.
Эманационные съемки в радоноопасных районах Новосибирска иобласти до начала строительства позволят предотвратить появлениерадоноопасных ситуаций во вновь возводимых зданиях и сократить затратына защитные мероприятия.
Накопление сведений о концентрации естественных радионуклидов,создание единого областного регистра (банка) данных, гигиеническаяоценка этих данных даст возможность разработать региональную концепциюрадиационной, медицинской и социальной защиты населения. Реализацияпрограммы "Радон" позволит обеспечить в перспективе снижениеэффективной дозы облучения населения Новосибирской области на 23%(данные НОЦГСЭН).
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ "РАДОН"
В 1995 - 1997 годах широкомасштабные санитарно-гигиенические имедико-биологические исследования выполняются согласно приложению последующим основным направлениям:
1. Оснащение исполнителей необходимой аппаратурой и проведениескрининговых исследований с целью выявления групп риска. Разработкаконцептуальных основ радиационной защиты населения от природныхисточников ионизирующего излучения.
2. Радиационно-геологическое обследование (съемка) ирайонирование территорий г. Новосибирска и области с целью выявления иоконтуривания радоноопасных площадей и участков.
3. Разработка нормативно-методической базы для отвода земельныхучастков под строительство, проектирования и строительства зданий исооружений.
4. Информационное обеспечение населения, формирование банковданных по уровням, факторам и последствиям облучения населения ЕРН.
5. Методическое и метрологическое обеспечение исполнителей дляпроведения разноплановых и широкомасшабных работ и исследований пооценке доз облучения населения ЕРН.
3. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "РАДОН"
В целях организации работ по реализации областной целевойпрограммы "Радон" администрацией Новосибирской области утвержденнаучный Совет, куда входят ведущие специалисты по главнымнаправлениям. Научный Совет программы "Радон" осуществляет общуюкоординацию работ, организует конкурсный отбор исполнителей заданийпрограммы "Радон", контролирует ее выполнение, организует экспертизу ипроводит приемку завершенных работ.
Реализация программы "Радон" осуществляется за счет средствфедерального, областного бюджета и внебюджетных источников. Натерриториях, где обнаружен высокий уровень влияния ЕРН на здоровьенаселения, составляются отраслевые и городские (районные) программы"Радон", которые согласовываются с областным комитетом экологии иприродных ресурсов и областным центром госсанэпиднадзора.
С начала 1995 года финансирование по программе "Радон" изобластного бюджета, местных бюджетов и собственных средств предприятийбудет производиться на основании договоров между заказчиками иисполнителями.
В 1995 году будет завершен подготовительный этап работ попрограмме "Радон":
- подготовлена аппаратурно-методическая база проведенияисследований;
- отработка мгновенных и интегральных (сорбция наактивированном угле, трековые и электретные) методов исследования;
- организация скрининговых исследований, которые включаютполучение несмещенной оценки частотного распределения объемнойактивности радона в воздухе жилых помещений, определениепредставительности выборки, проведение наблюдений в несколькихзданиях, расположенных на различных геологических структурах,излучение вариаций содержания радона, их связи с метеоусловиями;
- разработка структуры информационного обеспечения банкаданных. На втором этапе в 1996 году будут:
- составлена карта районирования территории НСО в масштабе1:2500000 с выделением радоноопасных районов;
- проводиться исследования в зданиях с геологическими истроительными признаками с целью выявления максимально возможногоколичества зданий с повышенным содержанием радона и определением групприска;
- организованы систематические исследования радиоактивностистроительных материалов с оценкой воздействия этого фактора наоблучение людей;
- изучены другие виды облучения населения на неурановыхрудниках и в других подземных рабочих помещениях на предприятиях попереработке минерального сырья, на нефтепромыслах, на ТЭЦ и другихпромышленных предприятиях, при использовании в сельскохозяйственномпроизводстве фосфатных удобрений и мелиофактов с высоким содержаниемЕРН.
На 3-ем этапе в 1997 году будут разработаны:
- радиационный экологический паспорт Новосибирской области;
- атлас Новосибирской области по содержанию радона и торона вдомах.
Масштабы работ по областной программе зависят от ихфинансирования. Проекты областных (городских) и районных программдолжны быть согласованы с заказчиками.
Приложение к областной целевой
программе снижения уровня
облучения населения
Новосибирской области и
производственного персонала от природных
источников ионизирующей
радиации на 1995 - 1997 гг.
Мероприятия по программе "Радон" в Новосибирской области на
1995 - 1997 гг.
Мероприятия по радиационно-гигиеническому обследованию
населения, территорий и народно-хозяйственных объектов (за счет средств федерального бюджета) Отв. исполнители: НОЦГСЭН, НИИ Гигиены и
профпатологии ————————————————————————————————————————|———————————————————————————————|
З а т р а т ы (млн. рублей/год) |
Наименование мероприятий |——————————|———————————|————————|
|995 | 1996 | 1997 |————————————————————————————————————————|——————————|———————————|————————|1. Обследование радиационной остановки | | | |в жилых, социально-бытовых, производст- | | | |венных зданиях, на предприятиях горно- | | | |добывающих, перерабатывающих и энерге- | | | |тических отраслей и строительной индус- | | | |трии с разработкой соответствующих ги- | | | |гиенических рекомендаций. | 75 | 75 | 50 |2. Разработка радиационно-экологического| | | |паспорта: | - | - | 95 |
- на жилые, общественные здания и | | | |
сооружения; | | | |
- на месторождения строительных | | | |
материалов. | | | |3. Оценка современной структуры доз об- | | | |лучения населения от природных ИИИ. | - | - | 10 |4. Разработка атласа радиационной об- | | | |становки в области и памятки для насе- | | | |ления. | - | - | 45 |5. Подготовка для публикации монографии | | | |"Природные ИИИ в Новосибирской области" | - | - | 50 |————————————————————————————————————————|——————————|———————————|————————|
В С Е Г О : 75 | 75 | 250 |———————————————————————————————————————————————————|———————————|————————|
Итого на 1995 - 1997 гг. 400 млн. руб. |————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
Мероприятия по клинико-эпидемиологическимисследованиям (за счет средств областного бюджета)Отв. исполнители: НОЦГСЭН, СО РАМН
————————————————————————————————————————|———————————————————————————————|
Наименование мероприятий | Затраты (млн. руб.\год) |
|——————————|———————————|————————|
| | | |
| 1995 | 1996 | 1997 |————————————————————————————————————————|——————————|———————————|————————|
| | | |1. Проведение специализированных | | | |
профилактических осмотров | 30 | 50 | 50 |
жителей радоноопасных терри- | | | |
торий. | | | |
| | | |2. Оценка стохастических | | | |
эффектов облучения. | 20 | 30 | 30 |
| | | |3. Разработка профилактических | | | |
мероприятий по радиационной, | | | |
медицинской и социальной | 50 | 70 | 70 |
защите населения. | | | |
| | | |
ВСЕГО: | 100 | 150 | 150 |————————————————————————————————————————|——————————|———————————|————————|
Итого на 1995-1997 гг. | 400 млн. руб. |————————————————————————————————————————|———————————————————————————————|
Мероприятия по радиационно-геологическому обследованию(из средств областного бюджета)Отв. исполнители: НОЦГСЭН, ГГП "Березовгеология"——————————————————————————————————————|—————————————————————————————————|
З а т р а т ы (млн.руб/год) |
Наименование мероприятий |——————————|——————————————|———————|
| 1995 | 1996 | 1997 |——————————————————————————————————————|——————————|——————————————|———————|1. Комплексное радиационно-геологи- | | | |ческое обследование территории Ново- | | | |сибирской области. | 30 | 30 | 30 |2. Зонирование территории области по | | | |степени радиационной опасности. | 10 | 10 | 10 |3. Разработка нормативно-методической | | | |базы инженерных радиационно-экологи- | | | |ческих изысканий на территории застрой- | | |ки. | 10 | 10 | 10|——————————————————————————————————————|——————————|——————————————|———————|
ВСЕГО: | 50 | 50 | 50|——————————————————————————————————————|——————————|——————————————|———————|
Итого на 1995 - 1997 гг. | 150 млн. руб. |——————————————————————————————————————|—————————————————————————————————|
НИОКР, входящие в программу "Радон"Отв. исполнители: НОЦГСЭН, НИИ Гигиены, ГГП "Березовгеология"
——————————————————————————————————————|—————————————————————————————————|
Наименование |Объемы финансирования, млн. руб. |
|——————————|———————————|——————————|
| 1995 | 1996 | 1997 |--------------------------------------|----------|-----------|----------|
1 | 2 | 3 | 4 |--------------------------------------|----------|-----------|----------|1. Разработать систему мониторинга | | | |естественных радионуклидов в помещени-| | | |ях жилых и производственных зданий и в| | | |окружающей природной среде | 15 | 5 | - |2. Разработать и выпустить сборник ме-| | | |тодик массового радиационно-гигиеничес- | | |кого обследования жилых и производствен- | | |ных зданий, территорий, объектов окру-| | | |жающей среды и расчета доз облучения на- | | |селения и производственного персонала | 30 | 20 | - |3. Определить содержание природных радио- | | |нуклидов в добываемом минеральном сырье, | | |продукции и отходах производства и разра- | | |ботать предложения по их радиационно | | | |безопасному использованию | 50 | 50 | 100 |4. Оценить радиоактивное загрязнение ок- | | |ружающей среды и разработать комплекс | | | |мероприятий по снижению доз облучения | | | |населения за счет выбросов и сбросов | | | |предприятий топливно-энергетического | | | |комплекса | 20 | 30 | 50 |5. Доработать и подготовить к серийному | | |выпуску полевой гаммы-спектрометр для | | | |экспрессной оценки удельной активности| | | |радия, тория и калия в горных породах и | | |строительных материалах | 40 | 20 | - |6. Разработать и выпустить сборники ме- | | |тодик измерения объемной активности при- | | |родных ИИИ в воздухе, в воде, в почве,| | | |растительности, грунтах, горных породах, | | |строительных материалах, минеральном | | | |сырье, топливе т.п. | 30 | 20 | 20 |7. Создать региональную базу данных по| | | |результатам работ в рамках программы | | | |"Радон". Обработать и проанализировать| | | |накопленную информацию | 50 | 50 | 50 |8. Провести научно-методические семи- | | | |нары специалистов ГСЭН, МЗ, геологи- | | | |ческих организаций, строительной индус- | | |трии | 10 | 10 | 10 |9. Провести сравнение показаний имею- | | | |щихся и разрабатываемых приборов и ме-| | | |тодик измерений объемной активности ИИИ | | |с использованием отечественных и зару-| | | |бежных государственных эталонов, аттес- | | |тованных радиометров | 10 | 5 | 5 |——————————————————————————————————————|——————————|———————————|——————————|
ВСЕГО: | 255 | 210 | 235 |——————————————————————————————————————|——————————|———————————|——————————|Итого на 1995 - 1997 гг. -700 млн. руб.
Общая сумма затрат (млн. руб.) и источники финансированияна программу "Радон" Новосибирской областина 1995 - 1997 гг.
————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
Источники финансирования Сумма (млн. руб.) |------------------------------------------------------------------------|
1. Областной бюджет 1250 |
|
2. Федеральный бюджет 400 |
|
3. Внебюджетные средства 100 |------------------------------------------------------------------------|
ИТОГО: 1750 |————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
Приложение 2
Утверждено
постановлением администрации
Новосибирской области
от 29 июня 1995 г. N 242
Состав рабочей группы
1. Терещенко Ю.И. - Главный Государственный санитарный врач
по Новосибирской области - руководитель
группы
2. Пащенко С.А. - Институт химической кинетики и горения СО
РАН, к.ф-м.н., с.н.с.
3. Александров В.Ю. - Областной комитет экологии, главный специа-
лист
4. Суслин В.П. - Областной центр ГСЭН, заведующий отделом
радиационной гигиены
5. Пахомов В.Г. - ТГН "Березовгеология", начальник Геоэкоцентра
6. Коренблит Л.С. - Новосибирский НИИ "Гигиены и профпатологии",
с.н.с.
7. Нуреев Р.А. - Новосибирская инспекция СО Госатомнадзора РФ,
начальник инспекции